Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

И все-таки 1С не права

1С написала ответное письмо. Суть конфликта: депутат обвиняет 1C, российского издателя американской игры Call of Duty, в том, что в ней присутствует эпизод, где игрок должен истреблять русское гражданское население. 1C оправдывается тем, что этот эпизод из официальной локализованной версии вырезан и продается только пиратами.

На мой взгляд, депутат все же прав, хотя это и маскируется невниманием к деталям темы и специфическим думским косноязычием. На самом деле обвинение нужно было строить примерно так:

«Издав в России эту игру и, соответственно, перечислив средства правообладателям, 1С осуществила финансовую поддержку этого проекта и его разработчиков. Во всем мире игра продается с эпизодом, призывающим убивать россиян. Получается, что создание этой игры и всемирная демонстрация этого эпизода оплачены, в том числе, 1С и законопослушными российскими покупателями. Причем последние могли даже и не подозревать, что отдают свои деньги в оплату всемирной антироссийской пропагандистской акции. Нигде на коробке с игрой нет предупреждения: Россиянин, знай: покупая лицензионный диск с этой игрой, ты оплачиваешь извращенное удовольствие одержимого западенского или эстонского националиста, который с наслаждением истребляет мирных граждан России в виртуальном пространстве».

По-хорошему, иски к 1С должны выдвигать не депутаты, а масса обычных геймеров, которых она обманом вовлекла в финансирование брутальной антироссийской пропаганды, транслируемой по всему миру. Это конечно не финансирование терроризма, но близко к тому. А вдруг какому-нибудь экстремисту во Львове, постреляв по виртуальным россиянам, захочется повторить опыт в реале?

На мой взгляд, российские компании должны принципиально отказаться от издания и распространения таких игр. Желающие все равно достанут их через торренты, через пиратов, но по крайней мере создатель игры не получит с этого ни копейки. Если зарубежные компании хотят получать прибыли от российского рынка, то пусть они ведут себя корректно, пусть нас уважают.
Tags: вопросы этики, компьютерные игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments