культурогония и культургия

Previous Entry Share Next Entry
Как поколение снежинок «хакнуло» политкорректный социум
гоню телегу
kornev
Косарекс хорошо взломал тему про «поколение снежинок». Обычно ее преподносят в стиле советского политрука: «молодежь должна меньше ныть, а больше работать и храбро за родину воевать». Но, похоже, это естественная реакция молодежи на разгул толерантности и льготы «ноющим меньшинствам». Белая молодежь из среднего класса усвоила социально-выгодные на современном Западе модели поведения. Быть демонстративно мужественным, сильным, ответственным и конструктивным не выгодно, а выгодно – вести себя инфантильно, истерить, ныть, жаловаться, требовать. «Нет, я больше не белый гетеросексуальный мужчина-Отец, надежа и опора, который за всех работает, за все отвечает, и на которого вешают всех собак. Я – хрупкая беленькая снежинка, которой невозможно усесться на шею. Ах, меня так легко обидеть, я в любом невосторженном взгляде вижу микроагрессию, почище всякого гея! И я вас всех по судам затаскаю!»

В условиях государства одновременно полицейского и правового, с высоким общим уровнем юридической грамотности, ситуация, когда «технологии политкорректности» обеспечивают социальное доминирование «ноющих меньшинств» над «ответственным большинством», – это переходный период. Мальчики подрастают и усваивают (в том числе от своих оборзевших матерей) социально выгодные модели поведения и черты идентичности. Через пару поколений «ответственное большинство» само превращается в кучу «ноющих групп», норовящих сесть на велфер, вытребовать себе позитивную дискриминацию или забомбить все вокруг судебными исками.

Для государства бедного, или аграрно-индустриального, или готовящегося к тотальной войне, такая трансформация ответственного большинства - это, конечно, смертный приговор. Но если общество богатое, постиндустриальное, способное защищаться скорее технологиями, чем мясом, то оно все это переживет. И, через несколько промежуточных этапов, мы на выходе снова получим ответственное большинство, только сконфигурированное иначе и менее склонное разрешать кому-либо садиться себе на шею.

Интересно, кстати, применяются ли в современной социологии такие термины, как «ответственное большинство» и «ноющие меньшинства». Или они сами по себе «неполиткорректны»?

  • 1
Знаете, какую песню власть ненавидела больше всего после ВОВ? - "Враги сожгли родную хату".Солдат, "слуга народа", с медалью "За город Будапешт" - и "куда идти теперь солдату?".

А Гришка-рейхстаг спился, да. Ему никто не верил, что он был первым там с красным знаменем.

Плюс укрепление горизонтальных связей наподобие диаспор. Возможно даже по родственному принципу. А что делать, когда государства больше не могут обеспечивать ситуацию национального комфорта. Был в государствах и такой смысл.


(Deleted comment)

Re: Горизонтальные связи, между кем???

На Западе как раз и мелкий бизнес, и горизонтальные связи процветают.

Кроме того, в "мелкий бизнес" надо включать и фриланс, и вообще любое ИП (человек продает свои услуги специалиста, не нанимаясь в единственную компанию). А таких людей и у нас сейчас много, даже за пределами столиц и информационного сектора экономики. Те же дальнобойщики - массовое явление. Таксисты в массе так сейчас работают, даже если под крышей больших фирм.

(Deleted comment)

Горизонтальные связи могут возникнуть и на базе защиты своей жизни и здоровья. Когда при возникновении проблем и угроз вы звоните не в милицию, а друзьям.


(Deleted comment)
(Deleted comment)

Сейчас только отсталые государства защищают интересы титульных наций.


Все правильно, это как инсулин для диабетиков. Мы-то отсталые как раз, поэтому должны защищать. А вот когда разовьемся...

Edited at 2016-12-29 08:44 am (UTC)

Так вроде государство то у нас современное, только немножечко чужое.


Ой как хорошо написано!
А ведь это лейтмотив и основное содержание происходящего сейчас!!

В США те, отказывался идти пахать к конвейерам и станкам, не хотел ехать во Въетнам называли себя "дети цветов" - Мир, дружба, жвачка. Хиппи - сопротивление сложившимся нормам и правилам. Не хотим служить, работать по собачьему распорядку - хотим курить травку, лабать на гитаре и трахаться с кем хотим и когда захотим.

> Но если общество богатое, постиндустриальное, способное защищаться скорее технологиями, чем мясом, то оно все это переживет.
Так оно и произошло. Хиппи повзрослели, завели семьи, "Дети цветов" пустили корни. По крайней мере - большинство из них стали "как все".
Эпоха хиппи прошла, а новые субкультуры, как протест против Системы появляются вновь . Например - Эмо.
Те, кому не по нутру и темпераменту пацифизм и конформизм могут пойти в криминал.

Поздравляю вас с выходом из анабиоза

>Например - Эмо.
>Например - Эмо.
>Например - Эмо.

Верните мне мой 2007.

PS: ну какие эмо в 2016, всё это давно кончилось. А плодами трудов поколения хиппи вы прямо сейчас пользуетесь - ЖЖ, email, интернет.

Re: Поздравляю вас с выходом из анабиоза

Да, хиппи запилили ARPANET, курнув травки)
Ещё я пользуюсь арабскими цифрами, смотрю кино, придуманное французами.

>PS: ну какие эмо в 2016, всё это давно кончилось.
Всё заканчивается когда-нибудь, но субкультуры, как уход от реальности или как протест против Системы появляются вновь.


Edited at 2016-12-31 06:56 pm (UTC)

Всё совсем наоборот.

А Появлением протяженных государств, появилось ноющие большинство и ответственное меньшинство. Государства всячески стремились переломить ситуацию. Но большинство все равно ныло и стонало.

Тут пошли от противного. Сделали ещё более ноющую часть населения, в самом низу пищевой цепочки. Куда никто не хотел и не хочет. Стали это, злобное ноющее меньшинство крышевать. Оно подняло вой до небес. Ноющее большинство, стало ответственным. Кинулось защищать традиционные ценности.

Это не новая, это древняя полит технология. В ,,крупных" городах - полисах Европы, появилось ноющее меньшинство. Это было самое дно, в пригородах. Гетто. Это были метисы. Не фашисткой национальности.

Хрень какая-то. Народ впахивает как проклятый. На чью вообще шею можно сейчас усесться?

(Deleted comment)
Волга впадает в Каспийское море.

Так это не про нас. У нас, понятно, Ад и Колония.

Я вам больше скажу.

Быть дураком стало очень выгодно. Делай что хочешь, практически. И, какой с меня, дурака, типа спрос?

Человек , дейтствующий мимо социального протокола коммуникации, практически неуязвим для критики, порицания, прочих форм социального давления.

А вы говорите об агрессивном паразитизме.
Когда предположение, что среди "гадких утенков" может оказаться "прекрасная лебедь" заставляет холить опекать всех уродов , снижает закономерно и неотвратимо уровнь всего общества на уровень придурков .

  • 1
?

Log in