?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Next Entry
Отношение к «Русскому Маршу»
birema
kornev
В отношении Русского Марша есть две полярных точки зрения. С одной стороны, вполне разумная позиция К.Крылова: в современной ситуации нужно пользоваться любым поводом, чтобы простимулировать и продемонстрировать русскую солидарность. С другой стороны, не менее обоснованная позиция Д. Галковского, который подозревает здесь провокацию и издевательство (см. http://galkovsky.livejournal.com/80949.html и http://galkovsky.livejournal.com/81244.html).

Некоторым компромиссом является решение провести московский Русский Марш не как «идеологический», а как «регионалистский», посвященный конкретной проблеме московского региона: пренебрежению со стороны местных властей интересами жителей района Люблино. Надеюсь, регионалисты Залесья, во главе с Широпаевым, не проигнорируют это событие. Точно также регионалистам и краеведам рекомендуется использовать день 4 ноября и в других регионах: привязывая его к местным актуальным проблемам, явочным порядком «переформатируя» чужие шествия. В Питере такой темой может быть строительство «газоскреба», в Астрахани – вопиющий беспредел на городских выборах, и т.д.

А настоящим выходом было бы проведение этого марша под демократическими антитоталитарными лозунгами: требование свободных выборов, отмена политических гонений, ограничений на свободу слова, свободу собраний, свободу организаций. Если привязаться к историческому контексту праздника, то можно было бы сформулировать общую идею примерно так: «В Смутное Время Россию спасла не диктатура Лже-Дмитриев, а демократия Земского Собора; не кремлевские сатрапы, а региональное ополчение; не московские олигархи, а средний и малый региональный бизнес».


  • 1
А настоящим выходом было бы проведение этого марша под демократическими антитоталитарными лозунгами: требование свободных выборов, отмена политических гонений, ограничений на свободу слова, свободу собраний, свободу организаций. Если привязаться к историческому контексту праздника, то можно было бы сформулировать общую идею примерно так: «В Смутное Время Россию спасла не диктатура Лже-Дмитриев, а демократия Земского Собора; не кремлевские сатрапы, а региональное ополчение; не московские олигархи, а средний и малый региональный бизнес».


Так ведь именно это и планируется. Первый пункт «Русской Хартии» (которая будет оглашена и принята на Марше):

«Свобода собраний и свобода слова должны быть восстановлены в полном объеме, гарантированном Конституцией. Действие ст. 280, 282 УК РФ должно быть приостановлено. Свобода создания русскими людьми партий и объединений, в том числе и по этническому и религиозному признаку, не может быть ограничена».

В целом - да, видна такая направленность. Но в целом сей документ все производит впечатление "подчеркнуто националистического", а не "антитоталитарного" в широком смысле. Т.е. присоединившиеся люди позиционируют себя как "русские националисты" (а это может быть неприемлемо или страшно по разным причинам), а не как "люди, желающие видеть в России свободу и народоправие".

Мы есть мы. Говорить только приемлемое для всех, отказаться от своей идеологии и своих интересов, когда все остальные этого делать отнюдь не собираются - зачем такое харакири?

На мой взгляд, следует бороться с этими самыми "неприемлемо" и "страшно". Отчасти получается: сейчас градус неприятия русского движения существенно снизился. Будем и дальше работать в том же направлении.

Кстати, а кто такой Крылов? Нельзя ли поподробнее.

Это человек, который занимается русской правозащитой, пока более умные прячутся под кроватью. Этой информации вполне достаточно.

Главный редактор газеты "Спецназ России", ему прятаться не с руки. В случае чего ребята из "Альфы" прикроют.

Если "ребята из Альфы" заодно прикроют протестующих жителей Люблино - то честь им и хвала.

Конечно прикроют. Для чего ещё существует ФСБ, как не для защиты жителей России? Там, как известно, наличествует Русский Орден, и значит всё будет хорошо. Выстоит Русь, пока не перевелись на ней чудо-богатыри.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну раз Вы за всех "простых русских людей", то почитайте романы Проханова, там много по интересующей Вас теме. Да и сам Корнев писал об этом недавно со ссылкой на ещё одного мракобеса от политологии - Кургиняна. Борются русские люди, не сдаются.

Это человек, который занимается русской правозащитой, пока более умные прячутся под кроватью. Этой информации вполне достаточно.

Во-первых, в чём конкретно заключается его "русская правозащита" ? В объяснении, что русские интеллигенты - чмо голимое? Гмгм.

Во-вторых, этой информации совершенно недостаточно. Мало ли, что человек пишет в своих статьях. Например, небезызвестный суворин считался консерватором и монархистом. При этом десятилетиями хранил архив народовольцев. И это стандарт.

"А настоящим выходом было бы проведение этого марша под демократическими антитоталитарными лозунгами: требование свободных выборов, отмена политических гонений, ограничений на свободу слова, свободу собраний, свободу организаций. Если привязаться к историческому контексту праздника, то можно было бы сформулировать общую идею примерно так: «В Смутное Время Россию спасла не диктатура Лже-Дмитриев, а демократия Земского Собора; не кремлевские сатрапы, а региональное ополчение; не московские олигархи, а средний и малый региональный бизнес»."

Согласен.

Заявление для СМИ по поводу массового шествия 4 ноября

В 2005 году учрежденный либеральными властями РФ “День народного единства” неожиданно стал поводом для сомнительного мероприятия, которое его организаторы поначалу назвали “Правым маршем”, а затем переименовали в “Русский марш”. Тогда, впрочем, как и в нынешнем году, эта акция позиционировалась в качестве “акта борьбы с режимом” и “способа выражения гражданской позиции”. Однако до сих пор на вопрос, каким образом движение в нестройной колонне, сопровождаемое треском пионерских барабанов, способно нанести урон режиму или способствовать выражению гражданской позиции, никто из организаторов данного мероприятия сколько-нибудь внятного ответа дать не смог.

В пользу проведения “марша” приводится следующий основной довод: “марш” – это “средство консолидации разобщенного и растащенного ныне по политическим направлениям русского народа вокруг вменяемых национальных политических требований”. Давайте же посмотрим, кто эти “вменяемые” люди, формулирующие для нас, русских, “национальные политические требования”. Главный организатор этого мероприятия рыжий и картавый еврей Дёмушкин (Девушкин) весь предшествующий “маршу” месяц расточал комплименты в адрес разного рода официальных структур РФ особенно МВД.

Как сообщала газета "Коммерсантъ" № 183 (4238) от 02.10.2009 ( http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1248376 ), "лидер радикального Славянского союза (СС) Дмитрий Демушкин сообщил "Ъ", что кандидатура представителя СС для работы в общественном совете "была согласована с ГУВД еще зимой", и даже назвал имя этого представителя - Дмитрий Бахарев. Господин Демушкин, по его словам, "рад, что ГУВД смело и открыто признало то, что давно существует на практике". "Давайте честно: без переговоров с милицией и с мэрией вы в Москве никогда не соберете не митинг, ни пикет, - отметил лидер СС.- Встречи руководства нашей организации с руководством ГУВД и заместителем мэра Валерием Виноградовым проходят постоянно перед каждой нашей акцией, сейчас статус этих встреч будет закреплен официально". Лидер СС также отметил, что "видит положительные изменения с приходом генерала Колокольцева". "Раньше руководители многих отделов стеснялись и предпочитали не афишировать, что общаются с нами, а сейчас ГУВД даже предоставило нам спортзал для товарищеского матча по футболу между членами СС. Самые конструктивные отношения". "Мы не в чистом виде оппозиционное движение, - добавил господин Демушкин.- Лозунгов "Долой Путина!" у нас нет", - конец цитаты.

Затем организаторы "русского марша" и вовсе планировали присоединиться к кремлевскому движению "Наши". По сообщению агентства "Новый регион" от 15.10.2009 ( http://www.nr2.ru/society/252971.html ), "националисты из Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и "Славянского союза" собираются присоединиться к движению "Наши" во время "Русского марша" в День народного единства 4 ноября, если московские власти откажут им в праве на проведение собственного шествия. Об газете "Время новостей" заявил лидер "Славянского союза" Дмитрий Демушкин", - конец цитаты.

Как говорится, комментарии излишни. Подведем краткий итог.

Мы, русские националисты, не считаем учрежденный властями РФ “День народного единства” своим праздником, для нас 4 ноября был и остается праздником Казанской иконы Божьей Матери.

Мы не считаем символические массовые шествия действенным средством борьбы с существующим режимом.

Мы не считаем возможным доверять выражение нашей гражданской позиции лицам еврейской национальности, нештатным сотрудникам спецслужб и представителям официальных властных структур РФ.

В связи со всем вышеизложенным заявляем, что для соратников Всероссийского общественного патриотического движения Русское Национальное Единство ("РНЕ без Баркашева") участие в так называемом “русском марше” абсолютно неприемлемо. К любым слухам об участии РНЕ в этом провокационном мероприятии надлежит относиться как к злонамеренной клевете.

Отдел информации ВОПД РНЕ
8 (926) 496-67-54
center.rne@gmail.com

Источник: http://web.archive.org/web/20061116194936/www.rne.org/sfk/0610/0610-20.shtml

  • 1