Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Кто вы в «Звездных войнах»?

Я, как и многие, с подросткового возраста - фанат сериала «Звездные войны». Оттуда же, в принципе, целиком выводится «антиимперский» пафос регионализма. Любопытно, что, помимо официально признанных частей истории, фанаты-графоманы наплодили целую тучу различных приквелов, сиквелов и «промежутквелов». Конечно, в основном этот фанфикшен - либо тупые боевики, либо скучная тягомотина, либо стебные пародии. Но есть еще и попытки «альтернативного» прочтения, где суть и смысл сериала переворачиваются на 180 градусов. Вообще, культурологам следовало бы давно уже отказаться от выводов, делаемых на основании изучения коммерческих культурных продуктов и как следует присмотреться к массовому фан-творчеству. Именно здесь в прямой, неприукрашенной форме выявляются все комплексы и архетипы народного сознания.

Две самые интересные попытки переосмысление сюжета «Звездных Войн» я нашел на фанатском сайте:

«Семнадцать мгновений Вейдера»
Вейдер – это «Штирлиц» и на самом деле выполняет тайное задание в логове врага. «Развилка» с основным сюжетом наступает в момент поединка с Императором. После этого Штирлиц-Вейдер не умирает, а «сдает» Империю регионалистам и переводит могучий имперский флот на службу новой Республике.

«Дарт Вейдер ученик Дарта Сидиуса»
«Сталинофильская» версия истории. Здесь Вейдер и император Палпатин – положительные герои, связанные нежной дружбой, а противостоящие им джедаи и демократы – кучка тупиц и негодяев. Самый гадкий из злодеев – оппозиционер Березовский Бел Органа, который и стоит за большинством преступлений, приписываемых Путину с Ельциным Вейдеру с Палпатином. «Развилка» также наступает в момент финального поединка, но в итоге никто не погибает, а Император избавляется от белой горячки временного помешательства, вызванного перипетиями «любовного треугольника» Ельцин-Путин-Медведев Император-Вейдер-Люк. Любопытно, что факты, отраженные в сериале, при этом сохраняются, но получают принципиально иную интерпретацию. Там также подробно разъясняется, что делали с глупой принцессой Леей сластолюбивые Шендеровичи приспешники Новодворской Джаббы, пока она находилась у них в плену. Книга явно написана женщиной.

Недавно наткнулся на забавный тест для фанатов сериала. Всякий может почувствовать себя Д'Артаньяном.

В первой трилогии Звездных войн вы - Бэйл Органа
Аристократ, умный и ловкий политик, и вместе с тем, отнюдь не черствая душа. Вы не идеалист в расхожем смысле слова, но идеалы у вас есть, и вы им верны, со всей силой своего разума, хладнокровия, выдержки, смелости. Человек в лучшем смысле этого слова - холодный разум и человеческое сердце. image
Пройти тест
Tags: кино, культурология, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment