Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Откуда эта олимпийская истерика?

Не понимаю причины истерики по поводу якобы «проигранной» Олимпиады. Мне кажется, у многих еще советский гимн в голове играет, все еще думают, что живут в «сверхдержаве», в стране если не №1, то точно №2. А Россия ведь уже давно не страна №1, №2 и даже не №5 (по любому критерию, кроме территории и количества боеголовок). Хотите сравнивать – сравнивайте в классе стран с таким же уровнем жизни, с такой же эффективностью власти, с таким же уровнем коррупции, с такой же деградацией всех социальных структур. По сравнению с Колумбией и Казахстаном – а именно это правильные объекты для сравнения – Россия еще ого-го! По сути, спортсмены выступили в 10, а то и в 100 раз лучше, чем заслужили правительство и народ, который его терпит.

Вот посмотрел сегодня на медальный зачет. 10-11 место по золоту и пятое по общему количеству медалей. Это же реально колоссальный успех, триумф. Другие, равные нам страны, колумбийцы и казахстанцы, при таких результатах не верили бы, плакали от счастья. По общему количеству нас обошли только такие монстры, как США, Германия, Канада и Норвегия. С первыми тремя даже равняться не стоит, а Норвегия – это же страна одновременно богатейшая и северная, Саудовская Аравия за полярным кругом, населенная здоровым европейским населением и управляемая порядочными людьми. Этим уступили, а всех остальных обошли. Китай обошли! Швейцарию обошли! А там ведь каждый второй – прирожденный горнолыжник. Куча богатейших и густонаселенных стран, где есть снег и горы, остались позади не только в общем зачете, но и по золоту: Британия, Франция, Италия, Япония. В «нормальной» ситуации мы должны были им всем проиграть.

Как раз не проигрыш, а чрезмерный выигрыш «не по чину», «не по кошельку» свидетельствует о неадекватности руководства страны, о чрезмерности усилий. На фоне колоссальных проблем, в элитный спорт влито гораздо больше ресурсов, чем мы себе можем позволить. Вот за эти победы «не по карману», тем более в кризисный год, и надо бы по всей строгости спросить с Путина и Медведева. Что это за «пир во время чумы»? Армия сгнила, наука развалилась, «материнского капитала» не хватает даже на подгузники, не то что на квартиру. Ведутся разговоры о повышении пенсионного возраста – это при продолжительности жизни 58 лет. Покойников работать заставят ради спортивных побед? Вы не гладиаторов раскармливайте, а сначала с детским и массовым спортом порядок наведите, с рождаемостью, с доступной и качественной медициной. Я в свое время провел примерную оценку, что могли бы дать деньги, заведомо профуканные на Сочи, для развития массового и детского спорта в масштабах всей страны.
Tags: здоровье нации, олимпиада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments