Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Уфимская губерния под запретом

В Башкирии группу местных блоггеров-регионалистов судят, как можно судить по СМИ, за призывы вернуться к «Уфимской губернии». Хотя местные власти пытаются выдать этот процесс за «борьбу с русским фашизмом», на деле речь идет не о каких-то «скинхедах», а о людях почтенного возраста и почтенной профессии. Это бизнесмен и правозащитник Николай Швецов; этнолог, старший научный сотрудник Ильдар Габдрафиков; историки Игорь Кучумов и Сергей Орлов. Даже печально знаменитый Центр СОВА, обычно призывающий сажать всех без разбора, офигел от такого энтузиазма властей и отнес его к разделу «неправомерное применение антиэкстремистского законодательства». Складывается впечатление, что Башкортостан – это эталон «закрытого» региона, где местная власть отвечает «эффективными технологиями» в ответ на малейшую критику. У людей остаются только интернет-ресурсы, наподобие «Уфимского журнала» (бывшей «Уфимской губернии»), ставшего поводом к репрессиям. Кстати, на этом ресурсе размещены познавательные выдежки из исследования профессора Рушана Галлямова о нынешней элите Башкортостана.

Можно ожидать, что следственные органы Башкирии в скором времени соберутся арестовать и засудить спикера Грызлова и целую кучу высших федеральных чиновников, которые тоже ратуют за реформу региональной структуры РФ и упразднение многих регионов. Как бы и Президент не угодил в кутузку, если поддержит эту идею. Будьте поосторожнее с высказываниями в своем блоге, уважаемый Дмитрий Анатольевич! Башкирская милиция не дремлет!

Предъявленное этим людям обвинение замечательно не только по содержанию, но и по форме. Впервые тематическое сообщество блоггеров рассматривается властями как организованная экстремистская группировка, со всеми отягчающими последствиями, прописанными в УК. Но это дело правозащитников, спикера-реформатора и президента-юриста. Мы же попробуем рационально и беспристрастно разобраться, насколько оправдана сама идея переформатировать «Башкортостан» в «Уфимскую губернию».

Обратимся к статистике. По данным последней (2002 г.) переписи, в Башкортостане проживает русских - 36,3 %, башкир - 29,76 %, татар - 24,14 %. И еще примерно 100 национальностей в совокупности дают 10% населения. С точки зрения статистики, эта республика должна рассматриваться как многонациональная, с тремя титульными нациями: русские, башкиры и татары. Должно быть не два (как сегодня), а три официальных языка, с обязательным добавлением татарского. Это тем более актуально, что, если башкирским языком владеет только 25,8 % населения республики, то татарским – 34%.

По вопросу о языке создается впечатление, что главной жертвой национальной политики Башкортостана являются татары. Это же заметно и по распределению властных полномочий. Сегодня из трех высших лиц Башкортостана, два – этнические башкиры (президент и премьер), один – русский (спикер Курултая). А почему про татар забыли? Лидер Единой России Премьер Владимир Владимирович Путин в свое время, отменяя выборы губернаторов, призвал российские регионы равняться на Дагестан, как на образец взвешенной внутренней политики. В Дагестане, как известно, высшие должности распределяются так, чтобы они принадлежали представителям разных основных этносов, проживающих в республике. Очевидно, тот же принцип должен распространяться и на многонациональный Башкортостан. Исходя из численности населения, логично, чтобы президентом там был русский, премьером – башкир, а татарин - возглавлял Курултай. Так же, по дагестанской модели, должны бы распределяться и другие «хлебные» должности в регионе.

Есть и другой выход – изменение административных границ Башкортостана с тем расчетом, чтобы этнические башкиры там составляли не менее 90% населения. Тогда будет оправдано сохранить внутреннюю политику республики в нынешнем виде, и даже усилить ее пробашкирскую ориентацию. Это решение имеет важную историческую подоплеку.

Собственной государственности у башкир в дороссийские времена не было. Земли, на которых проживали башкиры, в состав Российской Империи вошли не в качестве отдельного субъекта, в императорском титуле Башкирия не упоминается (в отличие от Казани). Впоследствии на этих землях выросло несколько губерний, в том числе - Уфимская. Таким образом, единственное основание для выделения будущей Башкирии на этих землях – не какие то «границы, освященные веками», а исключительно факт компактного проживания лиц башкирской национальности.

Руководствуясь этим умеренным и разумным соображением, 16 ноября 1917 года самопровозглашенное Башкирское областное шуро объявило на части уездов Оренбургской, Пермской, Самарской и Уфимской губерний территориально-национальную автономию Башкурдистан, или так называемую «Малую Башкирию». Это образование, под названием «Автономная Башкирская Советская Республика», впоследствии получило официальное признание со стороны нелегитимной хунты красных террористов-узурпаторов правительства Ленина.



В состав «Малой Башкирии» входили именно те регионы, где башкиры составляли большинство – примерно половина нынешнего Башкортостана. Город Уфа туда не входил, Уфимская Губерния сохранялась. Как видно по карте исходной «Малой Башкирии», оснований присоединять к ней Уфимский регион было не больше, чем присоединить туда же Оренбург или Челябинск. Почему же Оренбургскую и Челябинскую области большевики оставили, а Уфимскую – уничтожили?

Все дело в том, что русское население Уфимской губернии славилось своим антибольшевистским духом и не раз поднимало крестьянские восстания против продотрядов, которые жестоко подавлялись красными палачами. В конце концов, большевики вообще решили упразднить непокорный регион, а его земли «в награду за верность» разделили между Татарской и Башкирской автономиями. Сначала, в 1920 году, после подавления крестьянского «Вилочного восстания», несколько уфимских уездов были переданы Татарской советской республике. А 14 июня 1922 года Уфимская губерния была упразднена полностью и включена в состав Башкирской советской республики.

Другими словами, нынешние границы «Большой Башкирии» - это наказание, придуманное большевиками для русского населения Уфимской губернии за недостаточную лояльность к советской власти. Никакого иного основания они не имеют. Не пора ли уже реабилитировать уфимцев? Вот чеченцев и калмыков, репрессированных Сталиным, уже давно реабилитировали, земли им вернули. Не пришел ли черед и уфимцев? А то ведь получается, что с точки зрения нынешней российской власти, поддержка гитлеровцев во время Второй Мировой войны – это менее страшное преступление, чем антибольшевистский мятеж в 1920 году. Куда смотрит «Мемориал»? Почему молчат историки, правозащитники (кроме тех, кто уже попал под суд)?

Резюмируем. С точки зрения исторической справедливости, а также с учетом нынешней демографической статистики, есть два варианта разумного решения проблемы:

- Либо Башкортостан целиком может быть преобразован в Уфимскую Республику, многонациональный субъект федерации, с тремя титульными народами: русские, башкиры и татары.

- Либо Башкортостан может вернуться к границам «Малой Башкирии», а на оставшейся территории - восстановлена Уфимская губерния (область). При этом районы с преобладанием татарского населения могут быть переданы Татарстану.

Естественно, все это должно проходить мирно, по закону, легитимными методами, без всякого экстремизма.
Tags: история, регионализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments