Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Немцы в русской деревне

Мне кажется, источники автора в данном рассказе что-то напутали. Уж очень ненатурально, «кинематографично». Особенно кажется маловероятным эпизод с беспричинной попыткой сожжения людей в церкви во время отступления. Скорее всего, людей там просто спрятали, чтобы не мешались под ногами во время эвакуации, либо не попали под огонь во время штурма деревни. По воспоминаниям моих старших родственников, переживших оккупацию (в партизанском крае!), немецкие солдаты, стоявшие в русской деревне, отметились следующим:

1) Войдя в деревню, немцы расстреляли всех коммунистов - 7 человек. Последние сами виноваты: протормозили, не ушли в Лес вечером, когда их предупредили, и решили отоспаться до утра. Утром их тепленькими и взяли.

2) Немцы отменили колхозы, раздали населению колхозный скот и инвентарь. Впоследствии, при отступлении, часть продовольствия и скота реквизировали. Основной голод в деревне начался уже после окончания оккупации.

3) Во время вспышки тифа, немецкий доктор обходил дома и лечил крестьян микстурой. Языка он не знал, поэтому объяснялся жестами. Если человек боялся, что злобные оккупанты хотят его отравить, доктор сам пробовал микстуру. По «канонам советского кинематографа», оккупанты должны были сжечь деревню. Или замучить всех до смерти бесчеловечными медицинскими экспериментами.

4) Немецкие солдаты отдавали часть пайка голодающим семьям красноармейцев, оставшимся без кормильца. Буквально так: сначала по одиночке приходят солдаты, делятся продуктами и просят, чтобы не говорили об этом офицеру. Потом приходит офицер, приносит продукты, и просит, чтобы не говорили его солдатам. По «канонам советского кинематографа», оккупанты должны были бегать по деревне, ловить кур и отнимать у населения «яйки и млеко».

5) Малейшая жалоба на приставания немецкого солдата к женщинам (даже на приставания, на назойливую попытку флирта, без самого деяния) приводит к тому, что солдата отправляют с маршевой ротой на фронт. А по «канонам советского кинематографа» пьяные оккупанты…

6) Основные притеснения и жестокости (расстрелы за подозрения в контактах с партизанами и т.п.) производили местные полицаи. Немцы вмешивались, только чтобы проявить милосердие и вывести из расстреливаемой группы женщин и детей. Конечно, это «политика».

7) Уходя из деревни, немцы погрузили местных женщин и детей на повозки и некоторое время везли рядом с собой, чтобы прикрыться от советских бомбардировщиков. Вот это единственное – вполне в канонах советского кинематографа.

P.S. А вот культурой (по местным меркам) немцы не отличались:-) У всех без исключения моих источников обнаружился "культурный шок": их поразило, что немцы не сдерживались и пукали прямо за обеденным столом. "Вот свиньи!" - думал русский крестьянин.
Tags: ВОВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments