Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Победа и сталинисты

Многие в «Нац-дем.ру» всполошились по поводу включения «лика Сталина» в наружную рекламу, посвященную Победе (аж два поста подряд: *1*, *2*). Не понятно, чему люди удивляются: САМИ ЖЕ И «СДАЛИ» ПОБЕДУ СТАЛИНИСТАМ. По-моему, это логично: если для вас война 1941-1945 это не «Великая Отечественная в защиту Родины», а «разборка между Гитлером и Сталиным, в которую, к несчастью, было втянуто население», то Сталин и должен быть культовой фигурой празднования. ПО ВАШИМ ЖЕ СОБСТВЕННЫМ УТВЕРЖДЕНИЯМ, ЭТО НЕ ВОЙНА НАРОДА – ЭТО ВОЙНА СТАЛИНА.

Надо иметь мужество придерживаться выбранной точки зрения со всеми ее последствиями. Если вы отрицаете саму концепцию «Победы», если это для вас не «Победа», а «жуткая совковая фигня», «и вообще должен был победить Власов», то для людей, признающих «Победу», ваши сантименты уже не имеют никакого значения. Вы лишаетесь права что-то от них требовать. Вы от своей «доли акций» Победы добровольно отказались, на подвиги своих дедов и прадедов насрали, ну так утрите сопли и гуляйте лесом. Раз это не ваша Победа, то и не ваше дело, кого в связи с ней прославляют. Равным образом можно «интересоваться» мнением прибалтийских эсэсовцев, бандеровцев и т.п.

P.S. Тема «Победы» - типичный случай, когда пафосные радикалы, желающие «переучивать», на деле попадают в вилку, поставленную официозной пропагандой. Цель официозного дискурса – из множества разделяющих общество дихотомий связать вместе те, которых они действительно боятся, с теми, которые вызывают отторжение у большинства населения. Идеальный образ врага, о котором мечтают в «Единой России»: «гитлеровцы-власовцы, русофобы, друзья бандеровцев, обсирающие подвиг русского народа, сторонники принудительной эвтаназии старушек, против коррупции, миграции, Путина и за пересмотр итогов приватизации». Понятно, что их на самом деле волнуют только четыре последних пункта.

По таким острым темам, как «Победа», разумен исключительно примиряющий, синтетический дискурс, типа такого или такого.
Tags: ВОВ, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments