Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Пир духа!

Серия блестящих эссе Дмитрия Евгеньевича Галковского про историю Китая наконец-то подошла к своей кульминации. Рекомендую прочитать это всем, независимо от отношения к автору и его творчеству.

http://galkovsky.livejournal.com/162366.html , ниже - избранные цитаты:

«В этом заключался план Серьёзных Людей Китая: закулисная замена маньчжурской аристократии на северокитайскую при внешнем сохранении татарского престола. Только на нём должна сидеть не Цыси, а культурный европеизированный монарх Пу И. То есть «китайцы-великороссы» идут на компромисс с «монголо-татарами», чтобы сохранить единое государство и нейтрализовать южную шантрапу, всех этих хохлов, поляков и прочих чехов. По отдельности люди там в общем культурные и «свои братья славяне», Но, в общем... МАСШТАБ ИНОЙ».

«Между прочим, императорское правительство в 1908 году заявило, что в 1916 году в Китае будет парламент, в 1909 провело по всей стране первые муниципальные выборы, а в 1910 созвало законосовещательный Предпарламент. На фига революция-то? Рост промышленности СКАЗОЧНЫЙ (примерно как сейчас), демократизация на марше. Проиграли войну японцам? Ну так и белые русские проиграли – люди умеют. А новая армия взамен разбитой создана в троекратном размере. Армия, между прочим, не монгольская, а КИТАЙСКАЯ, жёстко привязанная к месту дислокации. Культурная революция? Идёт шагами СЕМИМИЛЬНЫМИ. И отнюдь не в маоистском смысле. В Китае уже создано 60 000 (!) европейских школ, университеты растут как на дрожжах, поток студентов хлынул в Японию и дальше на Запад».

«В коллизии «Япония-Китай» японцы являются узурпаторами. …Вся «средневековая японская культура», все японские утончённости с их чайными церемониями, ширмами и боевыми искусствами всё украдено в 19 веке, причём нагло. …Японские острова были населены примитивными пиратами, которые по мере развития постепенно сорганизовались в конгломерат портовых притонов и мелких княжеств. Так возник «сёгунат». …Сёгуна свергли, а то, что он именовал себя во внешних сношениях государем, объявили... «ошибкой». …Тут же разбойники, купцы, ремесленники и чуть ли не старьёвщики нашли в Японии «настоящего» императора, который царствовал в 120 коленах (нужно было сделать династию не меньше чем в Китае). Его посадили на декоративный трон, а из себя, то есть подлинных правителей Японии (фактически банды) сделали негласный орган управления – гэнро. …По мере развития в Японии всё устаканилось, там действительно возникло гражданское общество и финансовая олигархия, а тот же институт Гэнро ушёл в астрал. …Но Япония возникла почти с нуля. На мой взгляд, констатация этого факта есть не дискредитация, а комплимент. Чтобы из ничего подняться в императоры, надо быть Наполеоном».

«Утончённая и своеобычная дальневосточная культура всё-таки есть. И это именно Культура. Там было какое-то влияние европейцев, но видно, что многое возникло само. Только культура это не японская, а китайская. Японцы, подражая европейцам, одновременно отказывались от того, что им не принадлежало. Поэтому у них так легко получилась модернизация. Китайский халат, который они сбросили, был надет за минуту до этого. Сам по себе японец ходил в набедренной повязке. Слез с дерева, убил китайца, переоделся в его одежду и чесанул к европейцам примерять фрак и цилиндр».
Tags: Галковский, Китай, история
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author