Top.Mail.Ru
? ?

культурогония и культургия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Хороший аргумент в полемике о самообороне
гоню телегу
kornev
http://d-zykin.livejournal.com/40570.html

«Вспомним, что одним из самых распространненных аргументов против легализации ношения пистолета является тезис о том, что пистолет защитить не может. Говорят, что инициатива у преступника, он выбирает время для нападения, он психологически готов к нападению, а его жертва пистолет даже вытащить не успеет. Но позвольте, а зачем же тогда право на пистолет предоставлено министрам, вице-премьерам и судьям? Ну, если пистолет не защищает, то к чему им оружие? То есть сам факт существования такого права для определенных категорий граждан и показывает, что, на самом деле, элита считает, что пистолет может защитить. Элита своими действиями, через принятие закона, по сути, об этом прямо заявила. И тем не менее мы постоянно слышим словоблудие о том, что пистолет не защитит».

(via paidiev)

P.S. Если признать, что пистолет у представителей элиты - не столько средство самообороны, сколько знак статуса (типа шпаги у дворянина), то тем более это право в демократическом государстве должны получить все законопослушные граждане (или уж тогда никто, включая частных охранников). Кстати, возможность для немногих нанять себе охрану, т.е. по сути легально купить сразу много пистолетов с прилагающимися стрелками, также является нарушением права на безопасность для граждан, которые не могут позволить себе охранника (и в то же время лишены возможности защитить себя и семьи своими руками).



  • 1
Кто-то однажды очень тонко подметил, что в прежние эпохи именно право на ношение оружия отличало свободного человека от раба.

А ведь действительно "не защитит". :)
Видел я один видеоотчёт по тренировке американских полицейских.
Там моделировалось нападение с ножом на полицейского.
Мимо постового проходит пять человек, один из них достаёт нож и пытается ударить.
Из 10 полицейских - 9 не успели выхватить пистолет.
Причём это были не обычная полиция, а типа спецназ.

Рекомендации по тренингу - доставать оружие заранее :)

Кроме внезапных нападений из-за угла есть еще множество ситуаций, когда оружие может помочь человеку физически слабому или против группы. Есть множество "уличных" ситуаций, когда не сразу нападают, а сначала "до-ся" и т.п. Помимо профессиональных преступников, есть еще хулиганы, "гопники", "быдланы", просто люди, любящие распускать руки, спущенные с цепи злые собаки и т.п.

Да-да, "хулиганы, гопники, быдланы," итд, и все с оружием. :)
Уж они-то свой ствол дома не оставят, и долго думать не будут - применять или нет.

Я не то чтобы решительно против свободного доступа к оружию,
просто представляю некоторые осложнения в жизни после всеобщего получения стволов.
Подозреваю, что после легалайза будет несколько "весёлых" лет.
Население немного убавится, и это будут другие люди, и другая страна.
И другое правительство :)


"Подозреваю, что после легалайза будет несколько "весёлых" лет."


почему то в других странах постСССР посмле легализации пистолета "веселые года не наступили", напротив, уличная преступность по нескольким видам резко упала.
А вот действительно веселые года были у нас в начале 90-х когда при абсолютно беззащитном населении царили "братки".

веселые годы настанут для бандитов, воров и гопоты

  • 1