культурогония и культургия

Previous Entry Share Next Entry
(К-1007) Как из Путина лепят Югурту
гоню телегу
kornev
Наблюдаю очередное сходство Рима II века до н.э. и современной Америки. Вот, Путина уже всерьез, на уровне спецслужб, обвиняют в коварном манипулировании американской политикой. Что вызывает в памяти нумидийского царя Югурту, войну с которым (в 112-105 гг. до н.э.) римляне мотивировали примерно тем же самым. Нумидия некогда помогла римлянам выиграть «мировую войну» против Карфагена, а несколько позже дала еще и юридический предлог для полного уничтожения Карфагена. Ее царь Югурта был ставленником римлян, которые протолкнули его во власть в ущерб более легитимным претендентам. Чтобы выставить в сколь-нибудь благовидном свете уничтожение своего верного вассала, возглавляемого собственным ставленником, римским «югуртофобам» предварительно пришлось серьезно поработать над имиджем этого царя. Они сосредоточили внимание на трех аспектах имиджа:

1) Нелегитимность. Африканский «Путин», желая сохранить единство державы, уничтожил остальных, более легитимных претендентов, между которыми она могла быть поделенной по завещанию старого царя. Хотя на самом деле этот раздел старый царь затеял в пику римлянам, навязавшим ему в качестве наследника незаконнорожденного родственника. Если бы не давление Рима, то и никакого Югурты не было бы, Риму не пришлось бы «спасать» от его «щупалец» других членов династии, и эта влиятельная династия не пресеклась бы так быстро к выгоде Рима.

Применительно к нашей эпохе, понятно, что претензии США к ельцинскому назначенцу Путину по поводу «недемократичной политической системы» и «фальсифицированности российских выборов» – это претензии к самим себе, поддержавшим в 1993 году расстрел парламента и насильственный слом нормального процесса политического строительства в России.

2) Невероятное хитроумие и коварство. Из Югурты, как и из Путина в наши дни, лепили могущественнейшего «Доктора Зло». В результате слабое и зависимое государство удалось представить в облике чуть ли не геополитического конкурента, что давало для грядущей войны более пристойный контекст. Впоследствии, когда война уже началась, «хитроумие и коварство» Югурты дали пристойное объяснение его военным успехам против превосходящих римских армий. На самом деле у него просто был 100% рейтинг среди сограждан, которые его считали отцом родным, а у римлян по этой причине горела земля под ногами.

3) Попытка коррумпировать истеблишмент Рима и вмешаться в римскую политику. Это обвинение, в конечном итоге, стало главным мотивом для ведения войны на уничтожение и отказа от каких-либо компромиссов. Оно позволяло представить бесчестное разграбление, геноцид и раздел собственного вассала как войну за честь и чуть ли не само выживание Римской Державы. Легенду о «великом взяткодателе» Югурте римляне оформили так убедительно, что даже современные историки почитают ее за чистую монету, без малейшей попытки оспорить.

Главным разоблачителем по теме «югуртинской коррупции» является историк Гай Саллюстий Крисп (86-35 гг. до н.э.), живший на два поколения позже. О нем самом Цицерон сообщает, что сей «Навальный», будучи назначен Цезарем наместником на бывших землях Нумидии, ограбил эту страну до нитки и был привлечен к суду за вымогательство, так что потом ему пришлось выплатить огромные отступные самому Цезарю и отказаться от дальнейшей политической карьеры. Если отталкиваться от масштабов коррупции эпохи Цезаря, когда отдельные сенаторы грабили целые страны, а потом отстегивали друг другу за крышевание, то обвинения Саллюстия в адрес Югурты кажутся легковесными. Для того чтобы коррумпировать сколь-нибудь ощутимое количество римских сенаторов, у Югурты просто не хватило бы ресурсов. Средний римский сенатор в эту эпоху по могуществу и богатству был равен царю средней руки, так что серьезное коррумпирование даже 1 сенатора из трехсот было бы разорительной нагрузкой на бюджет аграрной африканской страны. Югурте, напрягая все ресурсы Нумидии, с трудом удалось бы прокормить одного единственного Саллюстия (что последний потом и продемонстрировал на практике). Югурта, несомненно, давал какие-то подарки своим покровителям в Сенате, что было в правилах тогдашнего времени, но это была не «покупка агента влияния» в современном смысле этого слова, а символическое подношение клиента – патрону. Так и оброк, выплачиваемый крепостным - барину, недолго назвать «взяткой», а крепостных – ужасными манипуляторами, которые, через свой оброк, вертели российской дипломатией, как хотели.

Раздувая образ «Югурты-искусителя» и обвиняя своих противников в позорной африканской коррупции, римские радикалы просто выставили в неблаговидном свете позицию более умеренной и совестливой части Сената, не считавшей нужным уничтожать старого союзника. И мотивом радикалов здесь было не только желание нажиться на разграблении Нумидии, но и изменение внутриполитических раскладов. В частности, эти события усилили партию популяров и ударили по репутации партии оптиматов, и конкретно – принцепса Сената («президента») Марка Эмилия Скавра (162-88 гг. до н.э.). Впоследствии Скавру не хватило политического веса, чтобы (через трибуна Ливия Друза) провести ряд законов, которые могли бы предотвратить начало гражданской войны в Италии. В конце концов, Югуртинская война расшатала гражданский консенсус и стала трамплином для возвышения двух деятелей – Мария и Суллы, которые, на волне гражданских раздоров, отодвинули в сторону Сенат (и другие республиканские институты) и взяли в свои руки судьбы Римской Державы.

  • 1
Десять лет назад было бы больше похоже на правду.
В 2006 году была знаменитая речь Чейни с обвинениями Путина, с призывами отдать все и т.д. Вот тогда был переход от союзника к врагу.

P.S. А вообще аналогия красивая.

Edited at 2016-12-20 09:10 am (UTC)

В общем, Путин - хороший, а его критики - плохие)

Я тут уже писал про поведение США во время Карибского кризиса, когда они представили себя ( и весьма успешно) бедной, забитой жертвой советской агрессии. Хотя СССР тогда было достаточно объявить публично - наши действия вторичны, вы начали размещать ракеты в Италии, Турции ... Вы хотите напасть на нас и убивать нас. Вместо этого пошло молчание, секретность ...
С того времени возможности и охват инф. технологий выросли многократно. Идёт банальная лепка из Путина подобия Саддама Хусейна или Милошевича (с поправкой на время, масштабы - суть та же самая).
Если в политике ты не демонизируешь своих оппонентов, то они неизбежно демонизируют тебя, закладывая обоснование ковровых бомбардировок, санкций в общ. мнение.

Edited at 2016-12-20 09:29 am (UTC)

Работа по Путину идёт давно. И именно с этой целью.
Просто раскол элит Запада пока оттягивает использование этой "домашней заготовки".

Данный персонаж подходит и для внутр. потребления в случае демонтажа РФ. Просто идеальный такой козёл отпущения в глазах аборигенов.

Реальной альтернативой демонизации может быть только консолидация, проблемная в силу единообразности при культурологических нюансах и экономических масштабах верхушечной страты что там, что тут. А третьей силе (гипотетически допустим, что таковая есть) выгорит, если противоборство (как цель демонизации) ослабит обе стороны. Вопрос Кто третий риторический, демоны общие, демонстрации не существенны, все главное обычно происходит незаметно-подспудно.

Ковровые бомбардировки с демонизацией не увязаны столь прочно. Допустим, англо-саксонские бомбардировки немецких городов в 1942 и позже не сопровождались демонизацией III Рейха, а демонизация его, Рейха, противника затруднялась сюзническими "обязательствами". Санкции же чаще тоже в противовекторе от демонизации: ИР и РФ только укрепляются от них, Европе и СА не выкатывали санкции, но именно их применяют без всякой демонизации, строго в рамках стратегического партнерства

Edited at 2017-06-01 04:44 pm (UTC)


Замечу, что отождествление "коррупции" со "взломом электронных сетей" по сути представляет собой предпосылку к дискуссии о роли ИскИнов в общественной жизни. Или, ближе к современности, лоббирование законодательных проектов по дальнейшему модерированию соцсетей, находящихся в американской собственности.

)) Вас по ходу не взломали, чего-то время\дата постинга этой реплики странное...

Хм, более пристальное внимание дало понимание, что вы не одиноки в своем несовпадении с текущим хронометражом

Edited at 2017-06-01 04:49 pm (UTC)

Сравнение немного хромает.
Оно было полным, если бы в распоряжении Югурты было бы не рядовое царство, а вся античная Сахара, причем именно тех лет, с достаточным увлажнением и многочисленным населением, так, что эта территория представляась бы реальной угрозой Риму.
В этом случае Югурта оказался бы в другой роли: сторонника или противника враждующих римских группировок

Тогда это было бы про Китай. РФ, по ее месту в мировой экономике и реальной военной мощи, - это как раз Нумидия. При этом аналог ядерного оружия - блестящая нумидийская конница, которая сначала давала перевес Ганнибалу в его войне с Римом, а потом, перейдя на сторону Рима, обеспечила поражение Карфагена.

Edited at 2016-12-20 03:56 pm (UTC)

Аналогия действительно хромает. Во-первых, Нумидия, которую вы назвали слабым и зависимым государством, была именно что стратегическим союзником Рима в Зап. Средиземноморье, активно помогала Риму громить Карфаген во 2 и 3 войнах. Во-вторых, о личности Югурты. Вы как-то забыли упомянуть, что Югурта был давнишним союзником Рима, осаждал вместе с ними Нуманцию, к которой и восходят связи Югурты с римской элитой. Назовите мне ту войну, котрую вела Америка, напр., в 1990-е годы и в которой на ее стороне принимвал участие российский чиновник Путин, командуя российским же контингентом. В-третьих, Югурта был именно что узурпатором, усыновленным племянником царя Миципсы, у которого были законные наследники - его сыновья. От которых Югурта и избавился с помощью своих друзей в Риме. Это примерно как Ельцин завещал бы Россию Аксененко, Волошину и Путину, а Путин бы избавился от двух первых с помощью Буша Младшего и Дика Чейни

Я выше написал о Пунических войнах. В эпоху Пунических войн Нумидия была сильным и полезным союзником, как СССР во время II мировой, но к концу II до н.э. соотношение сил с Римом уже было как между США и РФ в наше время.

Югурту, насколько я помню, в качестве одного из наследников навязали и заставили усыновить именно римляне. Сильная Нумидия (к тому же прихватившая изрядную часть карфагенских земель) им к тому времени уже была не нужна, и они хотели дробления царства между наследниками. И боялись, что если править будут только родные братья, то они устроят так, как было в предыдущем поколении правителей-братьев: царство не делить, но разделить функции. Поэтому вписали в число наследников Югурту - именно в расчете на неизбежный конфликт, раздел, и затем постоянные междоусобицы правителей. То, что Югурта тупо всех перебьет и объединит наследство, для них было, конечно, сюрпризом.

***Назовите мне ту войну, котрую вела Америка, напр., в 1990-е годы и в которой на ее стороне принимал участие российский чиновник Путин***

РФ 2 последних десятилетия защищает Таджикистан и Среднюю Азию от талибов, и тем самым вписывается в американскую стратегию в Афганистане и т.п.

"В эпоху Пунических войн Нумидия была сильным и полезным союзником"

И когда же это она успела ослабеть? Междоусобиц там вроде не было после Пунических войн. Просто Нумидия никогда не дотягивала до СССР, да, это был важный союзник для Рима, но все же не такой, как СССР во время ВВ2. С СССР можно сравить Селевкидскую империю, если бы она поддержала Рим против Карфагена.

"РФ 2 последних десятилетия защищает Таджикистан и Среднюю Азию от талибов, и тем самым вписывается в американскую стратегию в Афганистане и т.п."

А что, надо не защищать? На самом деле, Нумидия это был очень важный и ценный союзник для Рима в Зап. Средиземноморье, такой же, как Пергам в восточном, тесно связанный с Римом. Не видно, чтобы римляне когда-либо обдирали Нумидию, как Селевкидов (вот уж их решили гнобить по-настоящему). Даже после Югурты нумидийцам оставили независимость и территорию. Позднее союзом с Юбой - экзотичным варваром с по-африкански заплетенными волосами, не пренебрегал даже такой сноб, как Катон Младший.

Путинская Россия в этом плане никак не похожа на Нумидию. Я же вам как-то предлагал аналогию Путина с Митридатом.

На роль Югурты, на мой взгляд, больше походит Дутерте какой-нибудь

поддержавшим в 1993 году расстрел парламента и насильственный слом нормального процесса политического строительства в России
А какую роль сыграла эта поддержка? Оппозиция Кремлю проиграла из-за собственной слабости. Малочисленности, прежде всего

  • 1
?

Log in