Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Пасхальное. Еретики из воронежской милиции отрицают крестные муки Христа?

Новость как раз адекватна сочетанию 1 апреля и Страстной седьмицы. Ассиметричный ответ террористам, которые (по их словам) в Бога верят, решили дать воронежские борцы с экстремизмом: преследуют людей за плакат «Бог умер», вывешенный как раз накануне Пасхи.

«Сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Воронежской области выявили тоталитарную секту анархистско-сатанинской направленности "Краденый хлеб", сообщает пресс-служба ведомства. …По данным ГУВД, почти ровно год назад, в период празднования православной Пасхи, члены этой секты на Северном мосту вывесили самодельный баннер с надписью: "Спите спокойно, Бог умер". Оперативники установили, что авторы антихристианского послания - пятеро мужчин в возрасте от 30 до 35 лет. Участники секты регулярно проводили свои собрания в лесу и на квартирах. На их счету - осквернение разрушенной церкви. Сектанты устраивали ритуалы так называемого демонопоклонничества, вели их видеосъемку, а после монтировали фильмы и выкладывали на социальных сайтах».

(по наводке red_sabbath в сообществе ru_nazdem, подробности тут: http://snorkvrn.livejournal.com/60134.html, http://snorkvrn.livejournal.com/60381.html )

Что здесь вызывает сомнения?

1) Начнем с того, что термин «тоталитарная секта» применим к организациям, где в массе «окучивают» женщин, детей, психически ненормальных людей. Т.е. налицо должны быть жертвы «тоталитаризма». К собранию пяти взрослых мужиков этот термин вряд ли применим.

2) Что касается «осквернения церкви» путем проведения на ее заброшенных развалинах ритуалов иного культа, то это суждение противоречит равенству идеологий и религий, зафиксированных в Конституции. По настоящему осквернил церковь тот, кто превратил ее в руины. Вторые на очереди – РПЦ и местные жители, которые за 20 лет не удосужились ее восстановить.

3) Таким образом, главное преступление – лозунг, взятый у Ницше и Достоевского. Но лозунг «Бог умер», равно как и лозунг «Бога нет», - это не оскорбление христианства, а выражение одной из форм атеизма, защищаемого Конституцией светского государства. Если христианам и мусульманам разрешается демонстрировать исповедание своей религии публично, и даже транслировать по общенациональному ТВ, то в данном праве нельзя отказывать и атеистам, и сатанистам.

Моделируем дальнейшее развитие событий. Очевидно, начнут преследовать вегетарианцев, проповедующих свои взгляды во время мусульманского праздника Курбан-Байрам. Им еще и нацизм присудят - ведь и Гитлер был вегетарианцем.


4) Наконец, именно ортодоксальные христиане как раз и утверждают, что Христос умер, а потом воскрес, смертию смерть поправ. Даже веря, что Христос потом воскрес, само событие смерти Бога отрицать нельзя: он действительно был убит, согласно Евангелию. Утверждать, что Христос умер «не всерьез», «понарошку», «просто сделал вид» - это ересь, причем уже довольно старая и давно осужденная отцами Церкви. Таким образом, человек, отрицающий, что «Бог умер», что «Бога убили», покушается не только на взгляды Ницше и героев Достоевского, но и на ортодоксальное христианство. Воронежских борцов с экстремизмом можно заподозрить в навязывании гражданам еретической трактовки христианства, с использованием служебного положения. Не состоят ли они сами в какой-то древней законспирированной секте?

Еще раз подчеркнем: авторов плаката БУКВАЛЬНО упрекнуть не в чем – можно упрекнуть только в неканонической ИНТЕРПРЕТАЦИИ смерти Евангельского Бога. Вот уже до каких тонкостей у нас доходят милиционеры! Простым смертным «разговорчики о Боге», по-видимому, уже запрещены.

В заключение поздравляю всех православных, здоровых разумом людей с приближающейся Пасхой. Не печальтесь, братья: Бога убили, но он воскреснет!
Tags: маразм, религия, свобода слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments