Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

«Дружба народов» развивается по «сценарию Галковского»?

Очень странное сочетание просматривается в последние годы (и особенно месяцы). С одной стороны, увеличение прессинга на публичный национализм, вплоть до требования ввести смертную казнь за русофилию. С другой стороны, явное подзуживание, расчесывание этого движения, запуск «показательных русофобов» в медиа, планируемым итогом чего может быть только возгонка негативных эмоций в массах и провоцирование соответствующей реакции (см. например видео по ссылке - тоже, наверняка, кремлевский «продукт», а отнюдь не «спонтанное творчество масс»).

Но самое удивительное в другом: зерна провокации прослеживаются в том официальном дискурсе, который транслируется в СМИ и выдается за «национально-примирительный». Сама концепция «дружбы народов» в последнее время существенно трансформировалась. В брежневское время речь шла о «дружбе народов с русскими и русских с народами», с множеством формальных заискиваний перед «великим русским народом». В сегодняшнем дискурсе фактически проталкивается «дружба народов ПРОТИВ русского демократического большинства». Другими словами, основную работу по стимулированию взаимной вражды в ее самых эмоциональных и агрессивных формах как раз и производит тот дискурс, который официально задумывался как «анти-ксенофобский». То, что изначально было скрыто в нюансах Конституции, сегодня демаскируется и подается открытым текстом (яркий пример – известная реплика Канделаки). И рассказывается об этом не келейно «своим», а демонстративно – русскому большинству.

Все это заставляет более внимательно отнестись к известному «сценарию Галковского», где местные манипуляторы рассматриваются всего лишь как безумные жертвенные пешки более опытных внешних манипуляторов.

«Теперь посмотрим повыше. Планировщики триллера №2 сидят отнюдь не в КГБ, то бишь ФСБ. …Если «кремл» хочет замазать русских в кровавом кале (вроде дурацкого и жалкого убийства Политковской), то лондонские мастера генной инженерии позаботились о павловских-белковских как о белкЕ для яйца птеродактиля - русской националистической реакции. Ин нужен быстрый и грубый старт, который навсегда отбросит Россию за пределы европейского мира. Грубо говоря, англичане скормят русским евреев. Это уже решено. Маргинализация вызовет не сужение базы, а лишь репрессивные формы русского национализма».
Tags: Галковский, национализм
Subscribe

  • В будущее нужно смотреть с оптимизмом

    Френд Косарекс написал очередной гениальный текст – «Мигранты – история вопроса», который умным следует обязательно прочитать, а дуракам – выучить…

  • Ответка за Феликса

    Тема голосования Невский versus Дзержинский уже казалась полностью исчерпанной и ушедшей в архив, как вдруг наступили последствия. Выбор российского…

  • Девушки на выданье предпочитают князей, а не чекистов

    Итак, на дезавуированном властями «референдуме» Невский победил Дзержинского с небольшим перевесом: 55,3% при 320 тыс. участников. Сложно сказать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments