Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Первые плоды сериала «Школа»

«В Челябинской области 17-летняя учащаяся 11-го класса … родила ребенка и избавилась от него по пути на уроки. Школьница до последнего скрывала свою беременность. Родив ребенка, она выбросила его в снег по дороге в школу».

Предлагаю для защиты следующую линию: во всем винить I канал и создателей сериала. Как минимум, родители девушки должны подать на них в суд и затребовать миллионный иск. А вслед за ними – все родители, дети которых за это время стали наркоманами, совершили правонарушения и т.п. Пусть негодяи покувыркаются в тысячах исков, потратятся на адвокатов – глядишь, в следующий раз будут поосторожнее. О том, что извращенная атмосфера этого сериала станет предметом подражания, этаким «домом-3» для тинейджеров из наивной российской глубинки («Вот как в Москве то ЛЮДИ живут!») предупреждал и В.П.С., и многие другие.

P.S. По ходу дискуссии (о сериале в целом) бросается в глаза, что люди упорно не хотят замечать следующую разницу. Одно дело, когда «гавно по жизни» людьми и воспринимается как Гавно, и совсем другое дело, когда это гавно гламуризируют и подают на экране в прайм-тайм, вперемешку с рекламой косметики и автомобилей.

"Суровая правда жизни" - то, что человек за жизнь пропускает через себя тонны говна. Но если на этом концентрировать внимание культуры, то и жизнь целиком превратится в "Шоу на унитазе". Смысл культуры в том, чтобы декорировать человеческую животность и переключать внимание на более достойные вещи. От этого в итоге и "суровость" правды жизни отчасти уменьшается, люди становятся мягче и добрее. Культура должна играть на повышение, и это единственный шанс хотя бы сохранить равновесие между животным и человеческим. А если она играет на понижение, то заведомо заталкивает нас всех в стойло, вниз по спирали.
Tags: вопросы этики, кино, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 70 comments