Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

«У каждого из них есть свой садик»

Есть такой интересный ресурс - http://www.ted.com/ - где собраны популярные видео-лекции ведущих мировых экспертов по разным научным темам. (Пара сотен из этих лекций имеет русские субтитры, так что можно смотреть без знания языка).

Меня, как теоретика-дилетанта по теме долгожительства, заинтересовала лекция американского геронтолога Тэда Бютнера «Как прожить до 100 лет». Всем, кому тема интересна, рекомендую посмотреть – это весьма познавательно.

В чем суть. Американские эксперты провели 5 экспедиций в мировые ареалы долгожительства, где доля людей, доживающих до 100 лет, в 5-10 раз превышает таковую в США. При этом речь идет не о паралитиках, прикованных к капельнице, а о людях, которые ничем не болеют, до 100 лет побеждают 40-летних в армрестлинге, рассекают на мотоцикле или на серфинге, а достигнув 100 лет, умирают здоровенькими во сне, после слишком бурных занятий сексом с любимой 100-летней супругой. Это, в частности, центральная Сардиния (мировой рекордсмен по средней мужской продолжительности жизни), Окинава (рекордсмен по средней женской продолжительности жизни) и мультирасовая община адвентистов седьмого дня в Калифорнии (рекордсмен по долгожительству в США). Оказалось, что популярные мнения о причинах долгожительства неверны, а на самом деле все сводится к 9 простым принципам (в моей вольной трактовке):

1) Не нужно специально заниматься физическими упражнениями, тем более интенсивными, а нужно, чтобы сам порядок жизни ненавязчиво подталкивал к регулярной физической активности: ходить по лестнице, гулять, делать что-нибудь руками по дому. Женщины-долгожители, как правило, обходятся без миксера и стиральной машины.

2) Когда речь идет о физической нагрузке, то надо делать только то, что нравится, приносит удовольствие. Например, работать в саду. О всех без исключения долгожителях сказано буквально то, о чем я писал некоторое время назад: «У каждого из них есть свой садик». Нет у тебя «садика» – собирай на гробик.

3) У долгожителей в этих разных по культурным традициям регионах обнаружилось удивительное сходство в мировоззрении. Все они так или иначе регулярно выделяют интервал времени, когда снижается темп жизни. Обычно это связано с религией. У адвентистов это суббота, когда на все дела и заботы, сколько бы их не было, «забивается», и человек предается молитвам, гуляет на лоне природы. Как оказалось, наличие такой паузы помогает предотвратить развитие кучи болезней, от сердечно-сосудистых до Альцгеймера. (Отсюда гипотеза: крайне высокая и необычно ранняя смертность российских мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний связана с тем, что стервозные жены не дают расслабиться даже на выходные).

4) В мировоззрении всех долгожителей четко прописана конкретная, прикладная цель жизни, которой они придерживаются изо дня в день. Например, на Окинаве это называется «икигай» - «то, ради чего человек с радостью встает каждое утро». То есть, снова речь идет о «своем садике» в той или иной форме. Как полагают исследователи, один этот феномен добавляет лишние 7 лет жизни.

5) Для долголетия никакой особенной диеты нет. Как я и говорил! В пище долгожителей преобладают растительные элементы, особенно бобовые и орехи, но без отказа от мяса и рыбы, без отказа от кулинарной обработки и сложных блюд. Все долгожители регулярно, ежедневно (но понемногу) выпивают спиртное. (Сардинцы – домашнее вино собственного приготовления, об остальных не уточнялось).

6) Более важен не состав пищи, а порядок ее приема: у всех долгожителей культура предписывает хитрости, ненавязчиво уменьшающие количество съеденного. Например, крайне маленькие порции на тарелке, необходимость вставать из-за стола, чтобы принести каждое следующее блюдо и т.п. Суть в том, что после еды желудок не должен быть переполнен более чем на 80%.

7) Все сообщества долгожителей основаны на сильных семейных ценностях и подчеркнутом уважении к старшим. Старшие окружены детьми, внуками, правнуками и принимают самое активное участие в жизни семьи (бабушки нянчатся с внуками и т.п.)

8) Материалисты и либертарианцы долго не живут. Все известные сообщества долгожителей проникнуты религиозными ценностями, строгой моралью и уделяют большое внимание духовной стороне жизни. Так что - молиться и слушать «Радио Радонеж». Ну, или буддийские коаны перечитать, Платона, Онегова. По мнению экспертов, это прибавляет от 4 до 14 лет жизни.

9) «Долгожители – дружные ребята». Как правило, долгожитель окружен подходящей компанией, клубом из 3-6 друзей, с которыми он знаком с самого детства и которые ведут такой же долгожительский образ жизни. На Окинаве такого рода союзы – «мо-ай» - закреплены в культурных традициях. Люди в таких «шестерках» всю жизнь делятся друг с другом доходами, помогают в несчастьях, дружат семьями, постоянно общаются и проводят время вместе. По мнению исследователей, общение с потенциальным долгожителем продляет жизнь и наставляет человека на путь истинный. И наоборот: постоянное общение с «плохишами» укорачивает жизнь.

Подводя черту, «в долгожительстве нет краткосрочных решений», волшебных таблеток и т.п. Важно, чтобы правильный порядок жизни поддерживался из года в год, и чтобы это приносило удовольствие.
Tags: демография, долгожители, хлеб насущный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments