культурогония и культургия

Previous Entry Share Next Entry
В будущее - смотреть с оптимизмом!
Maus zur Macht
kornev
Малодушные скептики сомневаются в нашем светлом будущем. «Ах, радиация не позволит путешествовать к Марсу». «Ах, искусственный интеллект нас забодает». «Ах, мы всего лишь животные». «Ах, так в чем же назначение человека?»

В будущее человечества надо смотреть с оптимизмом. Особенно в далекое будущее. Биотехнологии развиваются быстро, скоро будет возможность произвольно модифицировать человека на генетическом уровне. Проблема космической радиации решится, например, резким увеличением скорости регенерации клеток. Не исключено, что вообще в космос будут без скафандров ходить, мгновенно покрываясь защитной коркой, а в анабиоз впадать усилием воли. Или нано-машины будут решать все проблемы (в том числе и проблему обмена веществ и защитного покрытия в вакууме). Переход на целиком «механическое» тело тоже вполне возможен. Или сознание будет сидеть в суперзащищенной «Матрице» под землей, а оттуда управлять телами на любой вкус в любой точке мира.

Думаю, что еще наше поколение, кто поздоровее, доживет до фактического бессмертия (в биологическом теле или путем переноса сознания в машину). А уж наши внуки – с гарантией. И бессмертие не будет дефицитным товаром – наоборот, еще отбрыкиваться придется («Хочешь умереть, халявщик? Сначала отработай 1000 лет ботом в виртуалке, выплати все кредиты»).

Мозг человеческий как процессор далеко не слаб. У него разве что с математикой плоховато, но в ряде других задач компьютерам до него еще расти и расти. Подкрепить его имплантами, оптимизировать софт, и вполне сгодится. И вообще человека не стоит недооценивать, поскольку импульс к исследованию и экспансии – это тоже животный инстинкт, закрепленный у высших животных генетически. То есть, даже чисто животная человеческая мотивация далеко не сводится к какам и писям. Если человек тянется к новым знаниям и космосу – то не потому, что он далекий от жизни «ботаник», а наоборот, потому что в нем сильна исконная звериная натура. (Пелевин хорошо обыграл этот момент в своем рассказе про Дарвина). И наоборот, те, кто не тянутся и зациклились на повседневной жвачке, – больны именно как животные. И больными их сделал наш социум - маразм старых, устаревших элит, которые все еще тянут свое бессмысленное существование, отравляя все вокруг своими феодальными кишечными газами.

Вообще, пример биологической эволюции внушает оптимизм: даже если искусственный интеллект займет высшую нишу, то у человека останется своя ниша, особенно в масштабах космоса. Вот опоссум, к примеру, - с эволюционной точки зрения зверь примитивный, а вполне себе процветает. Тараканы вообще игнорируют, что «человек – царь природы». Компьютерный Сверхразум с нами еще наплачется.

«Назначение» человека, как и любого биологического вида, - заполнить собой весь доступный ареал (т.е. всю галактику и далее) и произвести из себя веер дочерних видов. Кто-то подсчитал, что даже при нынешних скоростях космических полетов человечеству потребуется всего 5 миллионов лет, чтобы населить все пригодные для жизни планеты Галактики («заражая» ее последовательно от звезды к звезде). Примерно столько нам понадобилось, чтобы проэволюционировать от общих предков с шимпанзе до нынешнего состояния. Совсем немного даже в земных геологических масштабах. Можно обойтись без «врат» и «сверхсветового двигателя». Все равно Галактика всего через 5 миллионов лет будет кишеть разумной жизнью от края до края.

И мотивом к экспансии будет не нехватка места на Земле, а, как и всегда в человеческой истории, – притяжение свободных просторов, желание основать «Землю Обетованную», свободную от давления старых институций и от маразма старых элит, где можно устроить жизнь как-то по-новому. И около каждой звезды будет развиваться свой, особенный тип человеческого будущего. Где-то будут доминировать искусственные Сверхразумы, где-то - потомки «беспризорных» людей. Где-то люди будут играть в прагматику, а где-то – строить Эльфийские Империи. А где-то будут случаться вспышки размножения самовоспроизводящихся полуразумных машин, тупых и жестоких, с которыми будут дружно бороться и люди, и Сверхразумы. Возможно, мы столкнемся и с другими космическими расами, а они притащат за собой и собственные Сверхразумы. Так что в будущем будет весело.

С Новым Годом!

  • 1
Скептически отношусь к этим разговорам об оцифровке сознания, вот простой пересказ немецкого научпопа, это, так сказать, "передний край" западной нейробиологии: https://www.facebook.com/andrey.korova/posts/596066157164186








Сегодня вся нейробиология сводится к издевательству над кошками. Но кошки не рассказывают о том, что чувствуют (это единственный доступный им способ сопротивления). Поэтому нейробиология и смежные дисциплины годами топчутся на месте. Для прорыва нужны эксперименты над тем, кто мог бы рассказать о своих ощущениях — то есть, над людьми. Но сегодня устроить такое несколько затруднительно. Поэтому — застой.

Будь сейчас менее лицемерная эпоха — возможно, в проблеме ИИ, сознания и квалиа наблюдался бы большой прогресс. Как успехи медицины второй половины прошлого века (трансплантология и т. п.) базируются на работах товарищей Менгеле и Исии, и теперь, благодаря их трудам, Рокфеллер живёт до ста лет, периодически меняя себе сердца. Но вот в комп ему уже не загрузиться, так что всё равно скоро сдохнет.

  • 1
?

Log in