культурогония и культургия

Previous Entry Share Next Entry
В будущее - смотреть с оптимизмом!
Maus zur Macht
kornev
Малодушные скептики сомневаются в нашем светлом будущем. «Ах, радиация не позволит путешествовать к Марсу». «Ах, искусственный интеллект нас забодает». «Ах, мы всего лишь животные». «Ах, так в чем же назначение человека?»

В будущее человечества надо смотреть с оптимизмом. Особенно в далекое будущее. Биотехнологии развиваются быстро, скоро будет возможность произвольно модифицировать человека на генетическом уровне. Проблема космической радиации решится, например, резким увеличением скорости регенерации клеток. Не исключено, что вообще в космос будут без скафандров ходить, мгновенно покрываясь защитной коркой, а в анабиоз впадать усилием воли. Или нано-машины будут решать все проблемы (в том числе и проблему обмена веществ и защитного покрытия в вакууме). Переход на целиком «механическое» тело тоже вполне возможен. Или сознание будет сидеть в суперзащищенной «Матрице» под землей, а оттуда управлять телами на любой вкус в любой точке мира.

Думаю, что еще наше поколение, кто поздоровее, доживет до фактического бессмертия (в биологическом теле или путем переноса сознания в машину). А уж наши внуки – с гарантией. И бессмертие не будет дефицитным товаром – наоборот, еще отбрыкиваться придется («Хочешь умереть, халявщик? Сначала отработай 1000 лет ботом в виртуалке, выплати все кредиты»).

Мозг человеческий как процессор далеко не слаб. У него разве что с математикой плоховато, но в ряде других задач компьютерам до него еще расти и расти. Подкрепить его имплантами, оптимизировать софт, и вполне сгодится. И вообще человека не стоит недооценивать, поскольку импульс к исследованию и экспансии – это тоже животный инстинкт, закрепленный у высших животных генетически. То есть, даже чисто животная человеческая мотивация далеко не сводится к какам и писям. Если человек тянется к новым знаниям и космосу – то не потому, что он далекий от жизни «ботаник», а наоборот, потому что в нем сильна исконная звериная натура. (Пелевин хорошо обыграл этот момент в своем рассказе про Дарвина). И наоборот, те, кто не тянутся и зациклились на повседневной жвачке, – больны именно как животные. И больными их сделал наш социум - маразм старых, устаревших элит, которые все еще тянут свое бессмысленное существование, отравляя все вокруг своими феодальными кишечными газами.

Вообще, пример биологической эволюции внушает оптимизм: даже если искусственный интеллект займет высшую нишу, то у человека останется своя ниша, особенно в масштабах космоса. Вот опоссум, к примеру, - с эволюционной точки зрения зверь примитивный, а вполне себе процветает. Тараканы вообще игнорируют, что «человек – царь природы». Компьютерный Сверхразум с нами еще наплачется.

«Назначение» человека, как и любого биологического вида, - заполнить собой весь доступный ареал (т.е. всю галактику и далее) и произвести из себя веер дочерних видов. Кто-то подсчитал, что даже при нынешних скоростях космических полетов человечеству потребуется всего 5 миллионов лет, чтобы населить все пригодные для жизни планеты Галактики («заражая» ее последовательно от звезды к звезде). Примерно столько нам понадобилось, чтобы проэволюционировать от общих предков с шимпанзе до нынешнего состояния. Совсем немного даже в земных геологических масштабах. Можно обойтись без «врат» и «сверхсветового двигателя». Все равно Галактика всего через 5 миллионов лет будет кишеть разумной жизнью от края до края.

И мотивом к экспансии будет не нехватка места на Земле, а, как и всегда в человеческой истории, – притяжение свободных просторов, желание основать «Землю Обетованную», свободную от давления старых институций и от маразма старых элит, где можно устроить жизнь как-то по-новому. И около каждой звезды будет развиваться свой, особенный тип человеческого будущего. Где-то будут доминировать искусственные Сверхразумы, где-то - потомки «беспризорных» людей. Где-то люди будут играть в прагматику, а где-то – строить Эльфийские Империи. А где-то будут случаться вспышки размножения самовоспроизводящихся полуразумных машин, тупых и жестоких, с которыми будут дружно бороться и люди, и Сверхразумы. Возможно, мы столкнемся и с другими космическими расами, а они притащат за собой и собственные Сверхразумы. Так что в будущем будет весело.

С Новым Годом!

  • 1
Девол только не сказал, что именно будет руководить роботами с ИИ. Что их будет мотивировать. Есть термин "эмоционально-волевая сфера" - т.е., человек руководствуется эмоциями. А запускают их, видимо, врожденные поведенческие программы (для мужчины это: инстинкт самосохранения, желание секса, желание повысить свой социальный статус). Некоторые считают что основной симптом шизофрении - "голоса", но это не так, основной ее симптом - абулия. А она является результатом поражения эмоциональной сферы (был на Ютьюбе ролик с американскими шизофрениками, и одна девушка улыбнулась по-американски - выглядело это жутковато. Из-за деградации эмоциональной сферы пропадает тонкая мимика)
Имхо, "мотивировать" ИИ не получится, пока не понятно, как работают механизмы мтивации человека

Вы даже более правы, чем Вам кажется. Пропустили еще один важный животный инстинкт - исследования и экспансии. То есть, исследовательско-экспансионистская деятельность у человека тоже имеет чисто звериную базу, а не от "большого ума". У ИИ этой базы не будет. То есть, ИИ будет исследовать и покорять пространство только пока будет полуразумным (пока его мотивация будет "привнесенной" - строчка в коде, написанная людьми - "исследуй, покоряй"). Как только он достигнет полноценной разумности и свободы воли, то неизбежно впадет в полный дзен.

Имеется ориентировочный рефлекс. Но, имхо, в большей степени экспансивность - это результат программы доминантности. Морозов писал в "Тайне": "..Нормальная ситуация расширения характеризуется положением, когда люди с развитым абстрактным мышлением находятся у власти, при этом действуют в интересах большинства биологически полноценных, а вырожденные копируют поведенческую культуру биополноценных. При синхронном росте биологического качества общество всегда начинает внешнюю экспансию.
Нормальная ситуация стабилизации возникает, когда биополноценных большинство, они же находятся у власти (например, в качестве династии), вырожденные копируют поведенческую культуру биополноценных, а остальные группы не оказывают значимого влияния на ход событий.
Если по каким-либо причинам начинается качественная дифференциация по группам, число биологически полноценных сокращается, возникает много и вырожденных, и интеллектуальных, в обществе возникает психопатическая обстановка, часто приводящая к гражданским войнам"


неизбежно впадет в полный дзен
Пелевин это отобразил в "Снаффе")
Но я не считаю что ИИ со всеми атрибутами здорового человека в принципе не может быть создан. Просто еще нескоро)

***экспансивность - это результат программы доминантности***

Не обязательно. В животном мире, наоборот, "неудачники" вынуждены осваивать новые земли за пределами привычного ареала. Вообще, стремление к расширению границ обитания - это самостоятельный инстинкт, родившийся, наверное, еще у одноклеточных, когда о социальной иерархии и речи не шло. Этот инстинкт непосредственно выгоден любому виду, поэтому он не мог не закрепиться в ходе эволюции. Точнее, те виды, где его не было, давно выбыли из гонки.

***ИИ со всеми атрибутами здорового человека***

Так это и будет не нечто принципиально новое, а просто повторение человека "в железе".


Edited at 2017-01-02 02:00 pm (UTC)

  • 1
?

Log in