?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Next Entry
Главная проблема Украины
гоню телегу
kornev
Украинцы отхватили себе самый лучший кусок СССР (география, климат, качество и плотность населения, природные ресурсы, сельское хозяйство, индустриальный потенциал). И, однако, за почти уже 20 лет так и не сумели построить там нормальное европейское государство. В чем причина?

«Я бы предостерег народ от того, чтобы сравнивать Украину с Россией. Это неправильно. Никто ж не сравнивает Финляндию с Индией или, скажем, Данию с Китаем. Страны слишком не сопоставимы. Россия – сложнейшее государство и тот, кто хоть как-то смог им управлять, сможет управлять Украиной в пьяном виде левым мизинцем. Строго говоря, если сравнить проблемы стоящие перед этими двумя странами, то у Украины вообще нет проблем. …Нормальный режим решил бы все проблемы легко за 2-3 года. Ведь по сравнению с любой европейской страной, Украина даже не богатая, а богатейшая. И что? По всем западным рейтингам она занимает места рядом с Замбией и Эквадором».

У автора этой цитаты, украинского мыслителя, свое мнение об этой проблеме (см. по ссылке). Я же, глядя со стороны и сравнивая с российской ситуацией, думаю, что все гораздо проще.

Так же, как и в России, основная (и единственная!) проблема Украины – это замутненность внутренней политики, которая подрывает любые попытки нормализации. А основной фактор, стимулирующий эту замутненность, - непризнание такого очевидного факта, как этнокультурный дуализм «Большой Украины» (т.е. украинского государства в его постсоветских границах). «Большая украинская нация» может мыслиться только как двухэтническая, русско-украинская, с полным равноправием русского и украинского компонентов. В том числе – с официальным государственным двуязычием и свободной конкуренцией двух языков в информационной, культурной, экономической и научной сфере. Если бы такая политика проводилась с 1991 года, большая часть современных проблем Украины даже не возникла бы. В частности, это нейтрализовало бы ее уязвимость перед лицом русофильской пропаганды РФ. Более того, на фоне неблагоприятной для русских ситуации в РФ, Украина, наоборот, стала бы и для российских русских - «землей обетованной». Наличие отдельной от Кремля русской страны само по себе стало бы приговором для нынешней российской государственности.

При таком раскладе, помимо прочего, Украина могла бы с легкостью:
1) Стимулировать миграцию к себе наиболее качественной части населения РФ и других постсоветских стран («мозги», профессионалы).
2) Выдвигать претензии на обширные территории РФ при полной поддержке (или нейтралитете) их населения.

Почему изначально был выбран заведомо тупиковый путь, обрекающий Украину на конфликты, деградацию и распад? Единственная разумная причина – то, что Украина является суверенной страной даже в меньшей степени, чем РФ. Директивы, которым вынуждены подчиняться украинские лидеры, изначально были задуманы в расчете на раздел Украины и пошаговое включение в ЕС отдельными мелкими кусками. Никому в Европе не нужна вторая Франция или Германия (тем более способная стать центром интеграции русских земель в случае распада РФ). А вот пяток-другой новых Венгрий или Словакий – пожалуйста. К этому все и идет.

P.S. Вопрос. Нынешние украинские националисты по сути одобряют и считают благом для Украины ранне-большевистский курс на принудительную украинизацию населения Украины. Может украинцам тогда и Голодомор следует повторить, как завещали большевики? Мне кажется, это большое упущение для свидомитов. Если уж признавать, что большевики радели об Украине, желали ей блага, то и к традициям Голодомора нужно непременно возвращаться.


  • 1
\\\ Если бы из 3-х миллионов украинцев в России хотя бы 1000 активно занялась продвижением идеи украинских школ, засыпала бы инстанции требованиями, в Европы бы жаловалась, то мы бы это заметили. Т.е. людям это просто не особо нужно. А еще более правдоподобная причина: эти люди как раз от "украинизации" и сбежали.

Но ведь тоже самое можно сказать про 8млн. русских, которых якобы насильно украинизируют?
Что-то я не вижу массы переселенцев с Укрианы в ужасе спасающихся от украинизации. И массовых выступлений с вилами в стиле "идите нахуй русофобы!" тоже не наблюдается. Из собственных впечатлений и поездок в Украину у меня сложилось мнение, что проблемы притеснения РЯ в этой стране вообще нет. Как и проблемы якобы насильственной украинизации. В Укриане щас лучше всего быть двуязычным - это естественно и дальновидно. А лучше всего трехязычным (с английским), как поступают дальновидные прибалты, которые многие 4-х и 5-ти язычные (с немецким и каким-нить скандинавским). Это только в РФ на одном языке разговаривают и удивляются почему это никто больше не хочет его учить. Бо коньюнктура изменилась - потому и не хотят.

\\\А еще более правдоподобная причина: эти люди как раз от "украинизации" и сбежали.
Эти люди просто поехали денег заработать. В той же Западной Сибири, в Сургуте и Тюмени я наблюдал целые украинские анклавы, разговаривающие на мове. И сложились они не вчера, а еще с советских времен, когда до фига украинцев (в том числе репрессированных) оседала в Сибири. Укрианизация здесь не причем, бо ее просто нет в тех масштабах, которое нам подает зомбо-тв, и будьон этот вечно рефлексирующий, у него ваще семь пятниц на неделе...

\\\Не хотите признать, что русские украинцы как этнос и русская культура с языком для Украины при разумном отношении к предмету должны восприниматься как государствообразующие факторы в той же мере, что и западно-украинские.

Да они сами не хотят признавать за собой это право. Эти якобы государствообразующие даже партии русской не могут создать, бо 1) бегают до сих пор с красными тряпками 2)не ощущают необходимости, видимо, в т.н. русской партии, поскольку прочно идентифицируют себя с украинской государственностью, довольно толерантной, надо признать, а по сравнению с Россией просто гипер-мега-супер-демократичной, что признают даже отъявленные оппозционеры типа Корчинского.

\\\обрусевшие украинцы рассматриваются как потенциальный объект западно-украинской ассимиляции
Этого не случится по той простой причине, что в Украине есть анклавы котороые В ПРИНЦИПЕ невозможно полностью украинизировать.

\\\Это дает шанс на то, что политика мира и равноправия может увенчаться успехом. А расчесывание этой мозоли неизбежно приведет к конфликту и распаду.
Согласен. Но без изменения кремлевского вектора на партнерский, а не конфронтационный этого не случится.

  • 1