культурогония и культургия


  • 1
А ведь ОЧЕНЬ похоже на правду!
Вне контекста, видя только тени на шторе соседского окна (причём только тени которые, возможно, специально тебе показывают) строить глобальные выводы о тотальной деградации - это оно самое из статьи СиП и есть.
Один раз его уже это подводило, кстати, когда он с апломбом и снисходительностью объяснял своим неразумным и безграмотным читателям, что Газпром в общем-то всё. Егор прочитал "инсайд" в какой-то западной газете на несколько миллионов читателей, что сланцы похоронят остальные отрасли в ближайшие год-два и это капец, как перспективно.
Мысль, что человечек через газету просто баранчиков искал, которые в сланец вкинут свои сбережения, чтобы их потом остричь, Егора просто не посетила.

Да, попытка мерять по себе не может объяснить некоторых фундаментальных вопросов, например, почему Россию не добили в 90-е. А ведь люди (Люди) на весь мир объяснили:

– Но ведь это ужасно! – вскричал Фродо. – Ужасней ужасного – даже твои жуткие намеки и неясные остережения так меня не пугали. Гэндальф, о Гэндальф, надежный мой друг, что же мне делать? Теперь вот мне по-настоящему страшно. Скажи, Гэндальф, что мне делать? Какая все-таки жалость, что Бильбо не заколол этого мерзавца, когда был такой удобный случай!

– Жалость, говоришь? Да ведь именно жалость удержала его руку. Жалость и милосердие: без крайней нужды убивать нельзя. И за это, друг мой Фродо, была ему немалая награда. Недаром он не стал приспешником зла, недаром спасся; а все потому, что начал с жалости!

– Прости, не о том речь, – сказал Фродо. – Страх обуял меня, но Горлума все равно жалеть глупо.

– Не видел ты его, – сказал Гэндальф.

– Не видел и не хочу, – отрезал Фродо. – А тебя просто не понимаю. Неужели же ты, эльфы и кто там еще – неужели вы пощадили Горлума после всех его черных дел? Да он хуже всякого орка и такой же враг. Он заслужил смерть.

– Заслужить-то заслужил, спору нет. И он, и многие другие, имя им – легион. А посчитай-ка таких, кому надо бы жить, но они мертвы. Их ты можешь воскресить – чтобы уж всем было по заслугам? А нет – так не торопись никого осуждать на смерть. Ибо даже мудрейшим не дано провидеть все. Мало, очень мало надежды на исправление Горлума, но кто поручится, что ее вовсе нет? Судьба его едина с судьбою Кольца, и чует мое сердце, что он еще – к добру ли, к худу ли – зачем-то понадобится. В час развязки жалость Бильбо может оказаться залогом спасения многих – твоего, кстати, тоже. Да, мы его пощадили: он старый и жалкий, таких не казнят.

  • 1
?

Log in