культурогония и культургия


  • 1
Девол только не сказал, что именно будет руководить роботами с ИИ. Что их будет мотивировать. Есть термин "эмоционально-волевая сфера" - т.е., человек руководствуется эмоциями. А запускают их, видимо, врожденные поведенческие программы (для мужчины это: инстинкт самосохранения, желание секса, желание повысить свой социальный статус). Некоторые считают что основной симптом шизофрении - "голоса", но это не так, основной ее симптом - абулия. А она является результатом поражения эмоциональной сферы (был на Ютьюбе ролик с американскими шизофрениками, и одна девушка улыбнулась по-американски - выглядело это жутковато. Из-за деградации эмоциональной сферы пропадает тонкая мимика)
Имхо, "мотивировать" ИИ не получится, пока не понятно, как работают механизмы мтивации человека

Вы даже более правы, чем Вам кажется. Пропустили еще один важный животный инстинкт - исследования и экспансии. То есть, исследовательско-экспансионистская деятельность у человека тоже имеет чисто звериную базу, а не от "большого ума". У ИИ этой базы не будет. То есть, ИИ будет исследовать и покорять пространство только пока будет полуразумным (пока его мотивация будет "привнесенной" - строчка в коде, написанная людьми - "исследуй, покоряй"). Как только он достигнет полноценной разумности и свободы воли, то неизбежно впадет в полный дзен.

Имеется ориентировочный рефлекс. Но, имхо, в большей степени экспансивность - это результат программы доминантности. Морозов писал в "Тайне": "..Нормальная ситуация расширения характеризуется положением, когда люди с развитым абстрактным мышлением находятся у власти, при этом действуют в интересах большинства биологически полноценных, а вырожденные копируют поведенческую культуру биополноценных. При синхронном росте биологического качества общество всегда начинает внешнюю экспансию.
Нормальная ситуация стабилизации возникает, когда биополноценных большинство, они же находятся у власти (например, в качестве династии), вырожденные копируют поведенческую культуру биополноценных, а остальные группы не оказывают значимого влияния на ход событий.
Если по каким-либо причинам начинается качественная дифференциация по группам, число биологически полноценных сокращается, возникает много и вырожденных, и интеллектуальных, в обществе возникает психопатическая обстановка, часто приводящая к гражданским войнам"


неизбежно впадет в полный дзен
Пелевин это отобразил в "Снаффе")
Но я не считаю что ИИ со всеми атрибутами здорового человека в принципе не может быть создан. Просто еще нескоро)

***экспансивность - это результат программы доминантности***

Не обязательно. В животном мире, наоборот, "неудачники" вынуждены осваивать новые земли за пределами привычного ареала. Вообще, стремление к расширению границ обитания - это самостоятельный инстинкт, родившийся, наверное, еще у одноклеточных, когда о социальной иерархии и речи не шло. Этот инстинкт непосредственно выгоден любому виду, поэтому он не мог не закрепиться в ходе эволюции. Точнее, те виды, где его не было, давно выбыли из гонки.

***ИИ со всеми атрибутами здорового человека***

Так это и будет не нечто принципиально новое, а просто повторение человека "в железе".


Edited at 2017-01-02 02:00 pm (UTC)

  • 1
?

Log in