культурогония и культургия

Previous Entry Share Next Entry
Еще на ступеньку ниже
Maus zur Macht
kornev
Кирилл Еськов пишет:

«Трехлетний Путинский мораторий на ОкончательноеРешениеАкадемскогоВопроса закончился ( же тихо и неофициально, как и был введен): "Правительство Москвы через Комитет по архитектуре и градостроительству заявило о намерениях уступить инвесторам (фактически в наших условиях – крупным банкам) земли с находящимися на них институтами РАН и других ведомств на территории города." -- http://trv-science.ru/2016/12/25/slushaniya-dlya-utverzhdeniya-zemel-moskvy-s-institutami-pod-razdachu-investoram/
Кто бы мог подумать, что Российскую Академию наук ликвидируют по той причине, что Оленеводу не хватает бюджета на энную перекладку плитки... Вот тут -- про "слушания": -- http://newsmsk.com/article/23dec2016/dobro_pozhalovat_v_rgsu.html
Впрочем, и в Питере -- ничуть не лучше. Про фактическую ликвидацию Пулковской обсерватории (ибо при попадании в зону застройки ее существование, из-за засветки и тепла, становится бессмысленным: "Пулковская обсерватория начала согласовывать девелоперские проекты -- http://news.nb.dp.ru/a/2016/12/25/ZHile_zatmevaet_zvezdi

На Чейндж-Орге уже лежит, разумеется, петиция. Подписать, конечно, следует, но при тех бюджетах (и откатах), что на кону -- "прогноз неблагоприятный". Как давеча сформулировал один коллега: "С потрохами -- на выход!"»


Видно невооруженным глазом, что, несмотря на парадный патриотизм и претензии на суверенную политику, на самом деле продолжается опускание страны на уровень бантустана. Раньше Хозяева хотя бы позволяли колонии какие-то остатки науки, а теперь востребована «Шпага» и пушечное мясо, очкарики больше не нужны, нужны зулусы с ассегаями. Но это все, конечно, ерунда: «Зато по советчине и ее наследию нанесен очередной удар. Еще бы на четвереньки встать, и совсем благолепие будет».

Добавлю к этому, что могут распрощаться с розовыми мечтаниями люди, надеющиеся, что «Россия, конечно, распадется, зато Москва превратится в один из мировых передовых постиндустриальных центров, наподобие Гонконга и Сингапура». Не превратится. Вытеснение научных институтов из Москвы говорит о том, что у Хозяев на ее счет иные планы. Мехико, Лагос (Нигерия) - вот более правдоподобные перспективы для Москвы.

  • 1
Лучше так, чем фантазировать ,что у нас есть какая-то академия наук.

Так есть местами

Местами - это значит нет. Если начали продавать звания академиков, значит так им и надо. Думаю, "Путин" так и решал, на что наработали, то и получили.

Может стоит вообще учреждение ликвидировать. Не факт, что его деятельность не имеет отрицательного результата, интернет завален рассказами о кумовстве, откатах итп при распределении средств.

Вы хоть бы совсем-то до идиота не опускались.

Звания-то продавали как раз НЕ-Рановские академики, из ненастоящих академий, навязанно и насильственно влитые в Академию при пресловутой рефороме-2013, в чем оная собственно и заключалась.

РАН - это сотни институтов, охватывающих весь спектр научных дисциплин.
Почти вся русская наука, если не брать в расчет уехавших, - это РАН.

Разумеется, в каких-то институтах ситуация хуже, в каких-то - лучше, но в целом наша фундаментальная наука пока еще не теряется и на мировом уровне.

Под новые ПЗЗ подпадают, например, Институт биохимии, Институт нервной деятельности и нейрофизиологии, Институт вычислительной математики, Институт металлургии и материаловедения, Институт молекулярной биологии, Институт общей физики, Институт океанологии и еще 60 Институтов. В этих Институтах почти всегда работают лучшие (в крайнем случае - одни из лучших) в России специалисты по этим направлениям.

Вы считаете, что лучше Институты закрыть, научных сотрудников уволить и навсегда оставить страну без фундаментальной науки?



Это все читатели Галковского и Вербицкого, картинно призывавших расформировать РАН и Филосософские факультеты по всей стране, завезти западных спецов и будет у нас Лига Плюща. Первая часть сего "блестящего" плана выполняется нашими гос-капиталистами на ура.

>завезти западных спецов и будет у нас Лига Плюща

С учетом того, что и сама РАН была образована именно таким способом, данный рецепт представляется вполне себе посконным и домотканым.

А разгадка проста: не надо делать из еды культа. Ибо РАН - это не самоцель, это инструмент. Только сумасшедшие продолжают апгрейдить удолбанный под обух топор (сильно похожий на каменный, вдобавок). Нормальные люди покупают электроинструмент от условного боша или, скажем, куки. И таки делают бизнес.

Ме не в "нормальной" ситуации; под рукой только советские пиджачники vs новиопы-девелоперы, другого материала нет.

Конечно, проще одиноко стоять в белом и ждать пришествия Ивана Топора, Петра I и небесного РНГ

Если у вас есть только гуано, строить конфетную фабрику не совсем рационально. Лучше организовать сбыт калийных удобрений, а конфеты приобретать на вырученные средства.

Потому что сколько Ломоносова не корми, а у Эйлера все равно толще.

Всё не так. У России тысячи учёных мирового уровня, которые никогда ни за какие деньги не поедут в Россию, пока тут сидят советские "пиджачники". Пиджачникам от науки давно пора дать подсрачника, потому что они занимают чужое место.

А при чём тут институты? Институты оставить, РАН закрыть.

Вы думаете, какие-то исследователи или какие-то исследования видели эти деньги от аренды помещений? Сомневаюсь, что кто-то кроме толстожопых советских директоров видел хоть какие-то деньги от аренды собственности РАН.

Соглашусь. Слишком много развелось номенклатурных академиков, занятых исключительно капитализацией прошлых достижений в свой карман за госсчет.

РАН - это прежде всего сотни Институтов, благодаря которым в стране сохранилась фундаментальная наука (в отличие от прикладной). И сохранить ее получилось главным образом потому, что они часть более крупной организации, способной отстаивать свои интересы.

Последние 25 лет академики делали все возможное и невозможное, чтобы сохранить в стране фундаментальную науку. И у них это получилось. В комментах выше вы написали "что наработали, то получили". Но тогда им нужно ставить памятник.

РАН в целом и директора в частности - ученые. Получение прибыли никогда не было основным мотивом их деятельности. Последняя история с "чиновниками-академиками" - примитивная разводка.

По-моему фундаментальная наука сохранили ровно настолько, чтобы оправдывать существование распилочных собственности этих институтов.

Вы ошибаетесь. Если бы преобладали корыстные мотивы, ничего бы сохранить не получилось. Никаких распилочных в Академии нет.

Никаких вообще.

Академия наук не про распил, а про науку. За последние 25 лет с собственностью Академии ничего не произошло - это с очевидностью говорит о том, что, во-первых, там работают честные люди, во-вторых, люди смелые и умные, раз смогли выдержать натиск "эффективных менеджеров".


Родственник там пилит что ли?

То есть про поместья академиков врут, негодяи?

Вообще все проблемы в стране из-за Академии наук. Во-первых, в очках ходят. Во-вторых, хлюпики, за фрезерным станком стоять не смогут.
В-третьих, и это самое главное, глупые. Вот у метро "Профсоюзная" стоит Институт океанологии, шестиэтажное здание. Что бы сделал умный человек? Превратил бы в торговый центр или многоэтажку бизнес-класса! Тем самым способствуя росту ВВП. А эти интели чем занимаются? Бюджетные деньги пилят на экспедициях в Арктику. Таким даже палатку с арбузами не доверишь.

У вас истерика, я про другое вопрос задал.

Руководству РФ они не нужны. Ваши ответные действия?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account