культурогония и культургия

Previous Entry Share Next Entry
Великое Княжество Курильское
гоню телегу
kornev
Обращение к министру культуры России Владимиру Мединскому, к Дмитрию Пучкову, а также к российским писателям-фантастам, патриотам России, пишущим в жанре альтернативной истории и исторического фэнтези.

Дмитрий Медведев, еще в бытность свою президентом, объявил великую «Битву за Историю». Эта Битва включает в себя два аспекта. Оборонительный аспект: борьба с фальсификациями истории, невыгодными России. Наступательный аспект: изобретение новых видений истории, выгодных России. С первым прекрасно справляются профессиональные историки: затем их и держат. Но на второе у них не хватает полета фантазии. Иное дело – творческие люди, которые вполне способны, не дожидаясь милостей от природы, запустить модернизацию российской исторической науки. Выдвинуть инновационные версии истории, которые ученые потом могли бы научно подтвердить археологическими находками, берестяными грамотами, внезапно обнаруженными древними летописями и т.п.

Современные западные культурологи называют эту технологию «изобретением традиции». Ничего криминального в этом нет: все мировые традиции примерно так и были изобретены. Популярно эту практику описал великий Борхес в знаменитом рассказе «Тлен. Укбар». В качестве первого опыта я призываю российских творцов включиться в борьбу за Курильские острова. Необходимо вернуть в российский учебник истории ту главу, где рассказывается о древнем Курильском княжестве, испокон веков населяемом отважными русскими мореходами, слава которых гремела по всему Тихому Океану, от Аляски до Австралии. Даже если историки окажутся не способны подтвердить эту версию, сам по себе привлекательный культурный миф, в центре которого будут Русские Курилы, прочнее свяжет острова с Россией. Фэнтезийный «Мир Русских Курил» должен сравняться по богатству и привлекательности с мирами Толкиена и Джорджа Мартина, и это будет лучшей гарантией от капитулянтской политики в отношении островов. Понятно ведь, что если политик отдаст врагам регион, ставший культовым для российской молодежи, то любые гарантии безопасности, данные ему и его потомству, будут просто фикцией.

Как известно, в русских летописях Курильское княжество впервые упоминается со второй половины XIII века. Ордынцы вызвали в Каракорум юного новгородского княжича Гордея Васильевича, внука Александра Невского. Князь с отрядом русских воинов должен был участвовать в войне хана Хубилая с Сунской империей (южный Китай). Но увидев, как плохо монголы обращаются с многочисленными русскими пленниками, много лет назад угнанными в Орду, русские воины восстали. Они перебили монгольскую гвардию, освободили несколько десятков тысяч пленных, посадили их на множество захваченных торговых лодок и через Керулен, Аргунь и Амур двинулись к Тихому Океану. Проводники из числа корейских купцов помогли им раздобыть корабли посолиднее и отыскать путь к Сахалину и Курилам. Там, на острове Оторопь (ныне Итуруп), русские беженцы основали легендарный Древнекурильск.

Уже в начале следующего столетия столица княжества была перенесена из Древнекурильска в Новгород-на-Кунашире, для удобства контроля за островом Едонь (впоследствии Йеддо, Хоккайдо), где располагались сельскохозяйственные угодья курильчан. В середине XIV века, при князе Гордее III, был заключен торговый договор с Империей Инков и основан первый форпост курильчан на Гавайских островах - Порт Храбрый (ныне Перл-Харбор). Тогда же Курильское княжение было официально объявлено Великим. К концу XVI века территория княжества охватывала изрядную часть Северной Пацифики, в том числе Аляску, Калифорнию, Гавайские острова, большую часть Хоккайдо. Торговые фактории курильских купцов простирались от Мадагаскара до Австралии. Некоторое время курильская Индийская Компания даже оспаривала у португальцев контроль над Индийским океаном, а затем помогла голландцам захватить Цейлон.

Тесные торговые контакты, дружба и браки с голландцами ускорили европеизацию Курильского княжества. Она особенно усилилась при Гордее XII, который был внуком (по матери) Вильгельма II Нассау-Оранского и кузеном Вильгельма III, статхаудера Голландии и будущего короля Англии. Главные города княжества были перестроены на европейский манер и визуально стали практически неотличимы от городов Голландии и Фландрии. Курильчанам пришлась по душе культура европейского барокко, в которую они искусно вплели русские и дальневосточные черты. XVII век отмечен на Курилах множеством имен поэтов, романистов, музыкантов, живописцев, скульпторов, ученых, философов и религиозных лидеров. В области религии на Курилах установилась веротерпимость. Собственная курильская версия православия много почерпнула от буддизма и даосизма. Из-за тесных контактов с Голландией, в среде торгово-промышленной элиты стал популярным протестантизм (в особенности Дордрехтский канон кальвинистского исповедания). По примеру Голландии и Британии, в политическом отношении Курилы перешли к конституционной монархии, где власть великого князя ограничивалась купеческой олигархией и представителями городов.

Переняв от голландцев навыки современного кораблестроения, Курилы превратились в полноценную морскую державу, с которой должны были считаться европейские хищники, проникавшие в Тихоокеанский регион. Но несмотря на процветание торговой империи, демографических ресурсов курильчан, даже в союзе с айнами и голландцами, не хватало, чтобы сдерживать натиск усилившейся Японии, которая позарилась на Хоккайдо. Эта проблема в конце XVII века усугубилась природными катастрофами: проснувшийся вдруг вулкан стер с лица земли столицу княжества, а последовавшая за тем серия цунами смыла в океан целый ряд важных городов и форпостов. Курильчанам оставался только один выход: воссоединение с Великой Россией, которая в то время как раз добралась до Тихого океана. Решающие переговоры были проведены при посредничестве Вильгельма Оранского – именно в этом заключалась истинная цель Великого Посольства Петра I в 1697-98 гг.

Вскоре началась массовая эмиграция курильчан в материковую Россию. Большая часть курильской элиты переправилась в Россию не по дальневосточному маршруту, а кружным путем через Индийский океан, Атлантику и Европу. Этот маршрут, с учетом неразвитых коммуникаций в Сибири, был быстрее и безопаснее. Специально для курильчан, на их деньги и при их участии был построен Санкт-Петербург. Этот город, копировавший во многих отношениях уничтоженный лавой Новгород-на-Кунашире, превратился для многих курильчан в новую родину. Из внутриполитических соображений, чтобы не обострять ревность старомосковской аристократии и не пугать Церковь внезапным появлением большого числа этнически русских неправославных подданных, эмигранты с Курил были представлены в России как «полезные иностранцы из Европы». Это было сделать тем легче, что они одевались по-европейски, владели голландским и другими европейскими языками, а по вероисповеданию были протестантами. «Засилье немцев» и других иностранцев, о котором часто говорят, применительно к России XVIII века, было на самом деле фикцией. Большинство этих «немцев» были нашими же русскими людьми с Курил, чуть ранее, чем остальная Россия, усвоившими европейскую культуру.

Присоединение Курил к Московии было зафиксировано династическим браком. После смерти Гордея XII, не оставившего сыновей, его дочь, молодая правительница Курил княжна Екатерина, вышла замуж за Петра I, которому для этого пришлось отправить в монастырь свою первую жену. По указанным выше причинам, для российских подданных была придумана сложная и романтизированная легенда появления Екатерины в России. Легенду придумала сама Екатерина, которая увлекалась французскими романами. В качестве приданого за Екатериной Петр получил Приморье, Камчатку, Аляску, Калифорнию, Сахалин и Курилы. А также – мощный и опытный в морских баталиях курильский флот, который проделал кругосветное путешествие и приплыл в Балтику, чем предопределил победу России в Северной войне. Однако, по причине отбытия флота, Хоккайдо, Гавайи и другие южные форпосты удержать в составе России не удалось.

Захватив Хоккайдо (древнюю русскую Едонь), а впоследствии – Сахалин и Курилы, японские власти постарались сделать все, чтобы стереть память о старинном русском присутствии в этих регионах, некогда бывших жизненными центрами Курильского княжества. Из года в год Токийским императорским университетом проводились по сути «анти-археологические» экспедиции, когда курильские древности систематически разыскивались для того, чтобы быть уничтоженными. Японские вандалы разобрали и выбросили далеко в море даже фундаменты домов, уцелевшие после цунами и вулканических извержений. Щупальца японских спецслужб дотянулись до самого Петербурга, откуда были похищены оригиналы древних курильских летописей, привезенных в Россию. Мало кто знает, что одним из мотивов налета японской авиации на Перл-Харбор было желание сравнять с землей старинную русскую церковь, уцелевшую с курильских времен, фрески которой рассказывали об истории княжества и его многочисленных победах над самураями.

Вероятно, историю Великого Княжества Курильского нам уже не удастся восстановить в полном объеме и с должной доказательной базой. Но вписать историю Русских Курил в российскую культуру нам вполне по силам. Возродить уникальную курильскую эстетику, замечательный синтез европейской, русской и дальневосточной цивилизаций. Вернуть из забвения имена курильских творцов эпохи барокко, вместе со всеми их поэмами, романами, картинами, сонатами и философскими произведениями. Реставрировать уникальную иконописную и богословскую традицию курильского православия. Заново построить памятники древней курильской архитектуры, превратив их в объекты туристического паломничества. Популяризировать курильскую историю, которая содержала в себе множество ярких и живописных эпизодов. Понять, как это вообще - быть русским европейцем в эпоху «плаща и шпаги», быть русским гражданином великой торговой и мореходной державы, с тысячами сопутствующих приключений. – Все это составляет настоящий творческий вызов для современных и будущих деятелей российской культуры.

  • 1
Лепота. Забрал себе. Хольм ван Зайчик нервно курит в сторонке )))

Следует всенепременно направить линк Еськову. Будет локти кусать, что в Калифорнии поместил негоциантов, столь оригинальный поворот прошляпил.

Осталось чудесно обрести Курильский камень - "в лето 6576 индикта 6 князь Глеб мерил море по леду от Тьмутаракани-на-Итурупе до Новгорода-на-Кунашире".

японские власти постарались сделать все, чтобы стерет

А ведь действительно постарались - стёрли память о курильских казаках, отгеноцидили "русских" айнов и это уже в нашей реальности

Русские даже врать не умеют без низкопоклонства перед голландцами. Внутренняя пустота русского патриотизма заставляет искать признания ценности своего бытия у посторонних.

Цыганята И Я С Ильича - Папа Римский.mp3

Ну наконец-то Вы что-то путное написали. Особенно виртуозно получилось про Питер.
Хотелось бы и про другие русские форпосты в мире. Например, про Сирую Русь со столицей Даманск.

Обосновывать сирийский маразм? Только за деньги. За большие деньги.

по большому счёту, нашему народу не надо ничего обосновывать, он слепо верит: партия решила бомбить - значит бомбить. К тому же все думают, что есть там какая-то особенная, тайная причина, неподвластная уму простого смерда (начальству виднее).
Поэтому денег не заплотют. Вон журнашлюшкам заплатили, а зря, все ток-шоу коту под хвост: орут все одновременно, каждый о своём (точно по Чехову)

Прежде всего следует доказать, что топонимы Курил, такие как Кунашир и Итуруп - суть славянские.

Так про Итуруп уже было сказано: Итуруп = Оторопь.

А Кунашир, Кунашир...
Ну, например Кунашир = Конячий. Хотя неуклюже, конечно.

Но есть другой вариант, а именно, учитывая тюрко-славянский дуализм России, то вот так: Кунашир = Кюн Ачир, что в переводе с татарского означает Открывающий День, что, в общем-то, очень даже подходит для дальневосточных регионов.
Да, чтобы два раза не вставать: Итуруп = Ит Уруп, что в с татарского означает "нарубив мясо", наверное, там находились мясокомбинаты Курильской Руси.

Edited at 2016-12-19 05:58 am (UTC)

Кунашир = Кунашоры = Куна (куница) + шоры (откуда шорник и т.п.).
Куна - шкурка куницы (используемая в качестве денег), а впоследствии мелкая славянская монета.
Шоры - специальные наглазники для лошадей.

Очевидно, на острове располагалась мастерская шорника, где эти наглазники изготавливались из шкурок куницы. Вероятно, это был такой предмет роскоши, подчеркивавший статус всадников. Такую VIP-упряжь экспортировали за большие деньги в соседние Японию и Китай.

Продолжая татарскую тему - «Кун ачитр» — дубить кожу.
Там был центр кожевенного дела!

Вредная идея. В долговременном плане способствует мысли, будто русские имеют право только на исконно-русские территории.

Спасибо!
Ценю и восхищаюсь.
Со времён Вашего цикла про Спартака всё ждал - когда проснётся Ваш талант. И вот!

тащемто мелко плаваете.

Надо сразу обосновывать, что население всех жопонских островов - это вдупель окосевшие рассеяне (а рассеяне - это, как известно, от слова "рассеивать"). Отбились от рук матушки-расеи, колдырят - синячат без просыху. Надоть спасать заблудшых - ЛТП строить и горбачова на их клонировать, с сухим законом наперевес.

(Deleted comment)
Древнекурильск - неплохо, неплохо. Но соглашусь с одним из вышеотписавшихся комментаторов - непонятно низкопоклонство перед голландцами, ни к селу ни к городу приплетен протестантизм.

К селу и к городу, просто вы "видите фигу". Фишка - "закольцевать" с петровской вестернизацией, когда приехала куча в основном протестантов. "Низкопоклонство перед Голландией" в данном тексте не идет дальше петровского уровня, просто трактует эту тему несколько иначе (более мотивированно, чем у реального Петра).

Edited at 2016-12-19 09:18 am (UTC)

Почему, собственно, Древнекурильск?
Во-первых, "древне-" вообще неупотребительно, правильно "старо-".
Во-вторых, "старо-" актуально только приналичии "ново-", не может же город сразу называться Древне/Старо-Курильск
В-третьих, какой к чорту Древнекурильск?! Петропавловск! Отсюда и одноименная крепость на Заячьем острове.

Есть другая версия побега из монгольского плена.

Десять тысяч пленников работали на монгольских судоверфях желтого моря. Корейские купцы не предоставили крупные лодки. Они всего лишь помогли проложить безопасный путь к курильским островам. Лодки были построены для монгольского десанта в южный Китай, но были захвачены в результате восстания - ушкуйниками, под руководством княза Гордея.

Ушкуйники - это подготовленный морской десант из русских пленников, для захвата южного Китая. В дальнейшем, школа уйшкуников в Кунашире, подготовило большое число речных стрельцов. Часть которых было направлено в Новгород , где и отметилось при борьбе с монголами, на Волге и Каме.

У этой версии истории есть один очень серьезный недостаток: как быть с антропологическим типом эмигрантов-курильчан, представленных в России как "полезные иностранцы из Европы"? Они должны были очень сильно выделяться своей внешностью как среди русских, так и среди европейцев.

Ведь среди русских воинов Гордея Васильевича и русских пленников, освобожденных ими из монгольского плена, скорее всего почти не было женщин. Соответственно, эти десятки тысяч русских мужчин должны были взять в жены айнских, нивхских или нанайских девушек. И внешность курильчан должна была бы быть либо чем-то средним между внешностью русских и айнов, либо чем-то средним между внешностью русских и нанайцев.

Среди пленных могли быть и женщины, причем в большом количестве, - служанки, мастерицы служащие при дворце. Или недавно приведенные для продажи. Почему нет? Монголы и детей угоняли в рабство, причем обоих полов. Если писать роман на эту тему, то естественным поводом к восстанию как раз могли бы стать какие-то обиды, нанесенные женщинам. Впоследствии, с развитием международной торговли, курильская демография могла подкрепляться выкупом белых пленных и рабов у исламских купцов.

Айны-мужчины, кстати, очень похожи на русских.

Кстати, в пользу этой версии говорит факт существования в русском языке специальных названий для разных видов дальневосточного лосося (род Oncorhynchus) - горбуши, кеты, нерки, чавычи, кижуча, микижи.

Причем, по-латински они так и называются Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus tshawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus mykiss. Именно такие (русские!) названия дал им описавший их в конце 18 века немецкий натуралист Иоганн Юлиус Вальбаум.

>Oncorhynchus mykiss

Mykiss! Хорошо хоть не myass.

Отличная идея! Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

И написано отлично! :))

С Наступившим!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account