http://kornev.livejournal.com/109374.html, http://kornev.livejournal.com/109219.html, http://kornev.livejournal.com/108882.html
Последние новости наводят на мысль, что это не просто гипотеза.
Первая новость серьезная: «Путин на встрече с патриархом Кириллом высказался о необходимости скорейшего принятия закона о возвращении церковных объектов, находящихся в госсобственности». Это ПРЕЦЕДЕНТ.
Вторая новость трагикомическая, но тоже знаковая, в каком-то смысле: нацболов пытаются засудить за листовку «Долой Самодержавие и престолонаследие!» Получается, что российская юстиция заранее встала на сторону неких гипотетических повстанцев-монархистов, которые хотят свергнуть конституционную власть Президента и навязать стране монарха. Скажут, что «тупые региональные чинуши просто переусердствовали с жополизством и поставили Лидеров в глупое положение». Но не все так просто. Мелкие карьеристы конъюнктуру «чуют носом» и никогда не осмелятся на шаг, который хоть как-то может поставить под угрозу их служебные перспективы.
Понятно, почему подобные веяния исходят именно из путинской половины вертикали. В свое время я в качестве шутки писал о гипотетическом «миллионе комиссаров Каспарова». Так вот, по мнению экономиста Пайдиева, сегодня можно говорить о вполне реальном «миллионе комиссаров Медведева» - огромном слое обученных и натасканных рейдеров, которые ждут только отмашки, чтобы наброситься на нынешних владельцев собственности, силовиков-бизнесменов и прочих разжиревших чиновников. И последние об этом прекрасно знают и готовят контрмеры.
Тонкости взаимоотношений «путинских» и «медведевских» - не моя тема, и я ни в коем случае не хочу в нее погружаться. Однако, на мой сугубо любительский взгляд, две противоборствующих оценки этих отношений – «готовятся к схватке» или «искренне дружат» - на деле не противоречат друг другу. Традиции и советской, и российской государственности таковы, что даже самые близкие люди могут выталкивать друг друга из гнезда. Вспомним, что Иван Грозный и Петр I «жестко дисквалифицировали» нежно любимых сыновей-наследников, Екатерина II «уволила» мужа, Александр I «отправил на пенсию» родного отца, Николай I «сместил» старшего брата. Шапка Мономаха – покруче будет толкиеновского колечка. И дело не в личностях, а в «вертикалях», которые стоят за каждой. Даже если претенденты искренне обнимут друг друга, чтобы не разлучаться вовек, сторонники растащат их в разные углы ринга и заставят драться до потери пульса.
Поэтому, в качестве фантастической гипотезы, вполне уместно выстроить следующую картинку:
1. «Медведевские», будучи в фаворе у зарубежных партнеров, готовят «большой передел» собственности и власти. Он, вполне возможно, пройдет под флагом «борьбы с коррупцией».
2. «Путинские», в порядке самозащиты, намерены провести Реституцию и Реставрацию, что позволит узаконить и увековечить их собственность и статус. А на первом этапе – и власть, потому что ничто не мешает нынешнему премьеру сохранить свой пост и после Реставрации.
Собственно, при марионеточном конституционном Монархе премьерское кресло станет гораздо более прочным и солидным, чем при (формально) всевластном Президенте. Если в рамках нынешней Конституции премьер-министр – это по сути техническая должность, то после Реставрации это будет узаконенно-всевластная фигура типа немецкого Канцлера или британского Премьера. И наоборот, Президенту (и его команде) Реставрация невыгодна, так как, прежде всего, аннулирует его собственную должность. Конечно, если не вскроется вдруг, что Медведев – прямой потомок Николая II («внук чудом спасенного цесаревича Алексея» и т.п.). В лице определенное сходство есть, и имя подходящее – «Дмитрий». История показывает, что если надо будет, то и документы нужные всплывут, и свидетели объявятся, и родственники опознают.