Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

О происхождении татаро-монгольского ига

Отсюда: http://www.rus-obr.ru/ru-club/6043

«Крылов. По-моему, ни один историк не предложил самого естественного для бюрократа объяснения: ханские ярлыки и вообще отношения с Ордой как отмазка для антинародных действий. Я представляю себе этого князя, который трясет ярлыком и говорит: «Татары требуют от меня таких-то ужасов». На самом деле, может быть, татары ничего и не требовали, да и ярлык, может быть, сомнительный.
Святенков. Татары приехали и потребовали... ВМФ приехал и потребовал.
Крылов. Честно говоря, Павел рассуждает правильно, потому что нынешние отношения с современной «Ордой», под игом которой мы находимся, наполовину имитационны. Можем ли мы сказать, что запад требует от нас на самом деле того, чего он требует в полном объеме, как нам намекает наша власть. Скорее всего, нет. Точно так же, как и другие формы ссылки на внешний источник легитимность зла, назовем это так, легитимизации какого-то зла, делаемого начальством, в значительной мере имитационны. Если бы я был фантастом, я бы написал роман о том, что никаких татар вообще не было, их выдумало российское начальство, чтобы хоть как-то оправдывать свои ужасы. Возможно, я напишу».

Кстати, в русле этой гипотезы становится понятно, почему Иго закончилось не «Сталинградом», а «Стоянием на Угре». Народ, в конце концов, схватил князя за горло: «Покажи татар! Где эти татары? Не верим!» Пришлось предшественнику Лужкова спешно писать письмо предшественнику Шаймиева, чтобы тот привел хоть сколько-нибудь татар. И потом показывал издали своим: «Хотите татар? Вон, за речкой стоят. Орда, однако!» - Народ, приглядевшись, возражает: «Че та мало их там». - Царю приходится согласиться: «Да, ослабела злобная Орда! Уже не та, что раньше. Мужайтесь, други: мы сразимся и победим!» И пока все не приехали, не посмотрели, пришлось длить это шоу. Битвы, разумеется, никакой не планировалось. Спектакль после этого пришлось прекратить, зато задним числом появилось наглядное подтверждение всем предшествующим 240 годам «Ига».
Tags: альтернативная история, национализм, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments