Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Наследие оккупации?

В пору своего детства (80-е годы) я застал игру с мячом, где используются весьма странные ключевые слова: «Штандер-Вандер!» Предполагаю, что местная детвора переняла ее у злобных гитлеровцев, которые развлекались на досуге. Или так: ловили партизан и заставляли их играть в эту игру с гранатой без чеки вместо мячика.

Правила, вкратце, такие: ведущий подбрасывает мяч, кричит «Штандер-Вандер Петя!» Все разбегаются, Петя ловит мяч. Когда мяч у Пети в руках, все останавливаются. Петя прицельно бросает мяч в одного из игроков. Если попадает, тот, в свою очередь, становится водящим, а все разбегаются, пока он не поймает мяч. И т.д., игра бесконечная (или пока не взорвется граната). В других регионах существовали варианты этой игры на выбывание (см. ниже).

Вот нашел любопытное разоблачение этой игры как «ницшеанской» и «человеконенавистнической»: «цель игры, однако, неподецки жестка: выбить всех товарищей и остаться одному ...то есть в основу Штандер-Штандера положен элементарный принцип естественного отбора: выживает сильнейший. А потом мы удивляемся, почему столько агрессивных людей, столько неустроившихся в жизни, обозленных на весь свет. Все из детства идет... такие игры уродуют детскую психику, формируя всяческие комплексы». :-)
Tags: игра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments