Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Территория – это круто!

Недавно столкнулся с любопытной инициативой по развенчанию «территориального величия РФ». Якобы, земли, пригодной для сельского хозяйства в РФ не больше, чем 15% от общей площади. Так что «полезные» размеры России – это Судан, и претензии россиянам нужно свести к суданскому масштабу, не более. Мотив понятен: была у россиянина последняя отдушина – «по крайней мере, мы самые большие», - ну так вот «на тебе, гад!»

На самом деле, это глупость. Во-первых, помимо поверхности, есть еще недра, где запрятано много всего интересного. Но допустим, злой режим высосал все недра и свалил за границу. Никаких ископаемых ресурсов на всем пространстве РФ больше не осталось. Под землей – только глина, песок и камни. Так вот, даже с пустыми недрами территория, где ничего не посеешь, все равно является богатством. Ледники, тундра, горы, холодная тайга, пустыни – это не балласт, а капитал, который может принести прибыль даже большую, чем сельхозугодья.

Пустыни, засушливые степи, а также каменистые арктические пространства (Новая Земля и т.п.)
1) Идеальное место для размещения солнечных батарей и ветряков. Энергию можно поставлять в другие регионы страны или продавать на экспорт.
2) Размещение АЭС и роботизированных вредных производств. Населения нет, сельского хозяйства нет, подземных вод нет, а значит, в случае выбросов будет минимальный ущерб
3) Размещение космодромов и полигонов.
4) Место для свалок, захоронений токсичных и радиоактивных отходов. Это тоже бизнес, и чем дальше, тем выгоднее он будет.

Ледники, пространство рек и озер
1) Резервуар чистой воды. Чем дальше, тем дороже становится чистая вода. В крайнем случае – можно продавать в засушливые страны (по трубам или буксировать айсберги).
2) Туризм
3) Рыбоводство и рыболовство (реки, озера)

Горы тектонически активные
1) Геотермальная энергетика
2) Оздоровительный туризм (горячие источники)
3) Добыча минерального сырья из вулканических выбросов

Горы спокойные
1) Спорт и туризм (горнолыжные комплексы)
2) Размещение научных центров и обсерваторий
3) Гелио- и ветро- энергетика, гидроэнергетика.

Холодная тайга
1) Производство древесины (выращивание леса в промышленных целях). Можно отправлять на экспорт, можно устроить собственную деревообработку: мебель, строительство, производство бумаги и картона, биотопливо.
2) Экотуризм, спортивный туризм, охотничий туризм
3) Добыча пушнины и ценного растительного сырья (лекарственные растения и т.п.)
4) Производство чистого воздуха. Деньги за воздух можно получить уже сегодня (продажа квот по Киотскому протоколу). Чем дальше, тем больше. В ближайшем будущем страны смогут зарабатывать деньги уже только тем, что выращивают леса и не гадят в атмосферу

Болота
1) Добыча ценного растительного сырья
2) Охотничий туризм
3) Добыча торфа
4) Терраформирование в другие ландшафты

Тундра
1) Животноводство (олени, пушнина)
2) Экотуризм, охотничий туризм
3) Терраформирование в мамонтовые тундростепи и воссоздание плейстоценовой мегафауны («Плейстоценовый парк»). Далее можно зарабатывать на экотуризме, организации сафари, животноводстве.

Итак, в мире, где живет 7 миллиардов человек, пространство само по себе является ценностью. Даже если там нет уникальных природных биоресурсов, площадь может использоваться для размещения солнечных батарей или ветрогенераторов. А энергия – основа всего в современном мире. Энергию можно экспортировать. С помощью гидропоники энергию можно непосредственно превращать в пищу, даже не имея сельхозугодий. И уж в любом случае, пустынные пространства идеально подойдут для размещения АЭС, вредных и опасных роботизированных производств. Россия - колоссально богатая страна уже в силу занимаемой площади.
Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments