Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

«Гражданское общество – это я!»

Есть известный анекдот про Людовика XIV. Пришел он однажды во фрондирующий парижский парламент и заявил: «Господа, вы думаете, государство – это вы? Ошибаетесь. Государство – это я!»

Кстати, парламенту в этом эпизоде сочувствовать не нужно: это был не «парламент» в английском смысле слова, а феодальная корпорация судейских чиновников, должности в которой передавались по наследству или покупались за деньги.

Так вот, «на другом полюсе», на полюсе гражданского общества, тоже вполне разумным является этот королевский подход. Надоело уже слышать про «отсутствие гражданского общества в России» и необходимость «ожидать, пока оно наконец появится». Оно есть, просто слабое. «Гражданское общество» - это не только институты (которые в значительной мере пока что являются имитацией), но и люди. Любой человек, пришедший на выборы, чтобы проголосовать против партии фальсификаторов и коррупционеров – разве он не есть частичка «гражданского общества» и наша надежда на будущее? И эти люди, каждый из них, должны осознать прежде всего, что «гражданское общество» - это не «они где-то там», а «я сам».

У способных что-нибудь изобразить, хотелось бы попросить соорудить баннер на эту тему для свободного распространения.
Tags: демократия
Subscribe

  • Сколько богов и богинь должно поместиться в Конституции?

    Судя по последним новостям, руководители РФ всерьез озаботились тем, чтобы провести вписку Бога в Конституцию. Возможно, это связано со страхами…

  • Конфликт субкультур в Екатеринбурге

    Конфликт вокруг строительства храма в Екатеринбурге в очередной раз показал, что даже авторитарной и «самодержавной» центральной власти выгодна…

  • Дело о домовых

    Похоже, разгорается очередной скандал вокруг РПЦ, на этот раз – по инициативе самой Церкви, которая создала себе проблему на ровном месте. СМИ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments