?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Next Entry
Главная проблема Украины
гоню телегу
kornev
Украинцы отхватили себе самый лучший кусок СССР (география, климат, качество и плотность населения, природные ресурсы, сельское хозяйство, индустриальный потенциал). И, однако, за почти уже 20 лет так и не сумели построить там нормальное европейское государство. В чем причина?

«Я бы предостерег народ от того, чтобы сравнивать Украину с Россией. Это неправильно. Никто ж не сравнивает Финляндию с Индией или, скажем, Данию с Китаем. Страны слишком не сопоставимы. Россия – сложнейшее государство и тот, кто хоть как-то смог им управлять, сможет управлять Украиной в пьяном виде левым мизинцем. Строго говоря, если сравнить проблемы стоящие перед этими двумя странами, то у Украины вообще нет проблем. …Нормальный режим решил бы все проблемы легко за 2-3 года. Ведь по сравнению с любой европейской страной, Украина даже не богатая, а богатейшая. И что? По всем западным рейтингам она занимает места рядом с Замбией и Эквадором».

У автора этой цитаты, украинского мыслителя, свое мнение об этой проблеме (см. по ссылке). Я же, глядя со стороны и сравнивая с российской ситуацией, думаю, что все гораздо проще.

Так же, как и в России, основная (и единственная!) проблема Украины – это замутненность внутренней политики, которая подрывает любые попытки нормализации. А основной фактор, стимулирующий эту замутненность, - непризнание такого очевидного факта, как этнокультурный дуализм «Большой Украины» (т.е. украинского государства в его постсоветских границах). «Большая украинская нация» может мыслиться только как двухэтническая, русско-украинская, с полным равноправием русского и украинского компонентов. В том числе – с официальным государственным двуязычием и свободной конкуренцией двух языков в информационной, культурной, экономической и научной сфере. Если бы такая политика проводилась с 1991 года, большая часть современных проблем Украины даже не возникла бы. В частности, это нейтрализовало бы ее уязвимость перед лицом русофильской пропаганды РФ. Более того, на фоне неблагоприятной для русских ситуации в РФ, Украина, наоборот, стала бы и для российских русских - «землей обетованной». Наличие отдельной от Кремля русской страны само по себе стало бы приговором для нынешней российской государственности.

При таком раскладе, помимо прочего, Украина могла бы с легкостью:
1) Стимулировать миграцию к себе наиболее качественной части населения РФ и других постсоветских стран («мозги», профессионалы).
2) Выдвигать претензии на обширные территории РФ при полной поддержке (или нейтралитете) их населения.

Почему изначально был выбран заведомо тупиковый путь, обрекающий Украину на конфликты, деградацию и распад? Единственная разумная причина – то, что Украина является суверенной страной даже в меньшей степени, чем РФ. Директивы, которым вынуждены подчиняться украинские лидеры, изначально были задуманы в расчете на раздел Украины и пошаговое включение в ЕС отдельными мелкими кусками. Никому в Европе не нужна вторая Франция или Германия (тем более способная стать центром интеграции русских земель в случае распада РФ). А вот пяток-другой новых Венгрий или Словакий – пожалуйста. К этому все и идет.

P.S. Вопрос. Нынешние украинские националисты по сути одобряют и считают благом для Украины ранне-большевистский курс на принудительную украинизацию населения Украины. Может украинцам тогда и Голодомор следует повторить, как завещали большевики? Мне кажется, это большое упущение для свидомитов. Если уж признавать, что большевики радели об Украине, желали ей блага, то и к традициям Голодомора нужно непременно возвращаться.


  • 1
>>>>и почему например, у нас здесь так популярен интернет? оппозиция всех мастей здесь окопалась. бо единственный островок, последний остов гласности и т.п.

может ты мне тогда назоваешь хотя бы _один_ оппозиционный тв канал на украине?
я один знаю, но его уже 2 года таскают по судам чтобы закрыть.

>>>в госшколах преподавание должно вестись на госязыке, какие проблемы-то?

фи! фи! откуда в вас эта рабская москальская любовь к абстрактному "государству"?
"должно вестись" "государственном языке"... кем должно? кому должно? а как же народ? и он "мясо для государства".. как глубоко в вас это сидит....

и тебе не кажется несколько странным что язык большинства населения и т.н. "государственный язык" не совпадают?


>>>во всех многоязычных странах только так кстате... в той же Великобритании, США преподавание идет на английском.

а на каком языке в сша и англии говорит большинство населения?


\\\может ты мне тогда назоваешь хотя бы _один_ оппозиционный тв канал на украине?
Что значит "оппозиционный"? Где вы вообще видели "оппозиционный" ТВ-канал в природе? это что за зверь такой?)))) оппозиционными могут быть только партийные ТВ-каналы, т.е. созданные на деньги партии, но такую роскошь мало себе кто может позволить даже в Европе. А уж о наличии демократии в Украине говорят даже самые отъявленные оппозиционеры - http://www.zaks.ru/new/archive/view/61347

\\\фи! фи! откуда в вас эта рабская москальская любовь к абстрактному "государству"?
Мишель, давайте без интеллигентских эмоций... Это не у нас, это мир так устроен. Государство - такой же полноценный участник рынка, политического поля, как и его остальные участники - корпорации, частные лица, общественные объединения. Государство называется Украина, госязык - государственный. Если ваши права ущемляют - выходите на улицу, голосуйте на выборах, перезжайте в другую страну, где все говорят на одном языке и других учить не хотят... у вас этого права в Украине никто не отнимает.

\\\а на каком языке в сша и англии говорит большинство населения?
Не в Англии, а в Великобритании, на минуточку. В Шотландии, Ирландии, Уэльсе есть свои языки и они довольно распространены и даже используются в официальном варианте (вывески, указатели и т.п. как скажем в Уэльсе). при этом английский язык - основной, государственный и это естественно.
В США вообще многоязычие, даже обсуждается возможность введения в официальном варианте испанского в южных штатах, но английский все знают и учат, бо язык государственный - удобно говорить на одном языке, знаете ли.
Украинский язык все же доминирующий в Украине и его использование в качестве государственного логично и обоснованно. Русскому, я считаю, надо придать статус официального, но в нынешней ситуации когда Москва постоянно играет на этой карте в провокационных целях, очевидно, вопрос будет постоянно откладываться.

>>>>>Украинский язык все же доминирующий в Украине

да ты точно явно не курсе проблемы о которой пытаешься рассуждать.


в курсе, в курсе - это вы застряли где-то в советском фэнтези

да, да, я здесь живу и в фентези, а вы там в москве "все точно знаете" и в "реале"

_доминирующий язык_ не нуждается ни в какой защите по определению. и уж тем более он не нуждается в насаждении довольно смешными и маразматическими методами

не нуждается в защите когда на него никто не нападает. а я каждый день слышу из боярского кремля о "смешной украинской государственности". что ж вы о москальстве в этом контексте не рассуждаете, тов. бывший комсомолец? красноармейский паек никак не забудете?))

>>>>>что ж вы о москальстве в этом контексте не рассуждаете, тов. бывший комсомолец? красноармейский паек никак не забудете?))



поц

вау)))) что, на мозоль наступили?))) "а может быть вы батенька еще и партейный?"(с)

  • 1