Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

О сторонниках «сильной руки»

Случайно встретил весьма умную мысль, выраженную в исключительно ясной форме (автор – не знакомый мне nikola1989, представитель молодого поколения).

http://community.livejournal.com/ru_politics/28572118.html
«Наткнулся на интересную фразу в произведении Дмитрия Быкова: "И сильная рука нужна нашему народу для того, чтобы снять с себя всякую ответственность: пусть бьет эта рука - всех не перебьет. Зато мы опять свободны от необходимости проявлять историческую волю и что-то решать за себя".

Вряд ли Быков действительно считает, что русский народ так уж желает быть под "сильной рукой", но, как мне кажется, он довольно точно описал стремления сторонников "сильной руки" у власти - желание снять с себя ответственность, боязнь отвечать за свои поступки, страх перед выбором, неумение "решать за себя"».


Именно так: страх, слабость, неумение и нежелание решать накопившиеся проблемы, неспособность искать компромиссы. Это комплекс страуса, засунувшего голову в песок («и штоб все тихо было!»); логика «украл бабки и поставил железную дверь», о которой писал Пелевин.

Все-таки хорошая у нас молодежь растет, умная. И тут же в ленте событий – наглядная иллюстрация, кому и зачем на самом деле нужна «сильная рука». Неизвестных, которые в Барнауле сорвали партийный флаг с приемной Е.Р., хотят упечь на три года за «вандализм, совершенный группой лиц по мотивам идеологической вражды». Как будто у этой партии действительно есть какая-то своя вменяемая идеология, чтобы ее можно было ненавидеть. Ребята, вас не за идеологию не любят, а за кое-что похуже.

Партайгенносе, видимо, полагают, что это каким-то образом увеличит их популярность и светлый имидж. Не понимают люди, если они даже такие, последние каналы выхлопа недовольства перекроют, то народ со временем начнет срывать уже не флаги, а сразу головы. И тогда уже будет поздно «реагировать», «корректировать», оправдываться. Уважаемые функционеры «Единой России», отыщите в торрентах фильм про свержение Чаушеску, посмотрите, как там буквально за несколько минут произошло превращение покорнейшей толпы, склонившейся перед партийными боссами, в яростную массу, желающую буквально разорвать их на части. Подумайте, прежде чем вентиль закручивать, есть ли у вас у каждого охраняемые замки, бронированные вертолеты. Чаушеску даже это не помогло. А если у тебя нет даже собственного вертолета, нет счета в Швейцарии и убежища в Лондоне, то не лезь ты, дурак, по центру, не проявляй инициативу, где не надо. Те, у кого есть замки и вертолеты, они за тебя, дурака, не заступятся, они свою шкуру спасать будут, а вас таких – как раз на растерзание оставят. И вот эти отсидевшие по три года за чих - поотрывают ваши «сильные руки», и позасовывают вам же в анальные отверстия.
Tags: политика, прогнозы, свобода слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments