Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Борьба с «коллективным Распутиным»

cherniaev со товарищи произвели на свет остроумный документ: «Политическая гегемония большинства» (Полный текст в pdf ; Резюме и обсуждение в блоге автора)

На первый взгляд, текст выглядит как очередная бесплодная попытка «умеренных» убедить нынешнюю верхушку в том, что пора уже пойти на разумный компромисс с обществом. Но сильное место данного документа – превращение лозунга «Вся власть Единой России!» фактически в ОППОЗИЦИОННЫЙ (!) и «ПОДРЫВНОЙ» лозунг. Это здорово, режет официозный дискурс по-живому. Если бы «сертифицированная» оппозиция была поумнее, она бы его взяла на вооружение и стала бы методично долбить в эту точку.

В чем суть? «Фишка» нынешней политической системы – в том, что формально «правящая», «всесильная» Е.Р. на деле реальной власти не имеет и является лишь электоральным прикрытием для некоего «коллективного Распутина», который стоит у нее за спиной и правит «сам от себя». Какой бы плохой ни была Е.Р., если она станет правящей партией по настоящему (будет формировать кабинет и т.п.), это оздоровит ситуацию. В итоге либо Е.Р. под грузом реальной ответственности проэволюционирует во что-то более приемлемое, либо полностью себя дискредитирует, развалится и уступит место более конструктивным силам.

Вот как это более точно формулирует автор доклада в комментариях: «Главная сложность в том, что сейчас в стране ключевые решения принимают некие структуры, в основном неформальные, которые контролируют госаппарат и не несут почти никакой политической ответственности за свои действия. Функции принятия решения и ответственности за них (которая в основном у официальной власти) разорваны: поэтому публичная политика у нас в стране и выглядит как унылое шоу несмешных клоунов. Эти функции надо соединить и сделать более открытыми и подконтрольными - кому - ну хотя бы конструктивным общественным силам».

Конечно, «коллективный Распутин» этим документом подотрется. В этой ситуации главным станет его пропагандистский и «подрывной» посыл: «жест Вия», который указывает на эту таинственную сущность, обращает на нее внимание лояльной режиму части общества (и прежде всего – самих единороссов), вводит их в сомнения и искушения, провоцирует давно ожидаемое нами «Восстание сипаев».

Вспомним, что Перестройка и конец коммунизма в СССР начинались с «невинной идеи» возвращения к советским истокам, к лозунгу «Вся власть Советам!». И где теперь эти «советы»?

Вспомним, что решающим этапом движения российского общества к февральской революции 1917 года была кампания «борьбы с Распутинщиной», проводимая под вполне легитимными монархическими лозунгами. «Власть должна принадлежать не бородатой секс-машине, а законному царю-батюшке». Но привела эта «помощь монархии» к колоссальной дискредитации царской семьи, к тому, что общество приняло революцию так легко. (И это при том, что «Распутинщина» во многом была мифом, «черным пиаром»)

Сегодня борьба с «коллективным Распутиным», способная объединить оппозицию с некоторой частью элиты, с наиболее здравыми единоросскими деятелями, несет в себе столь же мощный потенциал.

P.S. Если исходить из концепции о колониальной (или криптоколониальной) природе нынешней российской власти, то интрига становится еще интереснее. Тогда истинный «Распутин» - это зарубежные хозяева, а местные распутины - лишь их марионетки. В этой ситуации реальный приход к власти Е.Р. приобретает значение чуть ли не национально-освободительной революции, «восстания сипаев».
Tags: политика, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments