культурогония и культургия


  • 1
Десять лет назад было бы больше похоже на правду.
В 2006 году была знаменитая речь Чейни с обвинениями Путина, с призывами отдать все и т.д. Вот тогда был переход от союзника к врагу.

P.S. А вообще аналогия красивая.

Edited at 2016-12-20 09:10 am (UTC)

В общем, Путин - хороший, а его критики - плохие)

Я тут уже писал про поведение США во время Карибского кризиса, когда они представили себя ( и весьма успешно) бедной, забитой жертвой советской агрессии. Хотя СССР тогда было достаточно объявить публично - наши действия вторичны, вы начали размещать ракеты в Италии, Турции ... Вы хотите напасть на нас и убивать нас. Вместо этого пошло молчание, секретность ...
С того времени возможности и охват инф. технологий выросли многократно. Идёт банальная лепка из Путина подобия Саддама Хусейна или Милошевича (с поправкой на время, масштабы - суть та же самая).
Если в политике ты не демонизируешь своих оппонентов, то они неизбежно демонизируют тебя, закладывая обоснование ковровых бомбардировок, санкций в общ. мнение.

Edited at 2016-12-20 09:29 am (UTC)

Работа по Путину идёт давно. И именно с этой целью.
Просто раскол элит Запада пока оттягивает использование этой "домашней заготовки".

Данный персонаж подходит и для внутр. потребления в случае демонтажа РФ. Просто идеальный такой козёл отпущения в глазах аборигенов.


Замечу, что отождествление "коррупции" со "взломом электронных сетей" по сути представляет собой предпосылку к дискуссии о роли ИскИнов в общественной жизни. Или, ближе к современности, лоббирование законодательных проектов по дальнейшему модерированию соцсетей, находящихся в американской собственности.

Сравнение немного хромает.
Оно было полным, если бы в распоряжении Югурты было бы не рядовое царство, а вся античная Сахара, причем именно тех лет, с достаточным увлажнением и многочисленным населением, так, что эта территория представляась бы реальной угрозой Риму.
В этом случае Югурта оказался бы в другой роли: сторонника или противника враждующих римских группировок

Тогда это было бы про Китай. РФ, по ее месту в мировой экономике и реальной военной мощи, - это как раз Нумидия. При этом аналог ядерного оружия - блестящая нумидийская конница, которая сначала давала перевес Ганнибалу в его войне с Римом, а потом, перейдя на сторону Рима, обеспечила поражение Карфагена.

Edited at 2016-12-20 03:56 pm (UTC)

Аналогия действительно хромает. Во-первых, Нумидия, которую вы назвали слабым и зависимым государством, была именно что стратегическим союзником Рима в Зап. Средиземноморье, активно помогала Риму громить Карфаген во 2 и 3 войнах. Во-вторых, о личности Югурты. Вы как-то забыли упомянуть, что Югурта был давнишним союзником Рима, осаждал вместе с ними Нуманцию, к которой и восходят связи Югурты с римской элитой. Назовите мне ту войну, котрую вела Америка, напр., в 1990-е годы и в которой на ее стороне принимвал участие российский чиновник Путин, командуя российским же контингентом. В-третьих, Югурта был именно что узурпатором, усыновленным племянником царя Миципсы, у которого были законные наследники - его сыновья. От которых Югурта и избавился с помощью своих друзей в Риме. Это примерно как Ельцин завещал бы Россию Аксененко, Волошину и Путину, а Путин бы избавился от двух первых с помощью Буша Младшего и Дика Чейни

Я выше написал о Пунических войнах. В эпоху Пунических войн Нумидия была сильным и полезным союзником, как СССР во время II мировой, но к концу II до н.э. соотношение сил с Римом уже было как между США и РФ в наше время.

Югурту, насколько я помню, в качестве одного из наследников навязали и заставили усыновить именно римляне. Сильная Нумидия (к тому же прихватившая изрядную часть карфагенских земель) им к тому времени уже была не нужна, и они хотели дробления царства между наследниками. И боялись, что если править будут только родные братья, то они устроят так, как было в предыдущем поколении правителей-братьев: царство не делить, но разделить функции. Поэтому вписали в число наследников Югурту - именно в расчете на неизбежный конфликт, раздел, и затем постоянные междоусобицы правителей. То, что Югурта тупо всех перебьет и объединит наследство, для них было, конечно, сюрпризом.

***Назовите мне ту войну, котрую вела Америка, напр., в 1990-е годы и в которой на ее стороне принимал участие российский чиновник Путин***

РФ 2 последних десятилетия защищает Таджикистан и Среднюю Азию от талибов, и тем самым вписывается в американскую стратегию в Афганистане и т.п.

"В эпоху Пунических войн Нумидия была сильным и полезным союзником"

И когда же это она успела ослабеть? Междоусобиц там вроде не было после Пунических войн. Просто Нумидия никогда не дотягивала до СССР, да, это был важный союзник для Рима, но все же не такой, как СССР во время ВВ2. С СССР можно сравить Селевкидскую империю, если бы она поддержала Рим против Карфагена.

"РФ 2 последних десятилетия защищает Таджикистан и Среднюю Азию от талибов, и тем самым вписывается в американскую стратегию в Афганистане и т.п."

А что, надо не защищать? На самом деле, Нумидия это был очень важный и ценный союзник для Рима в Зап. Средиземноморье, такой же, как Пергам в восточном, тесно связанный с Римом. Не видно, чтобы римляне когда-либо обдирали Нумидию, как Селевкидов (вот уж их решили гнобить по-настоящему). Даже после Югурты нумидийцам оставили независимость и территорию. Позднее союзом с Юбой - экзотичным варваром с по-африкански заплетенными волосами, не пренебрегал даже такой сноб, как Катон Младший.

Путинская Россия в этом плане никак не похожа на Нумидию. Я же вам как-то предлагал аналогию Путина с Митридатом.

На роль Югурты, на мой взгляд, больше походит Дутерте какой-нибудь

поддержавшим в 1993 году расстрел парламента и насильственный слом нормального процесса политического строительства в России
А какую роль сыграла эта поддержка? Оппозиция Кремлю проиграла из-за собственной слабости. Малочисленности, прежде всего

  • 1
?

Log in