Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

«Курбан-байрам» по-фарерски. Лютеране купаются в крови

Не ту страну назвали Гондурасом про тот народ сняли известный «китовый» выпуск «Южного Парка». Как известно, на Фарерских островах (Дания, ЕС) еще со времен палеолита уцелело племя каннибалов. Подъев неандертальцев и мамонтов, они переключись на дельфинов. Хотя нынешние европейцы от голода не пухнут, промысел продолжается.

По ссылке – еще более красочные фотографии, отсюда же взята цитата (ниже).

Политкорректно о дельфинобойном промысле на Фарерских островах в Википедии.

О самих черных дельфинах (по размерам и характеру похожи на наших белух, но не являются редким видом).

Необходимо подчеркнуть, что дельфины убиваются не в честном и увлекательном охотничьем поединке, а поголовно целыми семьями, включая самок и детенышей. Стадо в сотни особей загоняют в бухту, а потом «оцепив выходы из бухты лодками, фарерцы ударами ручных гарпунов ранят ближайших гринд, а те бросаются вперед, к берегу, гоня туда же других. Часть гринды выбрасывается на землю, других добивают колющим оружием на мелководье. Этот промысел, особенно само побоище китов в бухте, привлекает все население ближайших пунктов, а в самом побоище участвует поголовно все мужское население и подростки. И так каждый год.

Понятно, что это не «охота», а скотобойня, а участвующие в нем – не «охотники», живодеры и мясники. В этом смысле китовый промысел японцев и норвежцев, на которых ополчился весь мир, - гораздо более избирателен и гуманен. Вспомним, какой шум в Англии поднялся против традиционной охоты на лис. Вспомним, что повсеместно запрещены собачьи и петушиные бои, где животным дается по крайней мере шанс. Вот вот запретят корриду. Довольно странная избирательность. Мусульманам и вудуистам и то приходится оправдываться за свои ритуалы, хотя они убивают отнюдь не дельфинов, и даже не диких животных, а домашний скот, выращенный специально для этой цели. Везде, где убийство животных ограничено, обставлено множеством ритуалов и связано с религиозными практиками либо спортивным азартом, т.е. интегрировано в человеческую культуру, защитники животных поднимают вой, а на массовые дикарские оргии и купание в крови всем наплевать.

Между тем, известно, что к дельфинам, как и к высшим обезьянам, применима человеческая концепция «культуры». Поведение каждой группы несколько отличается от поведения остальных и развивается со временем. Поголовное уничтожение целых стад в сотни особей обедняет культуру дельфиньего народа и может быть приравнено к этноциду. Особо подчеркнем, что бледнолицые фарерские ку-клукс-клановцы убивают не просто дельфинов, а ЧЕРНОКОЖИХ дельфинов. Не ли в этом расизма?

Вот по этой ссылке можно подписать петицию в защиту веселых дельфинчиков. На самом деле есть более действенный и гуманный способ борьбы. Командование НАТО могло бы послать к Фарерским островам в сезон промысла подлодку, транслирующую сигнал тревоги на дельфиньем языке. Ну, или уравновесить шансы сторон: начать торпедную охоту на самих «охотников». Желающих будет много.

Продолжение: http://kornev.livejournal.com/118769.html
Tags: вопросы этики, культурология, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments