культурогония и культургия


  • 1
У вас и раньше проскакивала эвентуально.
Особенно в другом жж.

Я думаю , что в каком то виде конфликт "русские версус советсие навсегда прописан в культурном коде русских.

Хотите верьте, хотите нет, но, по моим наблюдениям, градус неприятия русского русскими- русскими, русскими- потомками советских и русскими- потомками причудских староверов совершенно разный как по накалу, так и по конфигурации.

Практически, нас вывезет из споров не философия, хотя и это всячески приветствуется, а общая беда, которая не горами.
Когда вопрос будет стоять так: или все сдохнем, или перестанем ругаться.

deep_econom:

Философия это неформальные модели.

Введу определения. Философия слово многозначное и его могут употреблять в разных смыслах в зависимости от контекста.
1.2.1. Научная философия:
Философия это язык описания неформальных моделей.
Философия это набор неформальных моделей.

1.2.2. Ненаучная философия это литературный жанр.

тут в комментах было http://ailev.livejournal.com/1294709.html

----
Философия это "познание наиболее общих закономерностей реальности".

iskrin (http://iskrin.livejournal.com/ ):
Все зависит от того, как именно понимать философию. Можно, поднимаясь к ее истокам, понимать ее как любовь к мудрости (исходя из этимологии), как познание наиболее общих закономерностей реальности - и я выступаю как раз за такое понимание. Но преобладает сейчас понимание совсем иного рода, которое сводит философию к сложившейся веками специфической узкой профессиональной деятельности со своим языком и своими мыслительными шаблонами. Но это не есть, на мой взгляд, подлинная философия. Это всего лишь выхолощенная и пустая симуляция философии, хотя именно такой симуляцией занимаются по большей части университеты, журналы, профессиональное "философское" сообщество.

Подлинная, живая философия, как ни странно, сейчас чаще встречается формально в других научных областях, мимикрирует под что-то иное. Настоящее плодотворное мышление о мире может быть найдено в наши дни зачастую в междисциплинарных исследованиях, а также в самых разных областях науки, от фундаментальных до прикладных. Вот там преимущественно и обитает сейчас подлинная философия, вдали от социальных институтов с "философскими" названиями.
тут в комментах было http://deep-econom.livejournal.com/14786.html

Edited at 2016-12-31 04:00 am (UTC)

Спасибо, почитаю по сноскам.

Можно упростить. В общем случае, "философия" - "наиболее командная область знания". Начинается новая эпоха, приходят новые люди, начинают командовать и присваивают себе старый ярлык.

Итоги-2016 - первый луч "огненного Петуха-2017" как бунта против русской дури

Бабкин (2.40):
"В следующем году всё готово для смены экономического курса... президент говорит о том, что нужно курс менять... все хотят более правильного экономического курса... снизу доверху... пока у нас нет рычагов влияния на власть прямых... я пожелаю вам более активно участвовать в общественной жизни... приближать тот момент, когда экономический курс настанет более адекватным..."
https://www.youtube.com/watch?v=JWMFDa2HzIs

А вот что говорил Бабкин совсем недавно:
"Мы не хотим перевернуть всё с ног на голову... мы хотим всего лишь совершить поворот экономической политики... Я надеюсь и даже уверен, что это обойдётся без глобальных потрясений, без революции, без резни....
...Нам нужно готовить стечение обстоятельств, так чтобы он (Путин - Е.Ш.) проявил волю и совершил... поворот в экономической политике"
http://evolution-march.livejournal.com/1605383.html

1. То есть, Бабкин призывает к эволюционной борьбе за смену курса - борьбе прямо сейчас, а не потом, как предлагают те, кто надеются на перехват власти во время смуты (Стрелков и т.д.).
Об этом же говорят и Болдырев, Катасонов, Крупнов, Серебряков и даже отморозок Калашников (флюгер) - но никто из них не конкретизирует понятие "эволюционная борьба":
http://evolution-march.livejournal.com/1606777.html

2. Эволюционная борьба - это тактика Эволюционного Марша "Смена курса без смены власти посредством массовой улицы и игры на расколе элит":
http://evolution-march.livejournal.com/1440884.html

3. Отказ от этой прорывной тактики стал основной причиной тупика патриотической оппозиции. 2016-й - это год совсем уже позорной деградации патриотов. Единственной попыткой сделать что-то новое стал "Комитет-25" Стрелкова, но и это начинание к концу года выдохлось - о чём я предупреждал с самого начала:
http://evolution-march.livejournal.com/1520226.html
А радикал-патриоты демонстрируют тупик иным образом - напросившись на репрессии и этим оттолкнув от себя массы и вообще мыслящих людей (а также угрозой смуты).

4. С другой стороны, в тупике Путин и его холуи-охранители - продолжая гибельный курс в экономике, по Украине, Сирии и т.д.
Я уже писал об этом в "Итогах-2015" - как о всеобщей капитуляции перед смутой:
http://evolution-march.livejournal.com/1511821.html

5. Но в 2016-м появился "луч света в тёмном царстве" - в конце года вышеупомянутые промышленники и экономисты, как по команде, высказались в духе Эволюционного Марша. Это и есть главный итог-2016.
То, что "эволюционный луч" вспыхнул в самом конце года ("Как встретишь Новый Год - так его и проживёшь") - символизирует возможность превращения 2017-го в Год Эволюции вопреки надеждам всевозможных бесов смуты на столетний юбилей дважды революционного 1917-го. Надеждам - в плане повторения смуты, которую тот же Стрелков прямо назвал единственным шансом России.

6. 2017 - "Год огненного Петуха". В русской традиции "пустить красного петуха" означает устроить пожар, в данном случае - смуту. Но есть шанс направить эту энергию в конструктивное русло - если уж символизирует "огненный петух" революцию, то пусть она станет главной русской революцией, которой ещё никогда не было:
http://evolution-march.livejournal.com/1540999.html
Рационализация как русский бунт или Долой дуродержавие:
http://evolution-march.livejournal.com/1432001.html
Эволюционный Марш - первый шаг к этому, а в дальнейшем - и к мировоззрению Развитеизма (в основе которого рационализм):
http://natur-christ.livejournal.com/59248.html
То есть, 2017-й через Эволюционный Марш может стать годом начала новой эры в истории всего человечества - началом мировоззренческой революции.
Столетний юбилей 1917-го нужно отмечать не повторением тогдашнего безумства, а работой над ошибками - "сублимацией" разрушительной энергии в Энергию Развития.

То есть философия - это не "решение задач", или - не сфера, где возможно получение "правильного ответа". Тогда получается - такая философия - философия агностицизма. Юмизм... )))

Почему же, "правильный ответ" возможен, но в сфере этики и политики, которая является центральной для философии в греческом понимании, это выглядит иначе, чем в сфере теории познания и т.п.

Тогда мы не можем судить об этике и политике с позиций "выгод и упущений". Почему? Общество в своих "решениях" исходит из собственной "неразумности", а мы оцениваем общество как не ведающее своей выгоды. Другое дело, что общество в его отношении к решению собственных проблем часто исходит из "предрассудков", но это - другой вопрос...)

Хорошо Вы написали. Выходит философия вполне утилитарная вещь, если это так, то она может быть полезна. Как отделить полезное от натоптанного различными "последователями", "критиками" и прочими бездельниками?

"Русский полис" – это сильно... То есть понятно, что Вы хотели сказать, – как сообщество людей мыслящих, да ещё мыслящих по-философски, в подлинном, эллинском смысле этого слова.
Допустим даже, что оно существует ... хотя это уже сильное допущение...
Всё разбивается о "всеобщее равное и тайное избирательное право" для стопятидесятимиллионного народа, который в массе своей, так скажем, о философии и её задачах имеет весьма смутное представление.
Но не в этом даже дело.
Хорошо было грекам – практически все граждане полиса знали друг друга в лицо (намного лучше Ваших коментаторов...), было то их от силы тысяч десять (у Платона в идеальном Государстве чуть более пяти тысяч...) – послушали своих философов, вышли на агору, поорали, потолкались... пришли к консенсусу — выгнали Фемистокла и Алкивиада, отравили Сократа...

  • 1
?

Log in