культурогония и культургия

Previous Entry Share Next Entry
Идея Русской Европы. 200 лет эволюции: от восторгов до мата
Pycelle
kornev
У нас какая-то проблема со сменой поколений. Молодежь, вместо того чтобы «стоять на плечах титанов» и с каждым поколением взбираться по этим плечам все выше и выше, сначала все сделанное прошлым поколением наглухо отрицает, не читая («совки, придурки, дурофилы, ха-ха»), а потом... самостоятельно «открывает» те же самые благоглупости, и часто – в тех же самых выражениях. А могли бы потратить 5 минут, ознакомиться с этими благоглупостями прямо на старте, исправить ошибки и идти, наконец, дальше, в светлое будущее. Увы. Следующее поколение – снова все отбрасывает, снова прорывает все до подпочвы, и снова открывает уже избитую и затасканную трепотню как некую «вдохновляющую новинку». Так нация и топчется на одном месте целыми десятилетиями, если не столетиями. Собственно, если разобраться, в плане концепций и повестки дня мы недалеко ушли со времен Чаадаева, полемики западников и славянофилов. Просто у людей не хватает времени: пока они заново изобретают западничество, славянофильство и столь же древние попытки примирить одно и другое, жизнь заканчивается. А следующее поколение снова устраивает само себе «День Сурка», и все повторяется заново. С тем же юношеским апломбом, с тем же мессианством. Сергей Чернышов эту цикличность русской мысли подметил еще в 1995 году («Кальдера Россия»). И Ницше тут будет в тему: «Вечное Возвращение одного и того же».

Вот, яркий пример, замечательные ребята из «СиП» на днях открыли для себя оригинальнейшую «национальную русскую идею» и «особый русский путь». Вкратце – подхватить знамя европейской цивилизации в то время, как старая Европа катится к деградации и потере идеалов. Россия в итоге останется единственной подлинной Европой. Свежо, остро, оригинально. Мне тоже так казалось в дремучем 1999 году. Мы с Вадимом Штепой даже брошюрку тиснули на эту тему (см. «Россия как новая Европа»). Штепа тогда, на волне этих идей, даже попробовал вовлечь генерала Лебедя в основание молодежного движения под лозунгом «Молодое. Национальное. Европейское». Словом, деградация Европы, деградация Америки – и только мы в белых плащах остаемся истинными европейцами и присваиваем себе все европейское наследие как свою законную собственность. Да, собственно, нам чужое наследие не так уж и нужно. Ибо: «В духовной сфере "Европой" для нас сегодня является не столько нынешняя европейская "пост-культура", сколько наше собственное дореволюционное культурное наследие, относящееся еще к той, старой Европе». (Корнев, 1999).

Ребята, наше поколение все это уже проходило, прожевало, пусть и немного в других выражениях и с другой аргументацией. Так или примерно так в 1990-е думали десятки людей. (А тема «советизации» Евросоюза, затронутая в обсуждаемом тексте, – это любимый конек Буковского, человека даже не нашего, а предыдущего поколения. Столь же стара и тема «ацтланизации» и «деевропеизации» Америки, которая вновь стала популярной, – об этом писала еще газета «Завтра» в том же дремучем 1999 году). Но я, по крайней мере, понимал, что все это – очередная перелицовка славянофильских идей и прямо ссылался на славянофилов. Новое поколение, похоже, уже и славянофилов не хочет знать – это для него по сути те же «совки», «старопатриоты», «дурофилы» ((C) Галковский), - и поэтому начинает «дурофильствовать» с чистого листа. Нет, прогресс какой-то есть: перелицовка этих тем из поколения в поколение становится все менее «камерной» и все более «народной». Такими темпами, еще поколения через три, на очередной итерации «дурофильства», разговор будет вестись уже исключительно матом. А впрочем, что это я торможу: судя по названию обсуждаемого материала, это будущее уже наступило. Может, у них и получится, раз уж до мата дошло.

  • 1
В целом мысль верная и печальная -- о "непреемственности".
А вот относительно второй части поста -- это ведь любимая тема у поляков и украинцев: "Мы -- последний бастион Европы". И им это более к лицу.

Edited at 2016-12-24 12:24 pm (UTC)

Вот видите, все еще хуже, чем я описал (нац. идея "украинского" уровня).
Идея то сама по себе красивая, проблема в том, что это "бантик". Словеса.

Здесь не соглашусь. Это никак не "бантик", а попытка самоопределения. Плохо, когда кто-то думает, что мы еще большие европейцы чем сами европейцы. А так -- да, мы все-таки европейцы, но особенные, недоразвитые. Вопрос в том, нужно ли нам развиваться в законченных европейцев.

  • 1
?

Log in