Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

СЛОВО О ПОГИБЕЛИ РУСКЫЯ ЗЕМЛИ

Любопытно, что вторая половина этого текста, где описывается собственно «погибель», безвозвратно утеряна. До нас дошла только здравица. И это не без умысла. Вполне возможно, второй части вообще не было: о светло-светлом автор решил напомнить, а о погибели и писать поленился. Зачем? Можно ведь просто вокруг оглянуться. Автор сообразил, что так будет во все времена, и сделал документ «инвариантом по времени». Перманентная «погибель» - это просто модус существования Русской земли. Оригинал с переводом и примечаниями.

«О, свѣтло свѣтлая и украсно украшена, земля Руськая! И многыми красотами удивлена еси: озеры многыми удивлена еси, рѣками и кладязьми мѣсточестьными, горами, крутыми холми, высокыми дубравоми, чистыми польми, дивными звѣрьми, различными птицами, бе-щислеными городы великыми, селы дивными, винограды обителными, домы церковьными и князьми грозными, бояры честными, вельможами многами. Всего еси испольнена земля Руская, о прававѣрьная вѣра хрестияньская!

Отселѣ до угоръ и до ляховъ, до чаховъ, от чахов до ятвязи и от ятвязи до литвы, до немець, от нѣмець до корѣлы, от корѣлы до Устьюга, гдѣ тамо бяху тоймици погании, и за Дышючимъ моремъ; от моря до болгаръ, от болгарь до буртасъ, от буртасъ до чермисъ, от чермисъ до моръдви,— то все покорено было Богомъ крестияньскому языку, поганьскыя страны, великому князю Всеволоду, отцю его Юрью, князю кыевьскому, дѣду его Володимеру и Манамаху, которымъ то половоци дѣти своя полошаху в колыбѣли. А литва из болота на свѣтъ не выникываху, а угры твердяху каменые городы желѣзными вороты, абы на них великый Володимеръ тамо не вьѣхалъ, а нѣмци радовахуся, далече будуче за Синимъ моремъ. Буртаси, черемиси, вяда и моръдва бортьничаху на князя великого Володимера. И жюръ Мануилъ цесарегородскый опасъ имѣя, поне и великыя дары посылаша к нему, абы под нимъ великый князь Володимеръ Цесарягорода не взял».

Заметим, что автор гордится обилием всевозможного начальства (мы и сегодня этим не обделены), а большую часть здравицы занимает перечисление запуганных лимитрофных племен. Апофеоз пафоса, разумеется, приходится на фразу «даже Америка нас боялась!»

А документик то не простой. Он, собственно, и задал рамки «русской идентичности». С тех пор и по наши дни, русский – тот, кто воспринимает его в актуальном ракурсе. Это – «пароль». В этом тексте задана и вся последующая метаполитика Русского государства, его желаемые границы на Севере, Западе и Юге. Вспомним, что история Российской Империи закончилась войной за Царьград с немцами, чехами и уграми.
Tags: история, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments