культурогония и культургия


  • 1
Вы даже более правы, чем Вам кажется. Пропустили еще один важный животный инстинкт - исследования и экспансии. То есть, исследовательско-экспансионистская деятельность у человека тоже имеет чисто звериную базу, а не от "большого ума". У ИИ этой базы не будет. То есть, ИИ будет исследовать и покорять пространство только пока будет полуразумным (пока его мотивация будет "привнесенной" - строчка в коде, написанная людьми - "исследуй, покоряй"). Как только он достигнет полноценной разумности и свободы воли, то неизбежно впадет в полный дзен.

Имеется ориентировочный рефлекс. Но, имхо, в большей степени экспансивность - это результат программы доминантности. Морозов писал в "Тайне": "..Нормальная ситуация расширения характеризуется положением, когда люди с развитым абстрактным мышлением находятся у власти, при этом действуют в интересах большинства биологически полноценных, а вырожденные копируют поведенческую культуру биополноценных. При синхронном росте биологического качества общество всегда начинает внешнюю экспансию.
Нормальная ситуация стабилизации возникает, когда биополноценных большинство, они же находятся у власти (например, в качестве династии), вырожденные копируют поведенческую культуру биополноценных, а остальные группы не оказывают значимого влияния на ход событий.
Если по каким-либо причинам начинается качественная дифференциация по группам, число биологически полноценных сокращается, возникает много и вырожденных, и интеллектуальных, в обществе возникает психопатическая обстановка, часто приводящая к гражданским войнам"


неизбежно впадет в полный дзен
Пелевин это отобразил в "Снаффе")
Но я не считаю что ИИ со всеми атрибутами здорового человека в принципе не может быть создан. Просто еще нескоро)

***экспансивность - это результат программы доминантности***

Не обязательно. В животном мире, наоборот, "неудачники" вынуждены осваивать новые земли за пределами привычного ареала. Вообще, стремление к расширению границ обитания - это самостоятельный инстинкт, родившийся, наверное, еще у одноклеточных, когда о социальной иерархии и речи не шло. Этот инстинкт непосредственно выгоден любому виду, поэтому он не мог не закрепиться в ходе эволюции. Точнее, те виды, где его не было, давно выбыли из гонки.

***ИИ со всеми атрибутами здорового человека***

Так это и будет не нечто принципиально новое, а просто повторение человека "в железе".


Edited at 2017-01-02 02:00 pm (UTC)

  • 1
?

Log in