Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Кто считал китайцев?

В блоге Галковского появились две интереснейшие заметки об искажении восприятия китайской истории за последние три века.

http://galkovsky.livejournal.com/160677.html , http://galkovsky.livejournal.com/160165.html

Самое интересное, что искажению подверглась сама философия китайской истории и цивилизации. Вкратце, Китай - не «Азия» в популярном смысле этого слова, а что-то среднее между Россией и Америкой.

«Люди не отдают себе отчёта о степени вестернизации этого государства даже в 19 веке. …в крупнейших городах Китая были созданы так называемые сеттльменты, являющиеся европейскими колониями на подобие Западного Берлина. Там была своя полиция и администрация, политически они подчинялись метрополиям. Обычно знают Гонконг и Макао, но не понимают, ЧТО ЭТО И ЕСТЬ ТИПИЧНЫЕ КИТАЙСКИЕ ГОРОДА. …Многие китайские города и возникли вокруг затравок сеттльментов. Иными словами, МИЛЛИОНЫ КИТАЙЦЕВ ЖИЛИ В ЗАПАДНЫХ ГОРОДАХ. Этого не было даже в Японии».

Отдельная тема – фальсификация древней истории Китая. Об этом несколько материалов из других блогов:

http://nationalism.org/pioneer/HISTORY/great-wall.htm , http://nationalism.org/pioneer/HISTORY/great-wall-3-jesuit.htm

http://hvac.livejournal.com/432177.html , http://hvac.livejournal.com/603143.html

Нужно подчеркнуть, что «длинная» история Китая (как и Кореи с Японией) – это особый случай, который можно рассматривать вне контекста глобального «укорачивания хронологии». Т.е. историю Европы и России можно оставить «как есть», а китайскую – существенно «подрезать». Перед российской академической наукой вполне можно поставить государственную задачу: «Разоблачение истории Китая, которая сфальсифицирована в ущерб интересам России».


Но это тема для историков. А вот вопрос к демографам: нет ли признаков фальсификации в китайской ДЕМОГРАФИИ? Считал ли кто-нибудь китайцев «по головам» (хотя бы со спутников), помимо собственного китайского статистического ведомства? «Примерные оценки» в зачет не идут. Кто может поручиться, что их на самом деле 1,3 млрд., а не 600 миллионов?

Демографическая кривая Китая с 60-х гг. удивительно похожа (формой) на мой график «Россия без абортов»:

КИТАЙ


РОССИЯ


Но ведь в Китае уже десятилетия ведется активная политика сокращения рождаемости («1 семья – 1 ребенок»), а между тем, китайская кривая ведет себя даже более круто, чем «безабортная». Не есть ли «миллиардная китайская деревня» на самом деле - «потемкинская деревня»? Первоначально эта цифра могла быть нарисована для раздувания статуса (когда других причин для национальной гордости еще не появилось), а сегодня поддерживается для оправдания жестких мер по планированию семьи. (Это не утверждение, это вопрос к специалистам)
Tags: Китай, демография, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments