Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Загадка века...

В ЖЖ у историка С.В. Волкова зашел разговор на достаточно избитую тему: насколько жалкими и маргинальными являются современные националистические организации и их лидеры. Организации как правило карликовые, невлиятельные, с глючными идеологиями и неадекватной публикой. Лидеры и идеологи – убогие «недофюреры» с тараканами, а если даже выглядят интеллигентно, то обычно это людишки мелкие, темные и какие-то странные, доверия не внушают. Ни один из них не вписывается в образ «национального лидера», «украшения нации». Кроме того, они еще и грызутся непрестанно между собой.

С этим особо не поспоришь. Но теперь критикам, наверное, самое время ответить на следующий вопрос: «А ПОЧЕМУ так происходит? Почему в этом лагере во множестве не присутствуют приятные и вменяемые интеллигентные люди?»

Удивительно ведь не то, что среди националистов «много ничтожеств», - этого добра в любом лагере хватает. Удивительно, что привлекательных, значимых, выдающихся по своим качествам фигур там не появилось. Почему огромный народ только таких людей и умудрился выдвинуть на защиту своих прав? Получается, либо у него более качественных защитников вообще нет, - тогда и этим надо спасибо сказать, не брезговать ими. Либо лучшие все-таки есть, но им на свой народ наплевать. Тогда опять же, нужно сказать спасибо тем, кто есть, - они не семи пядей во лбу, но хотя бы пытаются что-то делать.

Пока я видел три попытки ответить на этот вопрос:

Версия №1. «Дегенераты и провокаторы из спецслужб так загадили поляну, что приличному человеку туда и сунуться стыдно».

Тут, мне кажется, все перевернуто с ног на голову. «Поляна загажена» не потому, что там много маргиналов и ничтожеств, а потому, что кроме них больше никто не просматривается. Именно потому ничтожества так бросаются в глаза.

Версия №2. «Страшные репрессии спецслужб. Все приличные интеллигентные люди боятся ФСБ, поэтому отсиживаются по углам».

Получается, что русские, 120-миллионный воинственный народ, не способны выставить ни одного героя из числа интеллигентной публики. У многих совсем невеликих народов, которые прошли через стадию национально-освободительной борьбы, лучшие люди, цвет интеллигенции, не боялись жертвовать здоровьем и жизнью ради будущего своего народа. В тюрьмах сидели, в подполье работали, в эмиграции, – интеллигенты, творцы, мыслители, деятели культуры. И спецслужбы разнообразные на них давили не меньше.

Версия №3. «Быдло разумных людей все равно не поймет. Если таковые придут на поляну, то будут отторгнуты как жидомасонская агентура, вознамерившаяся возглавить и увести не туда».

Тут чрезмерное какое-то чистоплюйство. Может, все-таки стоит попробовать, прежде чем опускать руки? Неужели 120-миллионный народ не заслуживает хотя бы попытки вывести его в правильном направлении?

Короче, пока не встретил ни одного разумного объяснения этому феномену. Загадка века. Интеллигенция – сама по себе. Народ – сам по себе. Объясните мне, дураку, в чем дело.
Tags: национализм, политика, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 41 comments