культурогония и культургия

Previous Entry Share Next Entry
Контуры будущего - по аналогии
гоню телегу
kornev
Мой прогноз таков. Через 30 лет Россия первой откроет технологию гиперпространственного двигателя и создаст постоянное поселение у звезды Альфа Центавра. Но перед этим будет большая война, где погибнет 100 миллионов человек и 90% страны превратятся в радиоактивную пустыню. И вас, кто сейчас это читает, тоже всех убьют (кроме тех, кто потом полетит к Альфе Центавра). Мы, конечно, победим в этой войне и поднимем свой флаг над Вашингтоном. Половина Америки будет нашей колонией (а остальная половина – китайской). Гору Рашмор боевые космические лазеры сначала превратят в «чистый лист», а потом изобразят на ней портреты Путина Пушкина, Толстого и других русских классиков.

Скажут: «Ври, ври, да не завирайся, юморист. Уже от двигателя было весело, а космос в условиях послевоенной разрухи – уже даже и не смешно, а просто глупый троллинг».

Отлично. Сейчас 1928 год; перед этим страна погрузилась в разруху и архаику, города деградировали, ученых и инженеров сжигали на кострах, а вот прямо сейчас начинается уничтожение уже и деревни – коллективизация, а за ней - голодомор. Полный мрак. И вот, какой-то распропагандированный дурачок встает и говорит: «Не печальтесь, товарищи колхозники! Через 30 лет мы первыми выйдем в космос. Вот прямо ты, Юрка Гагарин, и полетишь, пострел. Пошлем самоходные аппараты к другим планетам. Но перед этим, конечно, будет война с капиталистами. 30 миллионов убьют, полстраны разрушат. А нас, кто тут сейчас собрался, вообще всех убьют, кроме Юрки. И деревню сожгут. Но зато наш флаг будет над Берлином, и половина Германии будет нашей колонией. Немцы у себя поставят памятник, где красноармеец спасает от немецких людоедов немецкую девочку».

Кстати, если подумать и сопоставить с предыдущим опытом, то полет к Альфе Центавра после завоевания Америки – более реалистичен, чем такой полет до завоевания Америки.

На всякий случай: идея этого текста не в том, что «давайте самоубьемся ради полета к Альфе Центавра». А в том, что «вот как бывает».

  • 1
Это по мотивам крыловского "Факапа"?

Скорее уж по мотивам Ефремова и Стругацких. На самом деле третий абзац тут главнее. То есть, Ефремов и Стругацкие - по мотивам реальной истории.

В любом случае, пожить по-человечески не светит... : )


Жить надо не для радости, а для совести.)

Полет к Альфе-Центавра нереалистичен, даже если всё человечество вместо войны для этого объединится.
Автоматический зонд, долетающий к цели через несколько веков, в лучшем случае.
И эта струганутая парадигма сознания очень вредна - она мешает понять, что мы на нашей родной Земле очень надолго, если не навсегда, и относиться к ней надо соответственно, а не губить её экологию ради очередных марсоходов и\или потреблядства.

Edited at 2016-12-26 02:52 pm (UTC)

эта струганутая парадигма сознания

Я рад, что вы такого высокого мнения об АБС - и как о культурных деятелях, и как о десантниках ими самими придуманного ИЭИ на полвека в прошлое. Но Эйнштейн и традиционная историография дороже.

А можно все тоже самое, но не такой ценой? Потому как, если знать цену, то я бы предпочел вернуться к сохе.

Ну не полстраны разрушили, если считать по площади. Или что тогда в данном случае означает 90%?


По экономическому потенциалу, включая сюда население, промышленность, сельское хозяйство. Доля гораздо большая, чем просто по территории.

"В 1928 году группа московских инженеров явилась в Детройт и предложила самой известной в США фирме промышленного архитектора Альберта Кана составить проекты производственных зданий стоимостью в два миллиарда долларов. Около дюжины проектов должны были делаться в Детройте, остальные – в СССР."
А откуда взялись два миллиарда долларов у группы московских инженеров?

Просто труд советских инженеров достойно оплачивался.

(Deleted comment)
Да ради Бога. Я же не спорю о деталях, я о конечном результате говорю. Если тогда нам помогли, то могут и снова помочь.

- Война будет с Китаем.
- По той же аналогии, в 28 году СССР дружил с Германией (и позднее тоже, были и пакт о ненападении и массовые поставки сырья в обмен на оборудование и оружие и прочее). СССР покупал у Германии новейшие образцы вооружения перед войной и Китай сейчас покупает у РФ новейшие самолёты и зенитные ракеты.

- По той же аналогии, США с Европой и всем остальным миром в этот раз окажутся на стороне Китая.

- По той же аналогии, к Альфа Центавра полетят китайцы, а РФ придётся довольно туго, и много хуже чем Германии и Японии в 1945-м и позднее, так как хуже термоядерной войны может быть только проигранная термоядерная война.

Нет, китайцы будут нашими кукловодами. "Криптоколония", только уже не Британии, а Китая.

А потом будет перестройка, и колония на Альфа Центавре станет новой Украиной, ненавидящей земных "небратьев" и радующейся катастрофам наших звездолетов...

В точку! Но зато Ньюйоркщину (Калининград №2) у нас никто не отнимет. И Гавайские острова возвращать не будем

Вот альтернативный прогноз по миру будущего http://rustod.ru/futurologiya_i_konspirologiya/prikazano-vyzhit---4./

Спасибо! Только бесполезно.

да-да-да, особенно понравилось про немцев в колонии.
только вот я не пойму: СССР, который победил в войне, где он?
а вот Германия объединилась и прекрасно себя чувствует.
так кто победил?

Римская империя, которая победила галлов, где она? А Франция прекрасно себя чувствует.

Россия, которая находится в основном на севере, будет приятно удивлена, оказавшись в теплом климате. В центре плиты землетрясения не будут такими продолжительными как вдоль линий разломов, вторичные толчки будут минимальны. После этого над оставшимися в живых в России нависнет реальная угроза. Сибирь - низменность, и тающие полюсы поглотят эту землю в течение месяцев. Россия, в основном, является низменностью, которая будет затоплена вскоре после сдвига. Эти несчастные русские, которые не слышали о надвигающемся сдвиге полюсов и таянии полюсов в ближайшее время после сдвига, обнаружат себя промокшими, затем затопленными, с избытком дождевой воды, и переполненными реками и ручьями, которым просто некуда больше стекать. Сначала, в низинах, жители будут двигаться к вершинам холмов, затем на верхушки деревьев, а затем будут приспосабливать в качестве лодки все, что может плавать. Однако учитывая широкие просторы, которые будут затоплены, будет некуда идти! Оставшиеся в живых будут отступать от надвигающейся воды все выше и выше и, в конечном итоге, окажутся на уменьшающемся острове, не видя вокруг никакой земли! Без чувства направления, и с учетом того, что север и юг теперь будут западом и востоком, компасы не будут помощниками, и звезды не будут видны, в основном, из-за вулканической пыли.

"Юрки" в 1928 г.

не было еще даже в проекте. 1934 г.р.

Re: "Юрки" в 1928 г.

Уели :-)

Всякий прогноз должен опираться на тренды. Поколение снежинок (ам. термин) вынудит отказаться от всех прогнозов, которыми тешили себя в 20-ом веке.

Нас это пока не касается. Да и в Америке, думаю, за пределами богатых кварталов жизнь совсем другая.

Текущая ситуация последние годы напоминает ситуацию перед 2 мировой войной, имхо.

Ага. А радость по поводу избрания Трампа напоминает успокоение в связи с Пактом Молотова.

Одно пророчество под названием "Эпоха мертворожденных" уже сбылось.
Как бы не стало явью другое под названием "Мародёр". Только там нет ни полётов к Альфа-Центавра, ни "завоеваний Америки". Там совсем про другое.

Путин не Сталин, войны не будет... центавры тоже.

Что-то мне это все напомнило вольный пересказ киношки "марс атакует" с поправкой на совковое пещерное людоедство.

Удивляете. Ляпами - "и половина Германии будет нашей колонией." ни-ко-гда у РИ-СССР-РФ не было ни одной колонии. Ни-ко-гда и нигде. За всю историю.

Я прикрыл свои ляпы ) Цитирую: "какой-то распропагандированный дурачок встает и говорит"

Впрочем, насчет "ни одной колонии" - слишком сильная фраза. Известно, что одним из мотивов венгерского восстания была добыча урана для СССР силами венгерских политзаключенных. Думаю, что если некий народ, в кандалах, работает на СССР в урановых шахтах, то его страну вполне можно назвать "колонией СССР".

А кто будет засылать тушенку миллиардами банок пока безаналоговые космопатриоты будут крушить бездуховную америку безаналоговыми лазерами и близзардом от молитв православных магов?
Я бы сначала источником тушенки и портянок озаботился. А то с голой жопой и на пустой желудок как-то не воюется.

Edited at 2016-12-27 08:43 am (UTC)

Китай, ЕС, - кому выгодно Америку забомбить.

Не 30 миллионов убили, а около 20.

Это внушает оптимизм!

Красиво,но после ядерной войны возможно только первобытное общество.

Ничего подобного . Хиросима с Нагасаки тому подтверждение .


После ядерной войны и гибели 100 млн. человек на территории РФ никаких полетов к альфе-цента не будет. Пройдет несколько столетий пока люди отойдут от войны и произойдут мутации человеческого организма. Так что ваш прогноз-это полная ахинея и бред.Я уважительно отношусь к вашим статьям по истории древнего мира, постарайтесь писать достоверную информацию, а не рассказы в стиле Герберта Уэлса.

Странно тогда, что вас интересуют мои тексты на античную тему, поскольку метод там точно такой же : проведение параллелей и аналогий.

***мутации человеческого организма***
На мутации вся и надежда: у кого-нибудь суперспособности произрастут.

  • 1
?

Log in