культурогония и культургия

Previous Entry Share Next Entry
И обратится Савел в Павла
Pycelle
kornev
Все-таки Русская Весна здорово прочистила людям мозги. Прошло чуть больше года после моей дискуссии «о советчине» с группой правых русских публицистов, и вот что пишет один из моих оппонентов Егор Просвирнин:

«При словах «СССР» мы вспоминаем Сталина и ГУЛаг, но к концу 80-х советское общество было намного демократичнее и свободнее нынешней России: там были настоящие партии, там были настоящие выборы, там была настоящая политическая борьба, а интеллектуальной класс был одной из движущих сил гигантских общественных перемен».

Правда, боюсь, что Егор еще не понимает, до какой степени преклонения перед «советчиной» ему придется дойти уже в ближайшие годы, а то и месяцы. Во имя нации придется агитировать за социализм (ну, или за плановый государственно-монополистический капитализм, что почти одно и то же). Строительство национального государства в России в условиях экономической блокады неизбежно потребует огосударствления всех важнейших отраслей экономики, независимо от идеологических симпатий тех, кто будет стоять у власти. Значительная часть экономики будет непосредственно управляться чиновниками, а остальная часть - будет находиться под их пристальным контролем и опекой. Опыт СССР – именно в сфере экономики (Госплан и т.п.) – будет крайне востребован. В истории просто нет другого такого примера, когда огромная экономика попала в ситуацию вынужденной автаркии и сохранила способность развиваться, конкурировать в сфере технологии со всем остальным миром. А ведь национальной России, оказавшейся в экономической блокаде со стороны Запада и его сателлитов, потребуется именно это: не просто выживать, но и ускоренно развиваться, иначе отставание в технологическом плане обнулит оборону.

Здесь можно выдвинуть следующую формулу:

Экономическая автаркия + потребность не отставать в развитии = огосударствление экономики и социализм.

В нынешних условиях, когда строительство национального государства в России означает конфронтацию с Западом, национальный выбор неизбежно вернет Россию «назад в социализм». Чтобы понять справедливость этой формулы, не нужно быть лицензированным экономистом, она очевидна на уровне здравого смысла:

1. Санкции Запада лишат Россию возможности импортировать технологии и покупать сложные товары, включая станки и комплектующие, необходимые для ВПК. Все это придется развивать и выпускать самостоятельно.

2. Номенклатура необходимого импортозамещения (для авиастроения и т.п.) столь велика, что экономика, ограниченная рамками одной страны, не потянет дублирования и конкуренции. Будет абсолютно нереализуемой ситуация, нормальная для современных концернов типа Боинга, когда десятки тысяч комплектующих отдаются на аутсорсинг, причем стоит большая очередь кандидатов по всему миру. Многие изделия будут производиться в одном месте, каким-то одним предприятием. При этом сбой в работе этого единственного предприятия, или задирание цен с его стороны, могут остановить целую отрасль, а то и несколько отраслей. Все такие предприятия неизбежно окажутся под жестким внешним контролем, и в отношении технических стандартов, и в отношении объемов и номенклатуры выпускаемой продукции, и в отношении цен на продукцию. А это неизбежно потребует задать жесткие рамки и поставщикам таких предприятий. Волна регулирования и планирования неизбежно накроет большую часть экономики.

3. Теоретически, в такой экономике вполне может быть оставлена достаточно широкая зона для свободного предпринимательства, для среднего и малого бизнеса. Но на практике государство будет стараться давить экономическую свободу, по двум важным причинам. Первая причина: чиновники, управляющие госпредприятиями, будут использовать частные компании для вывода средств из госпредприятий и разорения последних (как это было на исходе СССР, когда разрешили «производственные кооперативы»). Вторая причина: зарплаты в госэкономике не смогут конкурировать с доходами предпринимателей и зарплатами в бизнесе, что может вызвать в госкомпаниях проблему с кадрами и рабочими руками. Первая причина приведет к тому, что над негосударственным бизнесом будет стоять множество контролирующих инстанций, наблюдая «за каждым чихом» и обременяя всевозможными регламентами и проверками. Вторая причина приведет к жесткой налоговой политике: привлекательность частного бизнеса будут «приглушать» дикими налогами, чтобы сравнять доходы и зарплаты с госсектором.

Итак, изначально правые политики, желающие построить в России национальное государство и готовые ради этого допустить экономическую блокаду со стороны Запада, с удивлением обнаружат, что в сфере экономики у них «почему-то» получается «СССР-2». (Как в том анекдоте, где из деталей, вынесенных с советского завода «холодильников», получается не холодильник, а ракета ПВО). А изучая опыт советской экономики, они вдруг с удивлением осознают: многое в экономическом устройстве СССР, что ранее им казалось следствием идеологического маразма, на самом деле является неизбежностью в условиях автаркии, сочетаемой с желанием не отставать в развитии.

  • 1
В госсекторе уже давно зарплаты больше, чем в частном, без всяких санкций. И это ненормально.

Дак налоги-то уже охеренные.

СССР мог соревноваться, у него было 13 республик и восточная европа в придачу.
РФ не может этого делать. И должна пойти спасительным путем создания альянсов.

Да здравствует российско-китайская дружба!

Совершенно верно. И СССР надорвался с Западом соревноваться, а уж как нынешняя Россия (СССР урезанный на 40%) соревноваться в условиях автаркии будет, это вообще смешно просто. Да и наличие Интернета делает задачу оболванивания людей немного сложнее.

с позволения, пару копеек.

1. Создать заново отрасли этого машиностроения уже почти невозможно, поезд ушел. Те что есть, это просто хлам. То есть, сделать танк или даже вертолет можно, но... это мертвому припарки. Вся надежда на 3D-принтинг, в том числе, прецезионный и т.п. технологии.

2. Закончится дело в условиях РФ крахом. Увы. Нет даже кадров, способных выполнить это.

3. Согласен. Левиафан задавит все, что можно.

На три-дэ-принтинг сейчас черезчур много надежд, его нередко воспринимают как волшебную палочку постиндустриала. Просто есть повод развивать те отрасли, которые и во всём мире только развиваются. Может, сразу создавать высокотехнологическое производство проще, чем модернизировать старое, ещё и конкурируюя с тем же Китаем.
Ну и повод сворачивать эксперименты в образовании, конечно.

Все-таки не зря мы боролись с ЛЮБЫМИ проявлениями советчины, даже самыми травоядными и мягкими. Ибо вы лучше всего подтверждаете, что любой совок начинает с сентиментальной ностальгии, а потом очень быстро переходит в Госплану и отмене любых свобод. Ну а там уже и до требований репрессий и ГУЛАГа и восхваления мудрого товарища Сталина - один шаг.

Причем ведь совкам все это НРАВИТСЯ. Все это советское дерьмо - это их, родное. И они мечтают о том, чтобы Россия снова вернулась на этот тупиковой путь - не потому что вынуждена и деваться некуда, а потому что у совочков ностальгия по советскому стойлу.

Вот это и есть основной вывод прошедшей дискуссии. И он говорит от том, насколько же мы были правы относительно совков и их принципиального ценностного отличия от русских.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да же если это так. То этнические мафии будут подконтрольны правительству, а не заморским "друзьям".
Как заморские друзья дружат - мы видим по Украине.

Много слов, скрывающих маятниковую систему накопления шерсти при политарном "социализме" плановой эконимики с последующей либеральной стрижкой "золотого руна" в пользу Родшильдов.
Марксизм и левизна головного мозга детектед.

Между тем, уже давно пора отбросить атавизм религиозных плясок вокруг раскрытия человеческого потенциала распиаренного "богоносными" в экономике, библии, талмуде и коране, чтобы перейти к созданию социальной среды с научно-обоснованным обеспечением оптимальной работы квантовых механизмов клетки человеческого организма способствующего прогрессивной духовной мутации и творческой самореализации. Это и есть тот УНИВЕРСУМ, который русские в своей автаркии способны выкристаллизовать и подарить человечеству!


Edited at 2014-09-15 02:20 am (UTC)

Парадоксально, что преимущества плановой экономики видны именно в свете вынужденной автракии, скудности экономической базы и прочих неблагоприятных факторах. Приходится экономить и рационально всё организовывать. Почему-то в условиях условного "изобилия" (в нашем случае - высоких цен на нефть в последние годы) этого не происходит, и общественный доход тратится гораздо неэффективнее. Воистину, нужда дисциплинирует, а богатство развращает.

И некоторые замечания по вашим пунктам.

1) Несомненно, производство придется развивать самостоятельно, но всё сразу делать не получится. Поэтому:
а) необходимо будет выделить приоритетные отрасли экономики - самые высокодоходные (ради денег, естественно) и\или находящиеся на пике прогресса (чтобы и от других не отстатвать). Ну и оборонка.
б) По возможности, часть продукции можно закупать на Западе с последующей организацией производства полного цикла у нас из наших материалов. Примерно так поступают в Бразилии, если не ошибаюсь.
в) Не стоит забывать, что абсолютной блокады не будет - у нас тоже есть козырь - та же энергетика, от которой зависят за бугром. Вот в неё придется вкладываться в первую очередь.

2) Ничего добавить по этому пункту не могу. Как уже сказано выше, почему-то преимущества плана замечаешь только в условиях нужды.

3) Утечку капитала можно попробовать предотвратить с помощью двухконтурного денежного обращения, как было в самом СССР до перестройки (у Кара-Мурзы вычитал). Разницу в доходах (а это болезненный момент, да), помимо налогового прессинга, можно нивелировать и другими методами, напр. раздачей весомых социальных благ в госсекторе.
В целом, этот пункт не так одназначен. С одной стороны, решение "задавить бизнес" напрашивается, с другой - нынешний бизнес в основном хищнечески-спекулятивный и использующий серый капитал, в этом его отрицательная суть. Так что мелкий производящий бизнес можно пытаться развивать при условии сворачивания крупного спекулятивного бизнеса.

С уважением.

Национальное государство с Путиным во главе - это нонсенс. Основная идея совка - эта идея извлечения и удержания власти. Война? Замечательное средство. Автаркия? Тоже не плохо. Полагаю, что в национальном государстве до текущего маразма дело бы просто не дошло.

Собственно да, каждые полвека последние 200лет Запад ордой накатывал на Россию, но совки отличились, подставив русских под самую кровопролитную войну (в ВОВ нас погибло больше, чем во всех предыдущих войнах с Наполеона )

Государству нет смысла давить мелкий и средний бизнес. При СССР его давили, ради целенаправленного разрушения СССР, исключительно. Понимая, что оставив только госэкономику, получат саморазрушающийся (несбалансированный) механизм.

Что касается указанных вами причин:
- "чиновники будут использовать частные предприятия лля вывода средств из государственных". Нет, не будут. По простой причине - плановый госсектор экономики не должен пересекаться с частным, производственный контур должен быть замкнутым.

Кроме того, запрещая частный бизнес, государство по сути запрещает богатство. А значит настраивает номенклатуру против себя, против строя. Проходили же уже..

- "зарплаты в госэкономике не смогут конкурировать с частными". Смогут. Сейчас в глубинке зарплаты мизерные - частному бизнесу люди там не нужны. У нас не модерн, у нас 21 век, производительность труда слишком сильно выросла. Люди не нужны. Государство сможет их занять, благодаря плановой системе, а бизнес - нет.



Кроме того, государство сегодня может сокращать рабочую неделю (производительность труда очень высока), тем самым давая возможность двойной занятости, обработки своей земли и тп. Собственно в этом - решение проблемы. Кстати, еще Сталин пришел к этому - при нем сосуществовал малый бизнес и план, и он же планировал 5-часовой рабочий день. Еще при тогдашних технологиях. Все это было уничтожено Хрущевым и последователями.

Если же пойти по пути "позднего СССР", то опять дисбаланс и опять крах страны. Впрочем, этого просто не будет - идиотов повторять второй раз нет...

Уважаю.
Думаю, именно так и обстоит дело, и так и надо делать.
Частное предпринимательство следут оставить для индивидуального и мелкосерийного производства.
А вот крупносерийное и массовое производства (но саморегулируемые внутри по гос.правилам) - государству. Которые будут выдавать настолько дешёвую продукцию, что никакие частники с ними не смогут конкурировать. И зарплаты при массовом производстве могут быть установлены высокие.
Поздний СССР - это пример вредительства партноменклатуры, взявшей курс на убийство страны и на реставрацию гнусного варианта капитализма.

(Deleted comment)
Ога, особенно если знать, что при Сталине , горные обезьяны" занимали всю верхушку власти

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вы так и не поняли, что такое совок. Поразительно, ведь Вы же умный. И слабо верится, что Вы - банальный пропагандон.
При чем тут централизованная плановая экономика? Которая, кстати, вполне возможна и при частной форме собственности

хех, корнев, юдики такие мстительные...
вас опять записали в советских, к кургиняну, дугину и проханову.
а все потому, что негоже сиволапым трудящимся отжимать дискурс у московской интеллигенции. ишь куда удумал влезть, ватник брянский!

примечательно трогательное единение как, есд, ольшанского и гбп. пока рынок был тесноват, хряки отпихивали друг друга у корытца. а теперь, на волне "национального поворота", нямки хватит на всех))

но (сюрприз!) вас и таких как вы эта solidarnosc не касается. надеюсь, впредь вам наука...

> социализм (ну, или за плановый государственно-монополистический капитализм, что почти одно и то же

Нет. Капитализм - это власть буржуев, социализм - власть трудящихся.

Ваш тезис об автаркии СССР тоже крайне сомнительный. Сталинский СССР, например, хорошо торговал с США и при их поддержке провёл индустриализацию.
См. в частности http://archvuz.ru/2009_2/10

а вы,значит , последняя инстанция глаголящая правду??? ну-ну) кто ту еще бот и кто толкает свои интересы-большой вопрос. и расстро. вас, что в ин-те много всякой интормации, а вот именно официальной такой инфы нет. не выдумавайте!

  • 1
?

Log in