культурогония и культургия

Previous Entry Share Next Entry
Зоя, жги!
гоню телегу
kornev
В развернувшейся на наших глазах эпической «зоемахии» на удивление достойно выступил Константин Крылов. «Антисоветчины» в его ответе ровно столько, столько нужно для дела, «без энтузиазма». Собственно, тут и спорить не о чем: Зоя выполняла военный приказ, притом приказ осмысленный, поскольку в деревне действительно были немцы. Более того, приказ вполне в духе русской Отечественной Войны 1812 года. Любой нормальный человек, патриот, на ее месте поступил бы так же.

Люди, не понимающие контекста, иногда стыдливо заявляют, что, якобы, Зоя намеревалась поджечь лишь конюшню, а не крестьянские дома. Но суть в том, что из домов, где расквартировывались немцы, жителей обычно изгоняли, даже в мороз, и они ютились на улице, - в сараях, времянках, землянках. Моя семья пережила оккупацию, и мне много чего рассказали. То есть, в тех крестьянских домах, которые намеревалась поджечь Зоя, спали не лопоухие крестьянские дети, а потные фрицы в кальсонах. Ее акция была полноценным диверсионным рейдом, а не каким-то «бессмысленным уничтожением имущества».

Поимка Зои, скорее всего, объясняется как раз тем, что оккупированная немцами деревня ночью была довольно людным и освещенным местом. Жители, выброшенные немцами на мороз, пытались согреться, разжигали костры, - Зое трудно было в этой ситуации пробраться незамеченной.

Егор Холмогоров тоже неплохо выступил, но он, как нередко бывает, пересолил и впал в банальное оправдание подлых сталинских зверств. В частности, приказа по тотальному уничтожению всего жилья на подступах к Москве. Одно дело – сжигать дома, в которых здесь и сейчас прячутся немцы, и совсем другое – превентивное лишение сотен тысяч женщин и детей крыши над головой в зимнюю стужу. Разумеется, все можно оправдать «военной необходимостью», но при этом нужно понимать, что тактический ущерб гитлеровцам достигался за счет жизней русских женщин и детей. По сути, это все равно как если бы советские войска прикрывались своими женщинами и детьми, обвязывали ими танки, гнали их на мины и т.п. Со своим населением это делать недопустимо, и никакой военной необходимостью это оправдать невозможно. Это вопрос чести: взрослые вооруженные мужики не должны прикрываться женщинами и детьми, ни при каких условиях и ни в каком виде. Так что, оправдывая конкретное деяние Зои – военный рейд в тыл врага, нацеленный на уничтожение живой силы, - общую сталинскую «директиву о выжженной земле» русскому человеку оправдывать не стоит. Даже известный советский эксперт-диверсант полковник Старинов директиву № П509 считал глупостью и зверством (см. на эту тему мой старый текст «Кто ответит за выжженную землю?»).

Вернемся к Зое. Важно, что она пришла жечь немцев, а не крестьянский скарб. Если сейчас снимать о Зое патриотическое аниме, то нужно изобразить ее в коже и с ручным огнеметом. Разумеется, в мультике ее не поймали – помог герой-попаданец. Или другой вариант: погибшая Зоя превращается в валькирию-мстительницу, которая уже в наше время расправляется с компрадорами и пятой колонной, поджаривая предателей вместе с яхтами. И название сериалу дать подходящее – «Зоя, жги!»

  • 1
Приказ о выжженной земле, его логика понятна любому кто играл в стратегии, логика это железная и бесчеловечная, причем диверсанты использовались точно так же револьверы с проблемой механизма бутылка водки. Меня эта бесчеловечность советской власти не удивляет ни чуть. Аналогия с мифом Орлеанской девы становится все полнее

"диверсанты использовались точно так же револьверы с проблемой механизма бутылка водки."

Чтобы это значило?

Если приказ Сталина очевидно преступен, то почему его исполнители (Зоя) не преступники, а герои? Чо за хрень такая ватная?

А, вот! Я уже не одна.

Какие вы кощунственные вещи пишете, но меня уже это не удивляет. Разруха в головах.

В украинских головах?

Слушайте, в 1812 году практиковали аналог. Война страшная вещь.

Но тот, кто сыпет в глаза соль, и травит, подлец.

Зоя сделала то, что ей приказали. Шла война. Это ситуация. Ценности в ней заключены следующие. Зоя, исполняла приказ, была воином, погибла без утешения, её казнили враги и умерла она вдали от своих. Это большая ценность для пантеона. Тот, кто оскорбляет такие ценности, разругает пантеон. С ним исчезнет место для жизни русским, у дома не будет крыши.

С пантеона надо сбросить усатого таракана. Король Франции не стоит рядом с Жанной дАрк. Так и Сталин должен находиться в ряду палачей Космодемьянской.

Ну а подвиг-то в чем? Ну выполняла приказ, попалась, казнили ее. А подвиг где? Хороший герой - мертвый герой? Или хороший герой - преданный герой делу коммунистической партии советского союза и лично товарищу сталину? Где подвиг? Если в Осовце кучка полудохлых защитников отбили наступление армии - это подвиг на грани человеческих возможностей и вообще из области невероятного. А тут что?

Атака мертвецов.


А тут ВСЕ, несломленность духа перед лицом смерти. Вот что есть подвиг Зои.

Те кто вопит о якобы бесчеловечности приказа о сожжении деревень стыдливо умалчивают как при отступлении немцы уничтожают все то что оставляют (угадайте с трех раз где это немцы показали всему СССР еще до битвы под Москвой.

Каких только дикостей в советской агитке не вычитаешь..

Конкретный диверсант известный под именем Таня выполняла приказ и никаких вопросов к ней вообще быть не может. И публикация в газете первичная была именно про Таню.

А насчет обоснованности/целесообразности приказа, о том как опознали Таню и т.д. - это вопрос не к Тане, а к родной советской власти. За это бенефициары совка (один из которых кстати этот ваш бляжо) пусть обосновывают. Хотя это к конкретному подвигу не относится от слова совсем.

Ну это лукавство. Выполняла приказ. Если пацана товарищи комиссары насильно гонят на пулемет, то Таня добровольно записалась в каратели. Геройка. Что вот товарищ Сталин в тыл врага не полез? В Кремль он полез, а в логово Гитлера не полез. Тоже герой, наверное.

Патриотическое аниме про Зою.

Считаете, что пора готовить новую порцию молодого пушечного мяса?

Edited at 2016-12-16 01:12 am (UTC)

Re: Патриотическое аниме про Зою.

Пушечное мясо в Сирии воюет непонятно за что. А тот кто жжет оккупантов на родной земле - Человек, а не пушечное мясо.

"Корнев, жги !"

Чего-то чует моя чуйка , что никто из этих шибко "вумных" комментаторов даже срочную службу не служили.

Не говоря о боевых действиях.

Баба-диверсант выполняющая (!) боевой приказ в тылу врага -- это уже само по себе -- подвиг. Это как медведя выдрессировать.

Фишка в том , что Зоя оказалась не бабой , а ЧЕЛОВЕКОМ . И это , в условиях боевых действий , -- безусловный подвиг.

Re: "Корнев, жги !"

Слабая у вас чуйка.
"Баба-диверсант выполняющая (!) боевой приказ в тылу врага -- это уже само по себе -- подвиг."
На Кавказе и сейчас такие встречаются.

Как-то очень сумбурно. Попробую прокомментировать по пунктам

1. Очернение легендой сумасшествия - явная подстава со стороны "десталинизаторов", старающихся выставить всех русских без разборы отмороженными садистами.

2. Сама Космодемьянская была вероятно распропагандированной девочкой-подростком, которой сманипулировали её начальники.

3. Считать ли её героиней - на мой взгляд, вопрос глубоко личный. И на государственном уровне подниматься не может. (почему был поднят советской властью - вообще вопрос отдельный)
Как по мне, так геройства тут мало. Хотя мужество присутствует. Но есть больше гораздо более выдающиеся люди, которым уделено меньше внимания.

Например, ас северного неба Борис Сафонов, который на "ишаках" сбивал немецкие мессермшиты BF-109 при численном превосходстве противника и трагически погибший в 1942м

Постмодернисткая бредятина и натягивание красных тру

селей на глобус USSR.

"""Вернемся к Зое. Важно, что она пришла жечь немцев, а не крестьянский скарб. Если сейчас снимать о Зое патриотическое аниме, то нужно изобразить ее в коже и с ручным огнеметом. Разумеется, в мультике ее не поймали – помог герой-попаданец. Или другой вариант: погибшая Зоя превращается в валькирию-мстительницу, которая уже в наше время расправляется с компрадорами и пятой колонной, поджаривая предателей вместе с яхтами. И название сериалу дать подходящее – «Зоя, жги!»"""

Успокойтесь может. В выделенном абзаце написана какая-то бредятина.


Зоя это шахидка, причём, как оказаться абсолютно бесполезная и бестолковая и толком необученная которой дали наган, бухло, и бутылку зажигательной смеси. Ипать колотить муслы своих шахидов готовят и снаряжают лучше и эффективность их была лучше.

Персонаж надутый совковой пропагандой вроде фейковых 28 полицаев, хуя который якобы бегая между танки поджёг бутылками аж 6 танков и которого возили по фронту типо как пример и над которым ржали артиллеристы из противотанковых отрядов когда рассказывали охуенную историю про тот как тот "бегал" по полю боя.

Меня поражает, как совкуасы с пеной у рта пихают в герои всякое говно и причём в упор не хотят выставлять, как пример монстров авиации, артиллерии, танков, пехтуры и спн которые результативно технику и людей фрицев пачками и оптом и уничтожали, но зато пихают в герои и как пример психбольных, умственно-отсталых, полицаев, просто вымышленных персонажей которые либо нихрена не в реале не совершали, либо что делали с околонулевым результатом. КПД всех этих шахидов был на крайне низком уровне, что ГРУ таки пришлось готовить нормальных диверсантов и группы спн, а не выкидывать на мороз всяких юных психов с промытыми мозгами.

Вот если бы зоя нацепив пояс шахида проникнув в тыл взорвала бы к хуям группу немецких солдат на привале то это было бы дело. Был бы хороший размен 1 шахид vs 10 мертвых фрицев. А так бесполезный скам сжёг хату и только еще больше разозлил фрицев. Эффективность нулевая я бы сказал даже отрицательная.

Нет! Надо пропагандировать и пропихивать, как "героев" бесполезных неподготовленных шахидов от которых немцы отнюдь не дохли, а наоборот еще больше зверели. Вывод простой из всего этого срача: русских на всякий случай готовят на убой, если появится такая возможность, для этого раскручивают всякую херь с этими зоями и прочим бредом.

Edited at 2016-12-17 10:49 am (UTC)

Re: Постмодернисткая бредятина и натягивание красных т

Почему же, в СССР активно пиарили советских асов в авиации и снайперов (в том числе женщин). Как раз по причине их результативности. В т.ч. множество улиц назвало их именем (и в Москве тоже), множество книг написано. Причем по количеству имен "Зои" и "Матросовы" исчисляются единицами, тогда как асы и снайперши - десятками. Просто в данном конкретном случае разговор зашел о Зое. Хотите написать об асах и снайпершах - пишите, материала (в том числе книг) в инете множество, и вам никто не мешает. Хорошо напишите - пропиарю у себя в блоге. Если вы вообще способны на что-то, кроме постсоветского нытья, уже порядком доставшего. Кто вам, кстати, мешает писать на эти темы? Почему вы сами не пишете, а от других - требуете?

Извините, вырвалось..Воробей же ж, не поймаешь..

Слушай , мудилло -"монстр авиации", Ты начинаешь даже меня подзаёбывать...(хотя я очень редко ругаюсь в интернете матом)...

У меня дед погиб в марте 1942 году под станцией Лозовая.

А в мае , в результате "Харьковской операции" они сдали станцию . Маршал Тимошенко просто улетел на самолёте , бросив армию.

Но, если Ты мне скажешь , хоть один раз, что мой дед погиб зазря (выполняя свой воинский долг, и боевой (!) приказ) , то готов приехать и поломать Тебе что-нибудь...

Ты , мудилло , даже не представляешь , что такое ХАОС боевой обстановки...

Все фильмы , все фото -- вымышленные. А все описания -- фрагментарный пиздёж, сведённый в общую картину в штабе , согласно "линии партии" (командования)

Причём тут Сталин ?

Ты записываешь ГЕРОЕВ -- в суки...

А кто Тебе такое право давал ? А ответить "за базар" сможешь ?

Блядь , этих героев --сотни ... Подросток Зоя ?

А не слыхал песню " Жил в Ростове Витя Черевичкин " ?

Тоже подросток , и полная хуйня ? Ты Его тоже в суки несмышлёные\продажные запишешь ?

Приезжай в Ростов и скажи это в одноимённом парке... Надеюсь ,прилетит...

"Голуби, мои вы милые,
Улетайте в солнечную высь.
Голуби, вы сизокрылые,
В небо голубое унеслись"

Edited at 2016-12-17 08:09 pm (UTC)

> ...из домов, где расквартировывались немцы, жителей обычно изгоняли, даже в мороз, и они ютились на улице, - в сараях, времянках, землянках.

Во-первых, это не так. Обычно ютились на кухнях и в сенях, т.е. внутри домов, в тепле (речь, понятно, о зимнем времени).
Кстати, местные жители однозначно выразили своё отношение к поджигательнице (за что некоторые впоследствии были осуждены советским трибуналом).

Во-вторых, приказ был - сжечь деревню. А если хорошо загорится, так огонь быстро перекинется на сараи и времянки.

В-третьих, незваные гости (немцы) как пришли, так через месяц и уйдут. А жителям-погорельцам в разгар зимы - как выживать? Старикам, детям, женщинам?

И в-главных. Война ведётся в интересах своих людей и ради их выгоды. Посему совершенно недопустимо так пренебрегать этими самыми интересами.

> Поимка Зои, скорее всего, объясняется как раз тем, что оккупированная немцами деревня ночью была довольно людным и освещенным местом.

И это не так. Жители знали о засылке поджигателей, потому дежурили по ночам. Это они ещё по-доброму поступили - не замочили её тут же на месте, не стали руки марать, а сдали законным властям. (Ну, соввласть им потом за доброту воздала по полной программе, ага).

> Жители, выброшенные немцами на мороз, пытались согреться, разжигали костры...

???
Немцы дураками не были. И со светомаскировкой в прифронтовой полосе не шутили. "Костры", блин...

> Разумеется, в мультике ее не поймали – помог герой-попаданец.

Вы не поняли главного. Сталинизм - это откат от модерна к архаике. Архаика - это, в первую очередь, отказ от рациональности и от гуманизма. Это обесценивание успеха и, наоборот, ценность жертвы. Потому агитпроп специально выбирал и раскручивал неудачливую, неуспешную поджигательницу. И попал в самую точку, кстати.
(Да все народные, типа, "херои" таковы - вы только приглядитесь повнимательнее).
А уважаемый г-н Бильжо пытается в меру своих сил изменять общественное сознание в противоположном направлении - туда, где успех ценится высоко, а жертва заведомо бессмысленна. Понятно, здесь работы на несколько поколений; но ведь капля камень точит.

Удваиваю этого ефрейтора.
Вспомнил сейчас рассказы своей прабабки, пережившей оккупацию. Ни в какие сараи их не выгоняли, тем более, на мороз, это полная дичь. Кто по весне поля засевать будет? Из Германии трудовую армию гнать на Восток???
Немцев, с ее слов, побаивались, девки опасались изнасилований и делали себе "макияж", долженствующий отпугнуть немецких солдатиков. Однако, в их деревне (где-то под Белой Церковью) никого не изнасиловали, голодом не морили, грабежей не чинили. Сами немцы на селян произвели впечатление высшей расы - прабабка описывала их как высоких, очень красивых, тактичных и собранных людей.
Самое злостное бесчинство, запомнившееся ей - какой-то солдат мотал пинусом перед деревенскими бабами, немало их смущая и оскорбляя сиим. Но, по счастью, это увидел его командир, который отвел его и грубо обругал.
Как-то далековато это от выгоняния деревенских на мороз - жечь костры (хотя, могли всякие случаи, конечно).

"Но суть в том, что из домов, где расквартировывались немцы, жителей обычно изгоняли, даже в мороз, и они ютились на улице..."

Очень странно, а мои предки жили вместе с немцами, огневых точек немцы не строили, выбили их советские партизаны из деревни, а потом спалили деревню согласно приказу Сталина № 428, людей угнали в советский тыл, от недоедания уже в советском тылу один ребёнок помер. Такие дела.

По другой ветки спокойно жили вместе с немецкими солдатами в плоть до 1944 года, правда там уже немцы спалили деревню при отступлении, но людей не тронули.

Вообще в России у нашего правительство жертвовать народом принято, всякая война становится "священной" и каждый супостат подаётся как губитель русского народа.

Вообще не понятно, почему в РФ не восхваляют настоящих героев СССР? Если это нужно. Были же реальные герои, солдаты, партизаны итд. Настоящие бои дивизий под той же Москвой... Зачем упрямо тиражировать советские мифы про "28 панфиловцев" или "Таню-Зою"? Для чего, с какой целью?

  • 1
?

Log in