Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Интернет-радио с классическим контентом

Некоторое время назад у меня была заметка про классическое музыкальное радио «Орфей», которое вещает в УКВ, FM диапазонах и в интернете. В последнее время «Орфей» стал вещать в круглосуточном формате.

Впрочем, если выбирать из сетевых радиостанций, то «Орфей» здесь не является таким «монополистом», как в эфире. Более того, если от радио вам нужен просто непрерывный музыкальный фон, то «Орфей» не всегда будет удобен. Это полноформатная радиостанция, где кроме самой музыки идет информация о музыкальной жизни, авторские и культурно-образовательные программы, встречи и интервью с интересными людьми и т.п. Кроме того, репертуар «Орфея» слишком широк, охватывает в том числе и музыку XX века, авангард.

Если нужна только «чистая позитивная музыка», то рекомендую следующие сетевые радиостанции:

Venice Classic Radio - Beautiful Classical Music - Web Radio dall' Italia - итальянское радио, где только музыка, круглые сутки. В основном XVII-XIX вв., но бывает и XX век.

AVRO Baroque around the Clock. Non-stop barokmuziek - голландская радиостанция, где играет ТОЛЬКО барочная музыка. Нет даже врезок с позывными радиостанции. Основной контент – произведения, редко исполняемые и редко издаваемые в России. Идеальна в качестве фона для работы и «умного» отдыха. После пары суток такой терапии возникает полное перенесение в эпоху барокко, проясняется мозг, уходят нездоровые эмоции. Вы уже не «россиянин», а Homo Sapiens (а там и жизнь наладится).

В обоих случаях рекомендую побродить и по самим сайтам – там много интересного даже для тех, кто не знает итальянский и голландский языки (впрочем, знание английского и начатков немецкого позволяет перевести почти любую голландскую фразу).

На сайте AVRO есть и другие специализированные классические радиостанции: европейская церковная музыка, классика из кинофильмов, «лучшее из лучшего».

Особенность обеих радиостанций – интернет-вещание идет не сплошным потоком (как в «Орфее»), а разбито на отдельные произведения. Всегда можно увидеть, что именно сейчас исполняется. Если поставить на запись, то получится не единый сплошной файл (как в «Орфее»), а отдельные файлы произведений с правильными названиями. После месяца постоянной записи образуется неплохая MP3-фонотека.

Для прослушивания и записи сетевого радио очень рекомендую программу Screamer Radio. Она бесплатная (freeware), интерфейс – интуитивно понятный, есть даже русификатор. Туда уже забито несколько тысяч адресов радиостанций со всего мира, рассортированных по жанрам музыки и странам.
Tags: классическая музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments