культурогония и культургия


  • 1
Так уже есть - соцсети же. Если интеллектуал сначала получал высшее образование, потом по работе у него были коллеги-интеллектуалы - у него среди "френдов" в соцсетях будет как минимум несколько десятков образованных людей. А если ещё и некоторых Френдов своих френдов добавить - круг можно расширить до сотен. При этом, по статистике, из этих сетевых знакомых обязательно найдутся и "злые интеллектуалы" (они же "рассеженные горожане"). Поэтому все злободневные темы так или иначе в своем кругу обсуждаются.

Если проводить параллели с пушкинской эпохой, то соцсети - это аналог не масонства, а "светского общества".

То, что предлагает Галковский, рождено логикой существования в диаспоре и именно там успешно практикуется. Но русские оседлый народ.

Классическое масонство есть во всех странах, включая даже США.

Ниасилил текст Г.
Впечатление, что в его ЖЖ пишут кто-то иные.

Проблема в Досуге.

Нынешняя Россия культивирует своих граждан таким образом, что те не способны не только организовать свой досуг тем или иным образом, но даже добиться самого наличия досуга, проводя свою жизнь в делах и хлопотах, как и полагается наследственным рабам. Досуг предполагает наличие людей располагающих свободным временем и способных к бескорыстному общению. Молодые люди сегодня либо засосаны в виртуал, либо уделяют все время занятиям, обещающим принести ощутимую выгоду — социальную или материальную.

Поэтому единственным реальным способом консолидации остается кучкование вокруг качественных учебных институций, типа такого: http://theoryandpractice.ru/posts/13276-povalyaev

Или типа такого (аналог, вызывающий больше доверия):

http://www.mgl.ru/classical-school

Арзамас, не был масонским явлением. Это типичный клуб по интересам, который хотел стать верхушкой масонского общества. Создать сеть масонов и крутить вертеть ими. Арзамас не стал верхушкой масонства, потому что Россия потеряла суверенитет после Крымской войны. Николая первого, просто грохнули.

Клубы по интересам, были всегда. Даже в СССР. Туристы, альпинисты, делтапланеристы, автомоделисты и пр.

Клубы по интересам есть и сейчас. Реконструкторы, коллекционеры, моделисты и пр. В ЖЖ, тоже есть туча клубов. Но.

Как только клуб вырастает по численности до определенной величины, как тут же туда пихаются агенты нквд и он, этот клуб, либо рушится, либо берется под контроль. Технология эта проста.

Чтоб что то тут появилось значимое, как явление объединяющее много людей, нужна СУВЕРЕННАЯ элита. Которая если и не будет крышевать и давать деньгу, то хотя бы, не будет мешать.

В Многонациональной колонии, все места заняты, всё попилено и застолблено. Вся поляна жестко пасется и контролируется.

"Я имею вас сказать, в утяты вам скорей бежать, ритуалы выполнять, тем Россию возрождать" - вот и все. Вай вай заходи, Арзамас у меня. Не заходишь. Азиат! (автор срывается на фальцет)

В принципе, после такого текста лавочку "русский национализм" можно смело закрывать. Ибо индивидуалисты...

Проблема "русских интеллектуалов" состоит в том, что они все время пытаются что-то сконструировать "с заделом на будущее", начитавшись книжек и ЖЖ-очерков про то, как "все круто устроено на Западе". Дескать, "мы также хотим". Но в том то и дело, что на Западе как раз все складывалось естественным путем и в будущее "на тысячу шагов вперед" никто не глядел

К сожалению, Вы правы. Более 8 лет назад я создал в ЖЖ сообщество intelligentsia1. И наивно надеялся, что оно станет своего рода клубом, о котором Вы пишете. Кстати, еще тогда меня удивило, что никто раньше до этого не додумался.

Причём, первое время я очень активно пиарил его. И, параллельно, копипастил туда любую информацию, статьи, ссылки - всё, что находил об интеллигенции (очень много) и о любых объединениях интеллигентов (очень мало, практически ничего, если не считать пресловутого "Конгресса интеллигенции").

Буду благодарен, если Вы не поленитесь разместить там эту Вашу запись. Я, конечно, и сам могу это сделать, но я и так там почти единственный автор... хотя читают его четыре с половиной сотни человек.

Извините, но поленюсь. Если я этот текст начну самостоятельно разбрасывать по другим площадкам (тогда как обычно не разбрасываю), то обязательно набегут люди, обвиняющие, что я "начал войну с Галковским" и т.п. В своем блоге я просто выражаю свое мнение, не проявляя усилий по его навязыванию окружающим.

Существовали ли, вообще, в Европе интеллектуальные клубы джентльменов? Если брать родину клубов Англию, так там под клубом изначально понимали временное объединение под конкретную цель. Поиграть в карты, поохотится, позанимать спортом, поймать преступника. Вы уверены, что интеллектуальный клуб в вашем понимании - естественное явление?


Чем жж-исты не подходят под "Арзамас"?

Тут нужна другая цитата из Галковского - о циркуле в глаз тому, кто правил не соблюдает и соблюдать не хочет. Боевого крыла в ЖЖ нет, а какое есть - презирается рукожопатыми всех сортов.

вы очень странно определяете особенность клуба - "бескорыстная основа"
наоборот, устойчивыми являются сообщества, как раз и основанные на желании урвать клок побольше - материальные интересы гораздо более сильно сближают людей

***материальные интересы гораздо более сильно сближают людей***

Они же и форматируют общение и все остальное. Тогда логичнее сразу учредить АО или ООО и совместно заниматься бизнесом, без лишних сантиментов. Например, сосиски продавать.

Кстати о клубах. Вот, что у нас происходит с клубами:

http://albert-lex.livejournal.com/188308.html

Несколько лет назад бессменный президент ПЕН-клуба Андрей Битов посетовал на усталость, и в организацию, сразу на должность вице-президента, пригласили Людмилу Улицкую. Битов болел, Улицкая по факту руководила одна...
Писателей в ПЕН-клуб принимали сразу целыми списками, на каждом заседании правления. Рекомендации, вопреки прямому запрету, прописанному в уставе, подписывала лично вице-президент, протоколы заседаний подделывали, а подписантов зачастую даже не ставили в известность, на каких там документах за них поставили подписи...
... письмо вышло ещё и с откровенным подлогом. Оно не было официальным, и в ПЕН-клубе его даже не видели, однако, поскольку его подписали более 80 новоиспечённых членов, дело выставили так, будто речь идёт о позиции всего русского отделения организации.


Я еще не беру очевидную ситуацию, когда в каждом "клубе" сидит агент ФСБ, который сдает в контору отчет о каждом заседании. Привычка наших органов отслеживать всю общественную жизнь при помощи стукачей - мощнейший демотивирующий (мягко говоря) фактор.

Edited at 2017-01-12 07:49 pm (UTC)

Гм. А Вы сами в каком-нибудь клубе состоите?

русские клубы есть
и они работают
и даже в сми появляются

Министерства, агентства, акционерные общества, концерны, суды, прокуратура, армия, флот. Всё это плотно контролируется и управляется русскими. Мало-мальски свободными являются некоторые (очень редкие) СМИ, но и они контролируются русскими так или иначе.

Согласен с автором.
Системные, струк-ные, иерархические организации (орденские структуры) в России основать невозможны. Не та ментальность...
Да, есть дочерние ложи (но материнских то нет).

Но вот безструктурная орденская структура которая имеет и человеческий ресурс, и техн.ресурс и спец.знания которая объединяется во время "Ч" такое возможно.
Но о таком не слыхал с оф-ных источников..

Масонство формировалось годами. Интересен Клуб интеллектуалов? Есть Пен-клуб, Ротари клуб и другие парамасонские стр-ры, откуда и выбирают в масоны и тд... (опять в РФ дочерние ложи)..

Edited at 2017-01-14 10:12 pm (UTC)

Сообщества элиты возникают двояким образом.Самопроизвольно они появляются как профессиональные сообщества - математики, музыканты,литераторы. Так же возможны случаи, когда влиятельные и мощные политические группы организуются по велению воли отдельных лиц. Обладающих необходимыми данными. Это имело место в Англии, в период вызревания соперничества между Англией и Германией. В РФ общество находится в почти бесструктурном состоянии. Оно связно в самом примитивном смысле "связности" - потому что объединено необходимостью биологического выживания. ОПГ, кланы, семьи, силовые группировки являются центрами притяжения, вокруг которых вращаются бесформенные и пёстрые скопления журналистов, политиков, политологов...Сообщества по типу Арзамаса должны формироваться (по закону больших чисел), только они о себе не заявляют. Всему своё время.

Для начала неплохо бы забыть "утиные истории" – напрочь. Там совсем про другое, не про "Арзамас", а скорее про тоталитарную секту, "бункер в Исландии". Также и все отпочковавшиеся секточки того самого "узкого круга" двух-трёх десятков суперинтеллектуалов жж, чей первейший признак, родовой, унаследованный от Утиного Вождя – нетерпимость к чужому мнению, готовность поставить ярлык, благо под рукой набор штампиков: новиоп, совок, вата, либераст и пр.
Причём сами они промаркированы теми же штампиками – но на своём лбу как-то незаметно – пока не посмотришь в зеркало.
Но в зеркало смотреть нам не хочется...
Ну и правильно... – а чего привлекательного мы там увидим?

Эти ярлыки (кроме новиопов) не утята изобрели. Объярлычивание - общее свойство современной среды.

  • 1
?

Log in