культурогония и культургия

Previous Entry Share Next Entry
Теракты в Питере показали бессмысленность «закручивания гаек»
гоню телегу
kornev
Ну вот, за последние годы была принята масса мер по закручиванию гаек во всех сферах жизни. И каким образом это предотвратило наглый и демонстративный теракт в питерском метро? В свое время всенародные выборы губернаторов по всей России были отменены после Беслана, под предлогом борьбы с терроризмом и экстремизмом. И что, разве Полтавченко, которого никто не выбирал (уточнение), сумел предотвратить питерский теракт? Между тем, при всенародно избранных мэрах и губернаторах Собчаке, Яковлеве и Матвиенко серьезные теракты, с таким количеством жертв, обходили Питер стороной, несмотря на две чеченские войны и полностью «развинченные гайки» 90-х. Получается, что питерцы вместе со свободой потеряли и безопасность. Их обманули, обещая, что платой за утрату свободы будет повышение безопасности. А сейчас наверняка снова попытаются обмануть, предлагая завернуть гайки еще сильнее.

Нетрудно сообразить, что закручивание гаек в политической и гражданской сфере не предотвращает, а наоборот, стимулирует теракты, причем сразу по двум направлениям:

1) Огромные ресурсы спецслужб направляются на борьбу с фейковой угрозой «словесного» экстремизма в соцсетях, на подавление чахлой свободы слова, на борьбу с цивилизованной оппозицией, на разгон и без того слабых митинговых потугов. Во Франции, к примеру, даже миллионные митинги в столице не рассматриваются как угроза власти, а у нас и трех человек с плакатиками могут повязать как страшных государственных преступников. Платой за это является ослабление действительно важных подразделений, которые выявляют террористические ячейки, сети, каналы финансирования террористов. Если бы политическую полицию распустили, а сэкономленные огромные средства передали настоящим антитеррористическим подразделениям, то наша безопасность существенно повысилась бы и, возможно, питерский теракт был бы предотвращен. По сути, питерцы заплатили своими жизнями за то, что бюджетные средства расходуются на охоту за подростками, написавшими «крамолу» в соцсетях, а не на спецоперации против террористического подполья.

Хуже того, эта ситуация колоссально демотивирует тех сотрудников органов, которые занимаются реальной работой. Представьте, что вы рискуете жизнью, занимаясь операциями против реально опасных людей. А кто-то другой те же звездочки на погонах и повышения по службе зарабатывает, «борясь» с болтунами в интернете. Дураков в органах не держат, и в итоге все большее количество сотрудников будет переключаться на фейковую активность, вместо реальной заботы о безопасности граждан. То есть, само по себе переключение части ресурсов спецслужб на деятельность политической полиции дезорганизует и коррумпирует органы целиком, включая и полезные для общества подразделения.

2) «Закручивание гаек» в политической и общественной жизни коррумпирует не только спецслужбы, но и власть в целом. И дело даже не в банальном воровстве, а в том, что непрозрачность власти и избегание отчетности перед обществом сказываются и на самой работе, превращают ее в халтуру. Хуже того, одуревшая от такой «свободы» власть начинает проталкивать дурацкие меры, самоубийственность которых ясна даже младенцу и которые никогда не прошли бы гражданский фильтр.

Например, за неделю до питерского теракта власти объявили амнистию для нелегалов из Таджикистана, нарушавших законы России. Причем эта амнистия распространяется не только на тех, кто сейчас пребывает в России, но и на тех, кто был депортирован за всевозможные нарушения. Это сотни тысяч человек, уже доказавших свои криминальные наклонности, нарушая законодательство России. Представляете, какая это удобная среда для вербовки террористов? У спецслужб просто нет таких ресурсов, чтобы «просветить рентгеном» всю эту массу людей и гарантировать, что с их стороны не исходит опасности для общества. Понятно, что если бы это решение было отдано на волю граждан – скажем, поставлено на референдум, - то граждане большинством голосов его бы отвергли. И что же получается? Граждане, будь у них свобода, сами позаботились бы о своей безопасности демократическими мерами, не допустив криминал в страну, а власти, пользуясь закручиванием гаек, этот криминал в страну тащат изо всех сил. А потом его проделки будут использовать для оправдания новых запретительных мер, ударяющих прежде всего по гражданам.

Вдумайтесь в этот пример и поймите, что тезис «закручивание гаек и сворачивание гражданских свобод повышает террористическую угрозу в стране» - это не риторическое преувеличение, а правда жизни. И всякий, кто настаивает на закручивании гаек и оправдывает расширение полномочий политической полиции, – это прямой пособник террористов, который несет прямую ответственность за отнятые ими жизни.

Что же надо делать, чтобы уменьшить террористическую угрозу и побудить власти бороться с нею всерьез?

1) Полностью распустить все подразделения, исполняющие роль политической полиции, а сэкономленные средства направить на оперативную работу против реальных террористических организаций.

2) Отменить все те избыточные законы, включая «статью 282», которые не увеличивают реальную безопасность общества, а лишь оправдывают раздувание штатов и само существование политической полиции.

3) Вернуть уровень гражданских свобод к состоянию, как минимум, на начало 2000-х гг. В первую очередь – восстановить свободные всенародные выборы губернаторов и мэров. Отменить запреты и репрессии в отношении уличных акций, посвященных социально-экономическим требованиям и фактам коррупции. Сделать порядок регистрации политических партий и движений уведомительным.

4) Навести порядок с миграцией. Прежде всего - визовый режим со странами Средней Азии. Квота на число легальных трудовых мигрантов в каждом регионе должна выноситься на референдум жителей региона. Причем в бюллетене референдума обязательно должна быть позиция «0». Нелегальная миграция должна приравниваться к тяжкому преступлению и наказываться реальным сроком, а не просто депортацией. Малейший криминальный или экстремистский след – основание для «вечного» отказа во въезде в Россию. И наоборот, следует максимально облегчить возвращение в Россию людей, предки которых в прошлом выехали в эти страны с нынешней территории РФ (попросту – русские или представители других коренных народов России). Это позволит восполнить нехватку рабочих рук, на которую жалуются сторонники трудовой миграции.

Еще раз подчеркиваю: эти меры приведут не только к возрастанию гражданских свобод и ответственности власти перед народом, но и снизят вероятность терактов, увеличат нашу с вами безопасность.

  • 1
Про невыборы губернаторов: Медведев породил Белых. Белых породил Навального.

Что вызывает ваше негодование? Чикизды занимаются совершенно привычным делом, которым они всегда занимались, ничего другого они просто не умеют и даже не понимают. В СССР точно так же прессовали простой народ: арестовывали по доносам за матерные частушки в адрес членов Политбюро, реальный случай в начале 80-х из жизни знакомых, глушили вражеские голоса, опечатывали пишущие машинки перед 1 мая и 7 ноября, запрещали ввоз компьютеров. Ксерокопии документов можно было делать только с визой чикиздов, которые сидели на всех предприятиях на хороших окладах с массой голубопогонных привилегий, гоняли чаи целыми днями и собирали сплетни. На встречах с сексотами на конспиративных квартирах они курили Мальборо, вопрос престижа по тем временам, и пили виски. У народа всё это вызывало лютую ненависть. Финал, к которому пришла страна, был вполне закономерным. Тем же путём и сейчас двигаемся.

Что-то не припомню в советские времена ни одного теракта в метро. Несвобода хотя бы окупалась безопасностью.

> Во Франции, к примеру, даже миллионные митинги в столице не рассматриваются как угроза власти, а у нас и трех человек с плакатиками могут повязать как страшных государственных преступников.

Потому что во Франции сильнее скрытый контроль за обществом.
Кстати во Фрнации не так давно были теракты.

> Граждане, будь у них свобода, сами позаботились бы о своей безопасности демократическими мерами, не допустив криминал в страну, а власти, пользуясь закручиванием гаек, этот криминал в страну тащат изо всех сил.

Граждане проголосовали бы за то, чтобы вообще не было бы гастарбайтеров.
Результат: в Таджикистане утвердились бы враждебные России силы.

Забота о лояльности союзников и сателлитов должна быть головной болью дипломатов, а не граждан. Т.е. если власть говорит народу: "мы не можем обеспечить лояльность Таджикистана иными методами, кроме как наводняя Россию сотнями тысяч криминала", то вердикт - власть в отставку или под суд и избрать других людей, с альтернативной программой.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
чувак с бородой - это не террорист, это обычный чувак с бородой из Башкирии
а взорвался чувак, одетый как хипстер - чтобы из толпы не выделяться

В московском метро толпа уже давно такая, что террорист из нее и сам по себе уже не выделяется. Думаю, и в Питере так.

Платой за это является ослабление действительно важных подразделений, которые выявляют террористические ячейки, сети, каналы финансирования террористов.

Не смеши мои тапки: ослабление действительно важных подразделений, которые создают террористические ячейки, сети, каналы финансирования террористов.
ВОТ так правильно.

а главное скакача побольше, i все буде добре.

Человек с бородой узнал себя на фото и обратился в полицию с заявлением о своей невиновности. С ним работают.

То есть, настоящие террористы хотя бы бороды научились сбривать из страха перед спецслужбами. Сразу отлегло от сердца.

Всё это прекрасно (без шуток всё логично и верно), но вы забыли в какой стране мы живём и кем она управляется.


Тернроризм ли? Все знают, что наркобизнес курируется чингизтами. Мелкому нарко-курьеру, куратором вручается посылка и забивается стрелка в метро на переходе для передачи ее другому курьеру(покупашке). С пульта в нужный момент посылка взрывается. Вот и весь секркт. А вы терроризм придумываете.

Корнев не понимает, что "хипстеры" и Навальный представляют бОльшую угрозу для государства, чем все исламисты во всем мире вместе взятые.

Сколько человек вчера в метро взорвал Навальный? Или это не часть государства была?

>>Если бы политическую полицию распустили, а сэкономленные огромные средства передали настоящим антитеррористическим подразделениям, то наша безопасность существенно повысилась бы и, возможно, питерский теракт был бы предотвращен.

Ага, а если бы олимпиаду не проводили, то понастроили бы хороших больниц, дорог и детских домов. Неа. Если бы у бабушки были яйца...
То есть с программой действий я в целом соглашусь, но, полагаю, что именно на общую террористическую безопасность всё это повлияет или никак, или негативно.

Я, кстати, и про Олимпиаду писал заранее:

http://kornev.livejournal.com/24653.html

Полицаям некогда ловить террористов. Все заняты пытками школяров и бабушек по двадцать космонавтов на каждого арестованного.

Прикольно полицаи засуетились ПОСЛЕ теракта. На короткое время ввели усиленный досмотр людей. Но хотя и не всех, но уже это вызвало толпу перед входом в метро.
Т.е. у потенциальных злоумышленников появился выбор входить или не входить внутрь.

(Deleted comment)
Поздно спохватились – запретили уже давно.

изначальный посыл - притянутая за уши "истина". Терракты и порядки в стране - мало связаны. У терактов есть гораздо более значимые причины, лежащие в совсем другой плоскости...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вообще-то, Полтавченко выбирали жители города.

Неугодных для начальства кандидатов сначала отсеяли через "муниципальный фильтр".

Теракты для закручивания гаек, а не закручивание гаек для предотвращения терактов.

Ага.. а деятельность правоохранительных органов не предотвращает, я стимулирует преступность! Может полицию распустить? И не только в России, а вообще по всему миру! Это будет полная и окончательная Победа над криминалом! Анархия - мать порядка! :)) Где разум, где логика...
И кстати почему именно Россия "закручивает"? А США и Европа не "закручивает" вы считаете? :)

(Deleted comment)
Очевидно, что теракты в принципе перестали быть "местью" "террористов", а стали элементом управления, который вызывает в массах те или иные нужные реакции. В связи с этим, и только в связи с этим, нужно рассматривать любой теракт.

Полностью согласен. Плюс борьба между ведомствами. Это для ментов он террорист а для фсб он "фигурант многоходовой спецоперации по внедрению залегендированного информатора в окружение самого..." благодаря которой мы получим влияние на ближневосточное окружение среди... важных фигурантов. наверное.

Прекрасно сказано

Они не свернут с пути ломания голов, это личное. Им оскорбительно, что кто-то может говорить о них несогласно, уж слишком они высоко ставят себя.

А вот теракты как раз их мало волнуют, это ведь угроза для ездящих на метро, а не изолированных от общества своим положением.

"Теракты в Питере показали бессмысленность «закручивания гаек»" - полагаю как раз эффективность они показали. Правая движуха разгромлена, репостить боятся. Протесты с Навальным практически 2-3 года отсутствовали и сейчас прошли в форме гуляни, т.е. ни речей ни завести толпу и т.д. не получится , вдобавок организаторы под гарантированным сроком ходят. Ну а "норот" с т.зр Путина не стоит вообще ничего. Так что власть на месте и у неё все хорошо- это и есть показатель эффективности закручивания гаек.

Ну в общем то многонационалы, особенно те что помоложе сами приходят к национальным идеям. Как там у Сиимоньян:
Няня моих детей и вся ее семья, которую мы эвакуировали с Донбасса, пройдя семьсот семь кругов очередей, оскорблений, волокиты, анализов, экзаменов, уже три года не могут получить даже вид на жительство в России. Со всем моим админресурсом, который я, признаюсь и даже не каюсь, в данном конкретном случае обильно задействовала. Эта семья - простые русские люди русской ментальности, языка, веры, биографии и чувства Родины. Работящие, чистоплотные, ПОЛЕЗНЫЕ нашей стране, где, как известно, демографический кризис и не хватает людей. Хрен им, а не вид на жительство. А вот Акбаржон Джалилов получил российское гражданство пять лет назад. ГРАЖДАНСТВО, Карл! У меня в связи с этим два вопроса.
1. Кто и при каких обстоятельствах его этим гражданством снабдил. Возможно, он действительно был в тот момент милым школьником, имеющим какие-то пока что непонятные мне основания на аж целое гражданство моей страны. А может, все было совсем не так. Как - остается подозревать в меру своей испорченности. Я не хочу осуждать, не зная. К тому же - сейчас пост. Я просто хочу ответа.
2. Доколе Россия будет стесняться давать гражданство русским людям на том простом основании, что они русские. Как это делается в разнообразных рукопожатных странах от Израиля до Германии. Не понимаю.

Возможный ответ на 2-й вопрос: Россия видит в русских, живущих в бывших советских республиках свой инструмент влияния.

Ну что же, не только же мойсквичам отдуваться за выродков в совецких погонах, которыми Питер снабдил всю страну.

А почему в РФ не рассматривается самая простая и вероятная версия теракта, которая лежит на поверхности?

-----4 апреля 2017 года Вадим Тюльпанов неудачно поскользнулся и ударился головой по дороге в баню...
В июле 2015 года Вадим Тюльпанов возглавил Временную комиссию Совета Федерации по вопросам подготовки и проведения в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу----

Хачи, азияты, игиляка и даже распиаренный идиотами из либерды "самострел" - это всё отличный фон и прикрытие. А на поверхности лежит версия, которая полностью удовлетворяет вопросу - кому выгодно?
Да и..ответственность игиляка почему то не берёт на себя.

Англичане уже давно намекают папуасам из советского кгб, чтобы отдлали этот сладкий кусок. Заходили со всех сторон. И про подкуп ФИФА, и про бойкот. Итд.
Ну что же, пришло время для последней попытки решить вопрос.

Спасём Империю!!!

"Москва. 6 апреля.- Напавшие на сотрудников Росгвардии в Астрахани отобрали их оружие и скрылись, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" старший помощник руководителя СУ СКР по региону Андрей Хегай.

"В ходе проведения спецоперации три сотрудника Росгвардии ранены, ответным огнем убит один из нападавших. Нападавшие отобрали у сотрудников Росгвардии оружие и скрылись", - сказал Андрей Хегай.

Ранее в пресс-службе управления МВД России по Астраханской области соообщили, что три сотрудника Росгвардии ранены в Астрахани в ходе оперативных мероприятий. Предположительно, нападение совершили те же лица, что застрелили двух полицейский 4 апреля. Один из нападавших убит ответным огнем."

  • 1
?

Log in

No account? Create an account