Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Дополнительные бонусы от глобального потепления

Эксперты из Боннского университета подсчитали темпы изменения биологического разнообразия в связи с глобальным потеплением. По ссылке – весьма красноречивая карта, показывающая, что в плане экологии Россия, Китай, Япония, Европа, Канада и север США будут в числе выигравших.

«Плантации апельсинов, отсутствие расходов на обогрев помещений, отказ от зимней одежды — вот вполне вероятный прогноз на 2100 год для ведущих держав мира».

Специально для нас приготовлен и дополнительный бонус: «Азовское и Черное моря сольются, широкий пролив соединит их с Каспием, отрезав от России Кавказ».

Впрочем, куда более интересный аспект глобального потепления футурологи обычно обходят стороной. Это - судьба Северного Ледовитого океана. Я однажды слегка затронул эту тему в тексте 1999 г.: «При этом на побережье Северного Ледовитого океана установится балтийский климат. Весь этот северный океанский регион, свободный ото льдов, превратится в густонаселенный и развитый планетарный центр, во что-то вроде современной Атлантики (в полярную ночь его можно будет освещать со специальных спутников). Россия при этом превратится в полноценную морскую державу, окруженную с севера и востока теплыми морями».

А полгода назад это уже перестало быть футурологией, сбылась мечта старика Баренца:

«На днях два коммерческих немецких судна Beluga Fraternity и Beluga Foresight прошли по Северному морскому пути из Азии в Европу по маршруту от Улсана (Южная Корея) до порта назначения – нидерландского Роттердама. «Этот путь обычно замерзает и становится непроходимым. Но таяние льдов в Северном Ледовитом океане, вызванное глобальным потеплением, достигло такой степени, что крупнотоннажные суда смогли пройти через Ледовитый океан вблизи российских берегов», – сообщила британская радиокомпания BBC. Традиционно суда совершают плавание из Азии в Европу и наоборот через южные проливы и Суэцкий канал. Путь составляет 11 тыс. морских миль (20 тыс. км). Однако Северный морской путь протяженностью в 3 тысячи морских миль (5,5 тыс. км) на 10 дней короче, что значительно экономит топливо. Экономия достигает $300 тыс. на каждое судно, пишут иностранные издания».

«По оценке Безбородова, увеличение температуры в зоне арктических льдов на градус приведет к появлению в этих водах 100 судов, на 2 градуса – 1000 судов, а на три градуса – десятков тысяч. «В любом случае, чтобы маршрут стал реально привлекательным, а не экзотичным, надо строить инфраструктуру – порты и спасательные базы – и вкладывать в ближайшие десять лет ежегодно по несколько миллиардов долларов, не надеясь на отдачу прямо сейчас», – говорит Безбородов. Подобной модернизацией на своем участке Северного пути, кстати, уже занялись канадцы, отмечает эксперт».

Правда, отечественные чиновники тут же стали отрицать эту новость и наводить скепсис: «информация о прохождении двумя немецкими судами Северного морского пути без ледокольного сопровождения, появившаяся в ряде иностранных СМИ, не соответствует действительности. Для проводки судов был выделен ледокол».

«В Минтрансе тоже сомневаются: «Что касается глобального потепления в Арктике, то здесь мнения ученых противоречивы. Одни говорят, что уже к 2012 году ледовые условия начнут ухудшаться, другие – что тенденция по сокращению площади арктических льдов продолжится. Мы смотрим на ситуацию реалистично». В ведомстве констатируют, что, даже если потепление и будет, ледовые условия в Арктике останутся очень суровыми и полярные ночи никто не отменял».

Что касается полярных ночей, то российская космическая отрасль в свое время собиралась осилить проблему освещения земной поверхности из космоса: «Международная космическая компания "Космотрас" собирается запустить два российских спутника, оснащенные огромными пленочными зеркалами. …будет проведен эксперимент по освещению земной поверхности из космоса - солнечный зайчик зеркала, величиной пять километров, как полагают исследователи, будет светить ярче, чем полная луна. …Как сообщается на сайте "Авиакосмических систем", спутник АКС-1 будет находиться на 800-километровой орбите Земли на протяжении нескольких столетий».

Это новость 2005 года. Интересно, что стало с этим проектом сегодня.
Tags: глобальное потепление, футурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments