Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Свершилось: сталинские "тройки" узаконены

"С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 апр - РИА Новости. Исключение из подсудности присяжных ряда дел, в том числе по терроризму, не противоречит Конституции, говорится в постановлении Конституционного суда России. "Отнесение таких дел к рассмотрению в составе коллегии трех профессиональных судей не является нарушением прав на судебную защиту, гарантированных Конституцией", - сказал глава КС Валерий Зорькин в понедельник, оглашая постановление суда".

Пока это относится только к статьям 205 (теракт), 278 (насильственный захват власти) и 279 (вооруженный мятеж). Но в ближайшее время, вполне вероятно, будет распространено на весь спектр "политических статей" УК, включая печально знаменитую 282-ю. Голоса об этом уже раздаются.

К этому рекомендуется прочитать любопытное рассуждение о тотальной "сталинизации" нынешнего российского сознания, несмотря на то что "истинно-верующих сталинистов" не так много.

P.S. Важно понимать, что квалификация того или иного деяния как "терроризма" или "экстремизма" определяется следствием. Решила прокуратура, что это не бытовая ссора, а Теракт На Почве Национальной Вражды, и все, присяжные от этого дела будут отлучены, дело решится кулуарно, "между своих". Вот, например, знаменитое дело Иванниковой: разве не удобнее для следствия было бы обозначить его как "теракт"? И получила бы Иванникова гарантированно лет 20. Понятно, что следствию удобнее подверстать под "неприсяжные" статьи как можно больше дел, чтобы избежать "сюрпризов" от присяжных. Когда "тройки" распространят на остальные политические статьи, это очень скоро почувствуют на себе массы граждан, никаким боком не причастные к политике. Вдруг число "экстремистов" и "экстремистских дел" начнет плодиться в геометрической прогрессии. Свидетелей о том, что одна из сторон во время конфликта "кричала националистические лозунги" можно подобрать целый батальон, из числа соплеменников, всегда готовых поддержать хорошего человечка.
Tags: Сталин, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments