Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Комментарии к комментариям

1) Обращаю внимание на появление в ЖЖ моего давнего знакомого - walldin. Правда, здесь он присутствует в основном как вдумчивый комментатор. Если к вам в блог придет такой читатель - это повод для законного самоуважения.

2) У rutopist’а никак не получается издать свою новую книгу (следующую после знаменитой «RUТОПИИ»). Это философский мегашедевр, написанный в живой необычной форме. Что создает когнитивный диссонанс для издателей философской литературы, привыкших к жанру нудной монографии «ни о чем». (В свое время похожие проблемы встали перед Галковским, когда он пытался издать свой «Бесконечный тупик») Если у Вас появятся идеи по поводу издания, не стесняйтесь.

3) Как показывает опыт, хорошие книги у нас в конце концов издаются, пусть и с задержкой на полторы тысячи лет (Вадим, наберись терпения!).

Прокл. Комментарии к «Пармениду» Платона.
СПб.: Мiръ, 2006. – 896 с. Тираж 2000.
Перевод Л.Ю. Лукомского (он же пятью годами раньше перевел и подготовил к изданию другой мегатекст - «Платоновскую теологию» Прокла).

Диалог «Парменид» - это краеугольный камень античного неоплатонизма. А Комментарии Прокла – один фундаментальных текстов этой философской традиции, который дошел до нас в полном объеме (спасибо монахам-библиофилам). В «полном объеме» - разумеется, только по отношению к вошедшим в издание семи книгам исходного текста. Эти книги охватывают не более трети комментируемого диалога. Тем не менее, они не «обрываются», а составляют некую целостность с осмысленной (и красивой) концовкой:

«И наконец, наступает молчание, которое <Платон> понимает как завершающую стадию созерцания единого».

В латинском переводе (греческий текст нет дошел):

Silentio autem conclusit eam que de ipso theoriam.
Subscribe

  • Весло и Парус

    Умер автор тематического блога galea_galley, посвященного старинным гребным и парусным судам. Последние несколько десятков текстов…

  • Крылов умер

    Неожиданная трагическая новость: нас покинул Константин Крылов. Не выдержал творящегося в стране бедлама. Человек он был на редкость позитивный,…

  • Мир стал скучнее

    Умер британский футуролог и великий популяризатор науки Стивен Хокинг. Ученый завещал человечеству прятаться от инопланетян, бояться злобных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments