Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Хайдеггер и Афинский остракизм

О двух новых книгах, которыми порадовал последний месяц.

1. Наконец-то перевели хайдеггеровского «Ницше», пока 1 часть. Пожалуй, это первая книга в «Ницшеане» издательства «В. Даль», которая достойна своего стильного белого переплета. Там в планах еще «Гераклит», «Парменид» и т.д. (Кто бы по-человечески издал Гуссерля, Логические исследования – 2?) Отдельное спасибо А.П. Шурбелеву за этот перевод. Удивляет только, что в такой солидной книге отсутствует предметный указатель. Или он «сослан» во 2-й том?

Чем дальше от советской эпохи, тем слабее радость по поводу издания хороших книг. В последний раз такие эмоции были связаны с полным изданием «Воли к Власти», а предпоследний - когда вышла «Платоновская теология» Прокла. Меня поймут люди, которым приходилось прорываться к неоплатонизму через лосевские конструкции, когда самих неоплатоников не издавали.

Напрашивается сравнение Прокла с Хайдеггером и Розановым. (Продолжать не буду, иначе получится неполиткорректно) Прокл, одетый в «железную логику», на самом деле очень трагичный мыслитель, если вспомнить обстановку постюлиановской эпохи. При чтении Прокла постоянно приходит на ум то место в ксенофонтовском Анабасисе, где проницательный читатель наконец понимает, О ЧЕМ ЖЕ идет речь в этой книге, и почему главный ТРАГИЧЕСКИЙ герой там – не супермен Кир Младший, а «молодой человек из Афин».

2. Так «невзначай» переходим ко второй достойной книге: Игорь Евг. Суриков, «Афинский остракизм», издательство «Языки славянских культур». Тем, кто грезит прямой демократией и хочет понять, КАК ЭТО РАБОТАЛО НА САМОМ ДЕЛЕ, нужно обязательно прочитать эту книгу (а потом поделиться своими идеями в сообществе Многополярная Россия).
С научным аппаратом все в порядке. Жаль, без картинок, - не хватает нескольких цветных фотографий «остраконов».
Спасибо автору за этот труд и вообще за то, что он посвятил свою жизнь этому предмету. Приятно все-таки, что в русской исторической науке есть глубокий эксперт по Древней Элладе.
Subscribe

  • Будут вам и зомби

    Пока страна наслаждается последними деньками нормальной жизни, мы продолжим развивать научно-фантастическую гипотезу о том, что за этой эпидемией…

  • Пандемия, восставший AI и неизбежность «термоядерной дезинфекции»

    Наш мир понемногу рушится. Пока в полной мере это осознали только занятые в туристическом бизнесе, но скоро дойдет до всех. Похоже, «Восстание Машин»…

  • Невесомость лечит рак

    Интересная новость, которая может простимулировать инвестиции в космонавтику со стороны сверхбогатых людей: «Ученые Технологического университета…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments