Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Что лучше: «Украина-Русь» или «Украина-Нерусь»?

Допустим, что мы французы. И знаем, что есть такая страна – Канада, которая в прошлом была нашей колонией, а сегодня – практически суверенное государство. И в этой Канаде, в Квебеке, живут миллионы франкоговорящих жителей, которые никак не хотят забывать свои французские корни, отказываться от французского языка, культуры, считают себя не просто канадцами, а франко-канадцами, и даже время от времени поднимают вопрос об отделении от остальной Канады. Предположим, что англоговорящие власти Канады вдруг оборзели и начали всячески гнобить Квебек, урезать его автономию, лишать французский язык статуса официального, закрывать доступ к франкоязычному телевидению и радио, затруднять образование на французском языке и т.д. и т.п.

И вот мы во Франции узнаем, что на выборах в Канаде победил проквебекский кандидат-франкофон, под лозунгами защиты французского языка и культуры в Канаде. Естественно, мы, как нормальные французы, начинаем радоваться, махать триколором: «наконец-то все это гавно прекратится, франко-канадцы смогут отстоять свое право на язык, культуру и автономию».

И тут вдруг вперед выходит некий человек и заявляет: «А чего радуетесь, дурачье? Бабок то он вам не даст. Жопу вам вытирать не будет. Какую выгоду извлекли граждане Франции от его «франкофильства»? У кого-нибудь в карманах прибавилось? Зарплата, доход стали выше? Коррупция исчезла в Франции? Стало меньше чиновников-бюрократов? Закончился беспредел ракаев? Перестали загрязнять Сену? Поднимите пжалста руки, все те кто получил прямую личную выгоду от «франкофила» в Квебеке?»

Французы сначала офонарели от такой логики, потом говорят: «Ну, ты парень и совок! Все тебе хочется повиснуть на ком-то, чтобы он твои проблемы решал, жопу подтирал. Радуйся, недотепа, что хоть где-то на краю света нашлись французы, которые сумели себя защитить и решили хоть какие-то свои проблемы. А наши, местные проблемы – мы сами и должны решать, не ждать, пока из Квебека десант высадится, чтобы Саркози свергать».

Это сказали обычные французы. Потом подбежали злые лепеновцы и стали пинать парня ногами: «Мы не за то тебя бьем, что ты фигню несешь, а за то, что ты при этом называешь себя националистом. Будь ты араб, мы бы тебя не пинали. Понятно, что франко-арабу на этнических французов за океаном насрать. Для него есть только государство Франция и ее граждане. Кому чиновники справку дадут – тот и «француз». Но ты то должен понимать такую вещь, как «национальная солидарность». Есть французы и «французы». Там, где обосрали одного француза – обосрали всех французов. Не может француз обижаться на французов, которые в другой стране, где они жили много поколений, отстаивают свое право быть французами. Наоборот – гордиться, брать себе в пример».

Паренек пытается оправдаться, несет что-то о кленовой революции, о том, что квебекские франкофоны сотрудничают с преступным режимом Саркози и т.д.: «А вот если бы англичане в Канаде задавили франкофонов, то сразу бы и рай во Франции настал».

Ну, хватит уже про Францию. Неужели кто-то всерьез думает, что укро-националистическая Украина заинтересована в выздоровлении России и хоть пальцем пошевелила бы для поддержки в России здоровых сил? Ежу понятно, что день, когда в России установится нормальная, здоровая власть, будет последним днем нынешней украинской государственности. Потому что в этот день у русских и русофилов на Украине исчезнет всякий страх перед кремлевским мордором. С одной стороны, они будут видеть процветающее и богатое русское демократическое государство. С другой стороны, беснующихся и нищих укронационалистов, готовых задавить все русское на Украине. Понятно, каким будет их выбор. Поэтому Украина при Ющенко и Тимошенко никакой реальной помощи российским национал-демократам не оказала и не могла оказать – это политики с извилинами в голове, могилу своему проекту «Украины-Неруси» копать не будут.

В который раз уже повторяю: единственный адекватный выбор для Украины, позволяющий сохранить ее в нынешних границах при любой (плохой ли, хорошей ли) ситуации в России – это последовательный курс на официальную двуэтничность нации и узаконенное двуязычие, со свободной конкуренцией языков. Украина, у которой есть будущее, - это совместное русско-украинское государство, «Украина-Киевская Русь», государство двух народов, со свободным этническим самоопределением для каждой личности. Вот такая Украина может конкурировать даже с хорошей Россией. Русский, который живет в такой Украине-Руси, еще подумает, стоит ли ему отделяться от Руси и присоединяться к полурусскому конгломерату с Якутией и Чукоткой (Кавказ к тому времени, надеюсь, уже «отпустят»). Нынешняя же Украина, где господствует галицийская, антирусская модель национализма, обречена исчезнуть (расколоться) вместе с выздоровлением России.

И наоборот, победа последовательной «русофильской линии» на Украине сделает ее гораздо более заинтересованной в оздоровлении России. Украина-Русь, как минимум, не будет бояться этого выздоровления. И ее власти (в отличие от Ющенко-Тимошенко) действительно могут поддержать какую-то из здоровых российских сил. Из всех значимых сил на Украине, Янукович и «Партия Регионов» пока находятся ближе всего к проекту «Украины-Руси» (что, конечно, еще не гарантирует их решимость идти до конца). Символично, кстати, что первый свой международный визит Янукович планирует осуществить в Брюссель, а не в Кремль и Вашингтон. Другими словами «воевать с Европой», подобно Лукашенко, он не собирается. Если ЕС вдруг всерьез захочет повлиять на ситуацию в России (а в это слабо верится, ибо этот режим им выгоден), то Украина при Януковиче вполне может стать базой для этого.

Почему проект Руси-Украины так важен для русских в России? Видя процветание и полноправие русских в Руси-Украине, и сравнивая с этим приниженное положение русских в России, россияне совсем иначе стали бы относиться к Кремлю. Такая Украина действительно стала бы маяком и центром притяжения для всех нормальных русских. Власти Руси-Украины могли бы превратить Киев в альтернативную столицу для всех русских регионов, от Калининграда до Владивостока. И тогда Кремлю настал бы конец. И наоборот, антирусская украинская власть – это лучший помощник Кремля по «обуздыванию» русских. Именно это и нужно Кремлю: окружить русских со всех сторон врагами, чтобы они сплотились вокруг «родного» ФСБ.

Но по большому счету - это мелочь. Есть стратегические, многовековые интересы русских как этноса, требующие укрепления «низовой» солидарности всех русских земель и диаспор. А есть сиюминутная конъюнктура. Политик, который хочет покрошить, поссорить разных русских, оправдывая это сиюминутной конъюнктурой, – это не «националист», а враг. Политик, который одни русские регионы представляет другим русским регионам как скопище быдла и зомби, которое не достойно нашего сочувствия и поддержки, – это даже не враг, а урод.

Русские в РФ могут надеяться на симпатию и даже на посильную помощь русских в Донецке, как и наоборот. Но это не значит, что русские в Донецке должны решать наши проблемы ВМЕСТО нас. А мы типа будем сидеть, пить пиво и надеяться, что кто-то на Украине нам тут приведет в порядок Россию. Помогают только тому, кто сам хотя бы пытается себе помочь.

Добавим в заключение, что у нынешней Франции нет никаких трений с Канадой: именно потому, что на права и автономию канадских франкофонов никто не покушается. И все довольны: и Канада, и Франция. При этом регулярно проводятся референдумы об отделении Квебека – и никто за пистолет не хватается. Все чинно, мирно, по-европейски, без истерики и мракобесия. И даже если Квебек отделится, то ничего страшного не случится, небо не обрушится, две Канады будут мирно жить, торговать и обе – дружить с Францией.
Tags: Украина, национализм, политика, русские
Subscribe

  • Девушки на выданье предпочитают князей, а не чекистов

    Итак, на дезавуированном властями «референдуме» Невский победил Дзержинского с небольшим перевесом: 55,3% при 320 тыс. участников. Сложно сказать,…

  • Общая победа «белых» и «красных»

    С голосованием по Феликсу Эдмундовичу Невскому получилось смешно: гиперактивность «красных» и атараксия «белых» вместе сработали на единый результат…

  • Невский как фронтмен BLM

    Многие негативно отзываются об идее поставить памятник Невскому на Лубянке, выдвигая мотивы идеологические («евразиец») и политические («инициатива…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 84 comments

  • Девушки на выданье предпочитают князей, а не чекистов

    Итак, на дезавуированном властями «референдуме» Невский победил Дзержинского с небольшим перевесом: 55,3% при 320 тыс. участников. Сложно сказать,…

  • Общая победа «белых» и «красных»

    С голосованием по Феликсу Эдмундовичу Невскому получилось смешно: гиперактивность «красных» и атараксия «белых» вместе сработали на единый результат…

  • Невский как фронтмен BLM

    Многие негативно отзываются об идее поставить памятник Невскому на Лубянке, выдвигая мотивы идеологические («евразиец») и политические («инициатива…