Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

«Песнь немцев»

А знаете ли вы, что «Песнь немцев» - «Deutschland, Deutschland über alles», до сих пор является официальным гимном Германии? Это у нас тут каждые десять лет дураки гимн переписывают «в соответствии с линией партии», а немцы – народ толковый, понимают, что национальные символы - не игрушка.

По ссылке, желающие могут прослушать и почитать слова.

То есть, даже разбитым и денацифицированным немцам с 1952 года позволено громогласно и публично распевать эту песню. А если у нас кто-то шепотом скажет «Россия превыше всего!» или «Русь превыше всего!», то его запишут в шовинисты, фашисты и скинхеды. Правозащитный Центр СОВА тут же напишет донос в ФСБ. Ну и кого после этого победили в 1945 году?

Интересно, что добротного русского перевода (не подстрочника) это произведение не получило. Никто, кажется, не пытался и «русифицировать». А ведь песня интересная: там и про единство, и про национальные границы («От Беломорья до Крыма»), и про свободу + правовое государство, и даже про достоинства немецких женщин и пива.

Надо учиться у немцев здоровому регионализму. У них и регионализм образцовый, и от германской целостности они не собираются отказываться. Германия едина и могуча как никогда, сплотила навеки Европейский Союз, а ее регионы благополучно носят «крамольные» с российской точки зрения официальные названия: «Свободный ганзейский город Гамбург», «Свободное государство Саксония», «Свободное государство Бавария» и т.д. Доживем ли мы до «Свободного ганзейского города Великий Новгород» или до «Свободной Курской республики» в составе Свободной России?

P.S. Статьи об этой песне в немецкоязычной Википедии: http://de.wikipedia.org/wiki/Deutschlandlied , http://de.wikipedia.org/wiki/Deutsche_Nationalhymne Как можно понять, о "запрете" первых двух куплетов речь не идет, их просто не рекомендуется исполнять в официальной обстановке. А по-простому и когда "все свои", то можно. Вот что сказано об этом в первой заметке:

Darin richtete Adenauer an Heuss „die erneute Bitte der Bundesregierung, das Hoffmann-Haydn’sche Lied als Nationalhymne anzuerkennen“ mit der Maßgabe, dass „bei staatlichen Veranstaltungen […] die dritte Strophe gesungen werden [soll]. ...Unabhängig davon ist das Singen der ersten und zweiten Strophe des Deutschlandliedes nicht, wie mitunter behauptet, strafbar.

"[Бундесканцлep Конрад] Аденауэр писал [бундеспрезиденту Теодору] Хойсу письмо с просьбой федерального правительства «признать песню Гофмана-Гайдна национальным гимном» с тем, чтобы «при государственных мероприятиях был использован только текст третьего куплета». ...Независимо от того пение первой и второй строфы национального гимна Германии не наказуемо, как иногда ошибочно утверждают".
Tags: национализм, регионализм, символы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments