?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Next Entry
Главная проблема Украины
гоню телегу
kornev
Украинцы отхватили себе самый лучший кусок СССР (география, климат, качество и плотность населения, природные ресурсы, сельское хозяйство, индустриальный потенциал). И, однако, за почти уже 20 лет так и не сумели построить там нормальное европейское государство. В чем причина?

«Я бы предостерег народ от того, чтобы сравнивать Украину с Россией. Это неправильно. Никто ж не сравнивает Финляндию с Индией или, скажем, Данию с Китаем. Страны слишком не сопоставимы. Россия – сложнейшее государство и тот, кто хоть как-то смог им управлять, сможет управлять Украиной в пьяном виде левым мизинцем. Строго говоря, если сравнить проблемы стоящие перед этими двумя странами, то у Украины вообще нет проблем. …Нормальный режим решил бы все проблемы легко за 2-3 года. Ведь по сравнению с любой европейской страной, Украина даже не богатая, а богатейшая. И что? По всем западным рейтингам она занимает места рядом с Замбией и Эквадором».

У автора этой цитаты, украинского мыслителя, свое мнение об этой проблеме (см. по ссылке). Я же, глядя со стороны и сравнивая с российской ситуацией, думаю, что все гораздо проще.

Так же, как и в России, основная (и единственная!) проблема Украины – это замутненность внутренней политики, которая подрывает любые попытки нормализации. А основной фактор, стимулирующий эту замутненность, - непризнание такого очевидного факта, как этнокультурный дуализм «Большой Украины» (т.е. украинского государства в его постсоветских границах). «Большая украинская нация» может мыслиться только как двухэтническая, русско-украинская, с полным равноправием русского и украинского компонентов. В том числе – с официальным государственным двуязычием и свободной конкуренцией двух языков в информационной, культурной, экономической и научной сфере. Если бы такая политика проводилась с 1991 года, большая часть современных проблем Украины даже не возникла бы. В частности, это нейтрализовало бы ее уязвимость перед лицом русофильской пропаганды РФ. Более того, на фоне неблагоприятной для русских ситуации в РФ, Украина, наоборот, стала бы и для российских русских - «землей обетованной». Наличие отдельной от Кремля русской страны само по себе стало бы приговором для нынешней российской государственности.

При таком раскладе, помимо прочего, Украина могла бы с легкостью:
1) Стимулировать миграцию к себе наиболее качественной части населения РФ и других постсоветских стран («мозги», профессионалы).
2) Выдвигать претензии на обширные территории РФ при полной поддержке (или нейтралитете) их населения.

Почему изначально был выбран заведомо тупиковый путь, обрекающий Украину на конфликты, деградацию и распад? Единственная разумная причина – то, что Украина является суверенной страной даже в меньшей степени, чем РФ. Директивы, которым вынуждены подчиняться украинские лидеры, изначально были задуманы в расчете на раздел Украины и пошаговое включение в ЕС отдельными мелкими кусками. Никому в Европе не нужна вторая Франция или Германия (тем более способная стать центром интеграции русских земель в случае распада РФ). А вот пяток-другой новых Венгрий или Словакий – пожалуйста. К этому все и идет.

P.S. Вопрос. Нынешние украинские националисты по сути одобряют и считают благом для Украины ранне-большевистский курс на принудительную украинизацию населения Украины. Может украинцам тогда и Голодомор следует повторить, как завещали большевики? Мне кажется, это большое упущение для свидомитов. Если уж признавать, что большевики радели об Украине, желали ей блага, то и к традициям Голодомора нужно непременно возвращаться.


  • 1
А вот это полная туфта. Люди, которые так думают, отождествляют интересы "мовы" и интересы большой украинской нации, а на самом деле они как раз прямо противоположны. У каждой нации условия выживания особые. Вот швейцарцы - вообще четырехязыки, тем не менее являются единой нацией. А если бы они попытались унифицироваться - сто процентов, Швейцария бы развалилась и была поделена между соседями.

Почему-то испанским и португальским колониям, отделившимся от Испании, не пришло в голову тратить силы на придумывание специального новояза. Тем не менее, и мексиканцы, и бразильцы, и аргентинцы - это отдельные нации. Причем многие из этих наций уже давно вошли в мировую литературу - именно благодаря тому, что не стали баловаться с отупляющим новоязом. Американцы, выдержав серьезную войну с Англией, тем не менее все же оказались умнее и не стали выдумывать новый язык. Нация - это нечто большее, чем общность языка.

***Продолжение польского, а потом большевистского курса.***

О чем и речь! Неужели кто-то на Украине всерьез полагает, что поляки и большевики радели о сильной Украине, а не о собственных интересах? Они что, дети там? Зачем Польше здоровая Украина, которая будет сильнее и влиятельнее самой Польши? Интерес Польши - превратить украинцев навеки в людей второго сорта и в конце концов включить в орбиту своего влияние как "меньших братьев". К этому все и идет. Большевики вообще людоеды - правильная линия поведения для любого здорового народа: посмотреть на политику большевиков и сделать наоборот. Может украинцам тогда и голодомор повторить, как завещали большевики? Абсурд.

Уникальность украинской ситуации в том, что нации пока так и не создано, несмотря на все усилия. И задача стоит - создать ее. А русскоязычный украинец совершенно ничем от русского не отличается. И все существование отдельного государства, второй России, становится какой-то нелепицей.

То есть вы все правильно пишете с точки зрения целесообразности, все так и есть. Но целесообразность бывает не только экономической - и в этом засада. Им нужна своя идеология, иначе само существование незалежной Украины теряет всякий смысл. И эта идеология должна быть русофобской, иначе никак.

--И все существование отдельного государства, второй России, становится какой-то нелепицей.

вот он стиль мышления русскоязычного во вей красе.

потому-то и БУДУТ переучивать детей. Иначе - раб москвы, даже не задумывающийся что государства - они для людей.

Боже, какой идеализм.

Путаете язык и идеологию. Последовательная антибританская идеология и политика ранних США (по сути - ярко выраженная британофобия) не заставили их отказаться от английского языка, и это никак не помешало национальному обособлению от Англии.

Зацикливание на языковом вопросе - это как раз фактор раскола, а не объединения нации, неужели это не видно невооруженным глазом?

Грамотная идеология Украины была бы не РУСОфобской, а РОССИЕ-фобской + русофильской. "Русофобия" в ситуации, когда сама РФ не является русским государством, - это глупость и ошибка. А россиефобия - это идеология типа Широпаева, где Россия рассматривается как "тюрьма" в том числе и русского народа. Соответствено, Украина - это настоящая родина для свободных, европейских русских, спасающихся от "Азиатского гнета Московии". Нынешняя ситуация в РФ с подавлением русского национализма как раз отлично работала бы на отталкивание украинских русских от РФ и на симпатии русского населения РФ к Украине. В такой трактовке существование РФ ставится под вопрос, а Украина, напротив, становится законным преемником проекта "Свободная Европейская Русь-Украина".

Русофобия - ошибка не с экономической, а как раз в идеологической точки зрения. Идеология украинской нации должна быть проектной, а не этноцентричной. И проект, в общем, понятен, - противостояние РФ по линии "Свобода-Рабство", "Европа-Азия", "Гражданское общество-произвол", "Свободная Казакия - Московская империя" и т.д.

Ну, в случае США им сильно помог океан и отсутствие самолетов. Украине такого счастия не досталось.

Знаете, от словосочетание "европейская Русь" мне смешно, честно говоря :) Ну, это как еврей-оленевод. Сапоги всмятку. Но тут предметно спорить уже бесполезно, тема слишком широкая и зыбкая в то же время.

На самом деле я совершенно согласен с вами по оценке текущего положения - раскалывает свидомая политика Украину, раскалывает. Но я просто не думаю, что у них есть альтернативы. Слишком много украинцев хорошо относится к России, несмотря ни на что.

***Ну, в случае США им сильно помог океан и отсутствие самолетов. Украине такого счастия не досталось.***

В ситуации 18-19 вв. Британия в отношении США отнюдь не за океаном - у них Канада под боком. Т.е. база для сухопутного вторжения - гигантская, оттуда возможны удары по важнейшим центрам страны (и они наносились во "второй войне за независимость" 1812-1814 гг.). Аналог самолетов - это абсолютное доминирование британского флота в те времена. Так что они десантами с флота и Вашингтон захватили и сожгли, и по Новому Орлеану ударили. Т.е. били со всех сторон.

***Знаете, от словосочетание "европейская Русь" мне смешно, честно говоря :) Ну, это как еврей-оленевод.***

Понятно, значит вы криптосторонник евразийства, откуда и ноги растут. Евразийцам, конечно, разумная политика Украины была бы опасна, ибо - "плохой пример" для остальных русских земель.

***Слишком много украинцев хорошо относится к России, несмотря ни на что.***

Не понимаю, как это угрожает независимости? Вот вы хорошо относитесь к соседу - а станете ли дарить ему жену, квартиру? По вашему, любые соседние страны должны друг на друга окрысиваться и конфликтовать по мелочам? Глупость.

Лично я бы только радовался разумной украинской политике, ибо считаю, что это еще быстрее приведет к нашему сближению. Но и нынешняя гоп-компания неплохо в этом направлении работает.

Европеизации я не боюсь, ибо не верю :)

Ну а насчет хорошего отношения к России, то дело там не только в хорошем отношении, но и в недежде на помощь в выходе из того же кризиса, например (процентов сорок, если правильно помню).

Видите, вас даже ретиредвизард не поддерживает.

украина для людей должна существовать.

Ющенко или Тимошенко - тоже украинцы :)

ага, для них тоже. на тех же основаниях.

  • 1