культурогония и культургия


  • 1
deep_econom:

Философия это неформальные модели.

Введу определения. Философия слово многозначное и его могут употреблять в разных смыслах в зависимости от контекста.
1.2.1. Научная философия:
Философия это язык описания неформальных моделей.
Философия это набор неформальных моделей.

1.2.2. Ненаучная философия это литературный жанр.

тут в комментах было http://ailev.livejournal.com/1294709.html

----
Философия это "познание наиболее общих закономерностей реальности".

iskrin (http://iskrin.livejournal.com/ ):
Все зависит от того, как именно понимать философию. Можно, поднимаясь к ее истокам, понимать ее как любовь к мудрости (исходя из этимологии), как познание наиболее общих закономерностей реальности - и я выступаю как раз за такое понимание. Но преобладает сейчас понимание совсем иного рода, которое сводит философию к сложившейся веками специфической узкой профессиональной деятельности со своим языком и своими мыслительными шаблонами. Но это не есть, на мой взгляд, подлинная философия. Это всего лишь выхолощенная и пустая симуляция философии, хотя именно такой симуляцией занимаются по большей части университеты, журналы, профессиональное "философское" сообщество.

Подлинная, живая философия, как ни странно, сейчас чаще встречается формально в других научных областях, мимикрирует под что-то иное. Настоящее плодотворное мышление о мире может быть найдено в наши дни зачастую в междисциплинарных исследованиях, а также в самых разных областях науки, от фундаментальных до прикладных. Вот там преимущественно и обитает сейчас подлинная философия, вдали от социальных институтов с "философскими" названиями.
тут в комментах было http://deep-econom.livejournal.com/14786.html

Edited at 2016-12-31 04:00 am (UTC)

Спасибо, почитаю по сноскам.

Можно упростить. В общем случае, "философия" - "наиболее командная область знания". Начинается новая эпоха, приходят новые люди, начинают командовать и присваивают себе старый ярлык.

  • 1
?

Log in